Caldo de aipim com carne-seca - caldo de mandicoa - caldo
Caldo de aipim com carne-seca - Foto: Rodrigo Moreira

Caldo de mandioca: 5 receitas quentinhas e para aproveitar no frio

Experimente um caldo de mandioca cremoso nesse friozinho! As opções vão te dar água na boca!

Nos dias mais frios, nada melhor do que um prato bem quentinho para aquecer o corpo e o coração. O caldo de mandioca é um clássico das noites de inverno, e o melhor de tudo é que ele pode ser preparado de diversas formas.

Para variar no cardápio sem perder o sabor, o Guia da Cozinha separou 5 versões desta delícia que prometem agradar toda a família. Tem receita com rabada, carne desfiada e até bacon! Tudo isso com ingredientes simples e modos de preparo práticos. Escolha sua preferida e aproveite cada colherada!

Confira a lista abaixo:

Caldo de mandioca

caldo de mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 700g de carne em cubos (patinho, coxão duro, coxão mole)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 2kg de mandioca cortada em cubos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 5 xícaras (chá) de água quente
  • Cheiro-verde e pimenta vermelha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e a carne.
  2. Adicione o sal, a pimenta e o pimentão e refogue por 10 minutos.
  3. Acrescente a mandioca, o caldo de carne e a água.
  4. Tampe e cozinhe por 30 minutos, após iniciada a pressão.
  5. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela e verifique se a mandioca já bem macia.
  6. Retire metade da mandioca e da água da panela, coloque em uma vasilha e deixe esfriar.
  7. Transfira para o liquidificador e bata até que esteja bem cremoso.
  8. Despeje de volta na panela e leve ao fogo por 10 minutos ou até engrossar levemente.
  9. Decore com cheiro-verde e pimenta e sirva em seguida.

Caldo de mandioca com carne-seca

caldo de mandioca com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão com o caldo de carne e o louro.
  2. Cubra com água e tampe. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe amornar.
  3. Pique 1/3 da mandioca em cubos e bata o restante no liquidificador com o caldo do cozimento.
  4. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e refogue o alho até começar a dourar.
  5. Acrescente a cebola e o pimentão e frite por 2 minutos. Despeje a carne-seca e refogue por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta.
  6. Despeje o creme batido, os cubos de mandioca picados e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  7. Se necessário, acrescente água fervente. Sirva em cumbucas polvilhado com cebolinha.

Caldo de mandioca com rabada

caldo de mandioca com rabada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de rabo de boi em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 800g de mandioca em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço grande de agrião lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Coloque em uma panela grande o rabo, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos.
  2. Escorra, passe por água corrente e reserve.
  3. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar.
  4. Adicione a cebola e metade do tomate e refogue por 3 minutos.
  5. Acrescente a água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de pegar pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  6. Volte ao fogo, adicione a mandioca, o restante do tomate, tempere com sal e pimenta, acrescente mais água se necessário, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos depois de pegar pressão.
  7. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  8. Volte ao fogo, adicione o agrião, o cheiro-verde e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta.
  9. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Caldo de mandioca com feijão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água e o caldo de bacon. Reserve.
  2. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até dourar.
  3. Adicione a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a mandioca e refogue por 2 minutos.
  4. Acrescente o creme de feijão batido e mexa até levantar fervura.
  5. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.

Caldo de mandioca com carne

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de acém em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 800g de mandioca em cubos
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela de pressão grande com o azeite, em fogo alto, adicione a carne e frite até dourar.
  3. Acrescente a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por mais 3 minutos.
  4. Cubra com água, tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  6. Adicione a mandioca, cubra com mais água se necessário, tampe e cozinhe por mais 20 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
  7. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  8. Volte a panela ao fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais 3 minutos.
  9. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *