Aprenda a fazer saborosos bolos de cenoura para se deliciar em qualquer ocasião!

O bolo de cenoura está presente na culinária há muitos anos. Segundo historiadores, a receita tradicional vem da época medieval, quando o açúcar era um item de luxo na cozinha e, por isso, a cenoura o substituía. Com o passar do tempo, a cenoura foi incorporada à massa e o bolo ganhou diversos tipos de cobertura. Como o clássico brasileiro que é o bolo de cenoura com cobertura de chocolate!

Hoje, 3 de fevereiro, é o Dia Nacional do Bolo de Cenoura, e o Guia da Cozinha preparou uma lista com 7 receitas de bolos de cenoura para celebrar esta data da melhor forma! Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou na sobremesa, essa delícia é sempre uma excelente opção! Confira:

7 bolos de cenoura deliciosos para experimentar

Bolo de cenoura com Nutella®

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 cenouras em pedaços
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Avelãs inteiras para decorar

Recheio e cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e corte em 3 partes no sentido do comprimento.

Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo com o leite condensado, a Nutella®, o chocolate em pó e a manteiga, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo, misture com o creme de leite, deixe esfriar e reserve.

Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe 1/3 do brigadeiro, mais uma parte da massa, mais 1/3 do brigadeiro e a última massa. Cubra com o restante do brigadeiro e leve à geladeira por 1 hora. Retire, decore com avelãs e sirva.

Bolo de cenoura e laranja com calda

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 cenouras picadas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) + 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Fatias de laranja para decorar

Cobertura

  • 2/3 de xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, junte a margarina, os ovos, o suco, o açúcar, a cenoura picada e bata até homogeneizar. Desligue, transfira para uma vasilha, junte a farinha peneirada, o fermento e as raspas, misturando delicadamente. Unte e enfarinhe uma fôrma retangular média e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.

Desenforme depois de frio e reserve. Para a cobertura, leve o suco, as raspas e o açúcar ao fogo médio. Deixe ferver e cozinhe por 3 minutos. Desligue, despeje sobre o bolo e decore com fatias de laranja antes de servir.

Bolo de cenoura recheado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga para untar

Recheio e cobertura

  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma média, forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e corte ao meio no sentido do comprimento.

Para o recheio e cobertura, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite. Coloque um disco do bolo em uma travessa, espalhe 2/3 do creme de chocolate por cima e cubra com o outro disco do bolo. Coloque o 1/3 restante do creme de chocolate em um pote com tampa e leve à geladeira por 1 hora. Retire e bata na batedeira por 5 minutos ou até ficar mais claro e aerado. Coloque em um saco de confeiteiro com bico liso e decore todo o bolo. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Bolo cremoso de cenoura e milho

bolos de cenoura
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de cenoura picada
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas da casca de laranja para decorar

Cobertura

  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, junte a cenoura picada, os ovos, o milho, o açúcar, o leite, a margarina, a farinha e bata por 5 minutos. Desligue, coloque o fermento e misture com uma colher. Unte e enfarinhe uma fôrma média de buraco no meio, despeje a massa e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Retire e desenforme ainda morno. Para a cobertura, leve uma panela ao fogo médio com a maisena dissolvida no suco e o açúcar, mexendo sempre, até engrossar. Desligue, deixe esfriar e despeje sobre o bolo. Decore com raspas de laranja e sirva em seguida.

Bolo de cenoura com casquinha durinha

bolos de cenoura
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 cenouras grandes picadas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

Cobertura

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 8 colheres (sopa) de leite
  • 16 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 16 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar, o óleo e os ovos até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e, ainda quente, regue com os ingredientes da calda misturados. Em uma panela, leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até dissolver por completo. Espalhe sobre o bolo e leve à geladeira por 3 horas. Corte em pedaços e sirva.

Bolo formigueiro de cenoura

bolos de cenoura
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo

No liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha, o granulado e o fermento com uma colher, até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Para a cobertura, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Desenforme o bolo depois de frio e cubra com a cobertura fria. Sirva em seguida.

Bolo de laranja com cenoura e mel

bolos de cenoura
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o suco, a cenoura, o óleo, o mel, o açúcar e a farinha até homogeneizar. Adicione o fermento e bata, somente para misturar. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Misture com o mel e espalhe sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Sirva.