A Páscoa finalmente chegou! Confira as sugestões especiais do Cardápio da Quarentena de hoje

A Páscoa está entre nós, caros leitores! E não há nada melhor que comer uma comida tradicional junto às pessoas que você mais ama – sejam elas as que já estão em casa com você ou as que você conseguiu reunir por vídeo-chamada. O que vale nesse momento, mais do que tudo, é entender o significado desta data. Estamos separados agora mas para viver grandes momentos daqui para frente.

E o Cardápio da Quarentena de hoje está pra lá de especial. De sugestão de café da manhã temos um pão doce de padaria, e de lanche da tarde, a tradicional colomba pascoal. E para o almoço e jantar trouxemos uma bacalhoada incrível, e caso você queira comer bacalhau somente a noite, também temo a opção de uma quiche superfácil.

Acha que acabou por aí? Que nada! O Cardápio da Quarentena não é coelhinho mas também trouxe ovo de Páscoa para a sobremesa, mas uma versão diferente: na travessa. O Guia da Cozinha deseja à todos os leitores uma feliz Páscoa!

Café da Manhã

Pão doce de padaria

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão doce de padaria

  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 envelopes de fermento biológico seco (20g)
  • 200g de margarina sem sal amolecida
  • 2 ovos
  • 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Leite condensado para regar
  • Coco ralado em flocos para polvilhar

Creme

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 gemas peneiradas
  • 2 gotas de corante alimentício em gel amarelo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de maisena

Modo de preparo

Misture o leite, o açúcar, o sal, o fermento, a margarina e os ovos. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.

Bata os ingredientes do creme no liquidificador e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.

Divida a massa em 2 porções e, com cada uma, modele 2 rolinhos. Trance-os não muito apertados, formando 2 pães. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Pincele com a gema e cubra com o creme usando um saco de confeitar com bico pitanga, preenchendo os espaços entre as tranças.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Regue com leite condensado, polvilhe com coco e sirva.

Almoço

Bacalhoada de forno

Cardápio da Quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Bacalhoada de forno

  • 1,2kg de bacalhau em pedaços
  • 5 batatas em rodelas
  • 2 abobrinhas italianas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 tomates em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas
  • Azeite para regar
  • 2 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo. Escorra, transfira para uma panela, cubra com água e cozinhe por 5 minutos. Escorra e reserve. Cozinhe a batata e a abobrinha em água e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Em um refratário médio, intercale camadas de bacalhau, de batata, de abobrinha, de cebola, de tomate, de pimentões e de ervas frescas. Tempere com sal e regue com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, decore com o ovo, a azeitona e sirva.

Sobremesa bônus

Ovo de Páscoa de travessa com Nutella®

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes do Ovo de Páscoa de travessa com Nutella®

Creme escuro:

  • 150g de chocolate ao leite picado
  • 100g de chocolate amargo picado
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 1 lata de creme de leite
  • 100g de raspas de chocolate branco para decorar

Creme branco:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de manteiga com sal
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada triturada
  • 1 lata de creme de leite

Cobertura:

  • 150g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo

Para o creme branco, despeje o leite condensado, a manteiga e a castanha em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo.

Cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura, desligue. Deixe esfriar e misture o creme de leite.

Para o creme escuro, misture o chocolate ao leite com o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria ou micro-ondas. Junte a Nutella® e o creme de leite, mexendo até homogeneizar.

Faça uma camada no fundo de um refratário pequeno com metade deste creme.

Espalhe o creme branco e cubra com o restante do creme escuro.

Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou micro-ondas e espalhe sobre o creme escuro.

Leve à geladeira por 2 horas ou até secar e formar uma casquinha. Decore com as raspas e sirva.

Lanche da Tarde

Colomba pascal com frutas cristalizadas e avelãs

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h35 de descanso)
Rendimento: 3
Dificuldade: médio

Ingredientes:
75g de fermento biológico
3/4 de xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
7 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 gemas
50g de manteiga
800g de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
200g de avelãs torradas
100g de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água morna, misture 1 colher (sopa) de açúcar e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente 2 e 1/2 xícaras (chá) da farinha e amasse até ficar homogêneo. Deixe descansar por 1 hora. Coloque essa massa sobre uma superfície lisa e acrescente a farinha restante aos poucos, amassando. Adicione as gemas, o restante do açúcar e amasse. Coloque a manteiga, as frutas cristalizadas e as raspas de casca de laranja. Amasse até misturar bem as frutas cristalizadas com a massa. Deixe descansar por mais 15 minutos. Divida a massa em 3 partes e coloque em fôrmas para colomba. Decore com as avelãs e polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Deixe crescer por mais 15 minutos e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos. Desligue o forno, deixe esfriar e sirva.

Jantar

Quiche de bacalhau e palmito

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Quiche de bacalhau e palmito

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma

Recheio

  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
  • 1 tomate picado
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a cebola, o bacalhau, o palmito, o tomate, os ovos batidos, a mussarela, tempere com sal, pimenta e reserve.

Em uma tigela, coloque a farinha, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea.

Se necessário, adicione mais leite. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe o recheio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno, desenforme sobre um prato e sirva.

O que achou das nossas opções de Cardápio da Quarentena para essa Páscoa? Comente aqui em baixo: