Comece bem o seu dia com as receitas do Cardápio da Quarentena!

Quintou por aí? Porque aqui sim! O Cardápio da Quarentena já está no ar, fresquinho, recheado de coisas boas para o seu dia ficar ainda melhor. E como a comida tem esse poder de transmitir afeto, a gente seleciona as opções de pratos mais saborosos para você sentir daí o seu coração mais quentinho – e a sua barriga também, né! Preparado para a seleção de receitas deliciosas que o Cardápio da Quarentena selecionou pra você?

Então vamos lá: para o café da manhã temos um bolinho de maçã com aveia e canela, que é muito saboroso e nutritivo para te dar aquela energia pela manhã! Já no lanche da tarde, chame a criançada para preparar essa receita incrível de brownie com caramelo salgado – uma mistura inusitada que dá bom, viu?! Quanto as refeições principais, se você já é de casa, sabe que o Cardápio Semanal é quem manda. No almoço, saboreie um macarrão parafuso com molho rosé e atum. No jantar, experimente esse bolinho de mandioca com carne moída que vai conquistar a galera! Veja as receitas completas do Cardápio da Quarentena de hoje:

Café da manhã

Bolinho de maçã com aveia e canela

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolinho de maçã com aveia e canela

  • 2 maçãs picadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a maçã, o açúcar a manteiga, os ovos, o leite, as farinhas, a aveia, a canela e o fermento até formar uma massa homogênea. Divida a massa entre forminhas untadas e coloque em uma fôrma grande. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Almoço

Parafuso com molho rosé e atum

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Parafuso com molho rosé e atum

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 vidro de Molho de Tomate Gourmet Salsaretti Clássico
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 latas de atum sólido escorridas (440g)
  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.

Adicione o Tomate Gourmet Salsaretti Clássico e o ketchup, espere ferver e tempere com sal e pimenta. Desligue e misture a salsa.

No momento de servir, aqueça novamente e acrescente o creme de leite e o atum.

Cozinhe a massa em bastante água e sal e sirva acompanhada do molho.

Polvilhe com parmesão ralado antes de servir.

Lanche da tarde

Brownie com caramelo salgado

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50 min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Brownie com caramelo salgado

  • 200g de chocolate picado ou em gotas
  • 3/4 de xícara de manteiga (100g )
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de café solúvel
  • 1 colher (sopa) de baunilha em pó ou líquida
  • 1 colher (café) de bicarbonato
  • 1 1/3 de xícara de farinha de trigo

Caramelo salgado:

  • 4 colheres de sopa de açúcar (80g)
  • 2 1/2 colheres de sopa de manteiga (40g)
  • 1/2 de xícara de creme de leite fresco (110g)

Modo de preparo

Para fazer o caramelo, derreta o açúcar em uma panela mexendo sem a ajuda de uma colher. Quando o açúcar derreter por completo, adicione a manteiga em partes, mexendo rápido sem parar. Depois que a manteiga estiver completamente incorporada, despeje o creme de leite aos poucos e mexa sem parar. Deixe o caramelo descansando por alguns minutos e em seguida, coloque o caramelo em um pote de vidro e leve para geladeira até firmar.

Para a massa do brownie, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°C. Em uma tigela grande em banho-maria, derreta o chocolate picado ou em gotas junto com a manteiga. Desligue o fogo e retire a tigela do banho-maria. Em seguida, adicione o cacau em pó e misture. Acrescente o açúcar peneirado a massa e misture novamente. Quebre os ovos em uma tigela separada e acrescente um ovo por vez, sempre incorporando a massa. Agora, coloque a baunilha e o café solúvel. Incorpore a farinha peneirada aos poucos à massa e continue misturando. Por último, adicione o bicarbonato. Coloque metade da massa em uma assadeira quadrada com um papel manteiga e espalhe. Acrescente o caramelo e espalhe por toda a massa. Adicione o restante da massa e espalhe por toda a forma. Coloque o restante do caramelo por cima e leve a massa no forno por cerca de 30 minutos. Retire do forno, despeje caramelo e flor de sal por cima. Sirva.

Jantar

Bolinho de mandioca com carne moída

Cardápio da Semana
Fome: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de mandioca com carne moída

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 500g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a carne e refogue até secar quase toda a água. Polvilhe com a farinha e frite, mexendo por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Deixe esfriar.

Para a massa, em uma tigela, com a mandioca ainda quente, junte a manteiga e mexa até derreter. Deixe esfriar e misture o ovo, o sal e a farinha, até formar uma massa homogênea e macia.

Se necessário, acrescente mais farinha. Retire pequenas porções de massa, coloque um pouco do recheio e modele bolinhos alongados. Empane em farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Não esqueça de acompanhar as edições diárias do Cardápio da Quarentena aqui no GC!