close

Bolos e pães de frutas cristalizadas para o Natal

Prepare receitas de bolos e pães de frutas cristalizadas para o Natal. Eles ficam lindos e são uma delícia!

Publicado

Autor: Guia da Cozinha

Bolo de frutas cristalizadas - Foto: Guia da Cozinha

As frutas cristalizadas são ingrediente clássico da época natalina. Bolos e pães com esses ingredientes muitas vezes são comprados em lojas, mas, agora, você pode preparar essa sobremesa na sua própria casa com estas receitas especiais do Guia da Cozinha.

Esses pratos ficam uma delícia e muito bonitos na mesa da ceia de Natal. Aliás, você pode até dá-los como presente de Natal! Deixe essa época do ano ainda mais memorável com essas incríveis receitas de bolos e pães de frutas cristalizadas.

5 receitas de bolos e pães de frutas cristalizadas para comemorar o Natal

Bolo com frutas cristalizadas

Bolos e pães de frutas cristalizadas para o Natal

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2/3 de xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 2 xícaras (chá) de refrigerante de guaraná
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até dobrar de volume. Adicione o suco, a manteiga e a farinha peneirada, batendo somente para misturar. Acrescente o fermento e as claras batidas em neve, misturando delicadamente com uma colher. Despeje em uma forma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada. Misture a maisena nas frutas e distribua na assadeira sobre a massa.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Corte o bolo em pedaços, passe no guaraná e embrulhe, um a um, em papel-alumínio. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Pão de ricota com frutas cristalizadas

Bolos e pães de frutas cristalizadas para o Natal

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de ricota
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

Modo de preparo

No liquidificador, bata o fermento, o leite, a ricota, o açúcar, os ovos, o sal e a margarina até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha e adicione a farinha aos poucos mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.

Abra a massa e polvilhe as frutas. Sove por alguns minutos até misturar. Modele 2 pães redondos e coloque sobre uma assadeira grande levemente untada com óleo. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Faça um corte em X sobre os pães e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourado.

Rosca de frutas cristalizadas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Cerejas para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 3 ovos
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 500ml de leite quente
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • Canela em pó a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picada

Fondant

  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

Para o recheio, coloque o açúcar em um panela, acrescente a maisena e misture. Adicione os ovos, um a um, mexendo. Acrescente o leite quente, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo, junte a essência e reserve. Em uma tigela misture 1/2 xícara (chá) da farinha de trigo, o fermento e 1/4 de xícara (chá) da água. Deixe descansar por 15 minutos. Adicione o restante dos ingredientes da massa e misture até ficar macia macia. Deixe descansar por mais 30 minutos, cobrindo com um pano.

Abra a massa com as mãos e espalhe o creme frio, reservando um pouco para a cobertura. Coloque as frutas, salpique a canela em pó, enrole como rocambole e modele a rosca no formato desejado. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, pincele com o ovo batido, faça pequenos cortes na diagonal sobre a massa e cubra com o creme reservado.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Deixe esfriar. Para o fondant, em uma tigela, coloque o açúcar e adicione o limão e o leite, aos poucos, até formar um mingau. Leve ao banho-maria por 5 minutos, após iniciada a fervura. Despeje sobre a rosca e decore com cerejas.