Um bolo fofinho é perfeito para um delicioso café da tarde, por isso, separamos truques para você acertar na massa e garantir o bolo ideal!

Cheiro de bolo fresquinho no ar! Não há nada melhor do que tirar essa delícia caseira do forno e comer com um café recém-coado, não é mesmo? E tem como melhorar: existem truques valiosos para deixar o bolo fofinho, macio e úmido na medida certa. Quer aprender? Pegue o bloco de notas, separe os ingredientes e mãos na massa!

Aprenda a fazer o bolo fofinho perfeito

1- Temperatura certa

Retire os ingredientes como ovos e leite da geladeira um pouco antes de preparar o bolo, pois se eles estiverem em temperatura ambiente, o fermento agirá melhor.

2- Ingredientes soltinhos

Para deixar o bolo mais aerado, peneire os ingredientes secos como farinha, fubá e chocolate em pó antes de adicionar à massa. O resultado da massa mudará, é sucesso garantido!

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3- Batedeira é o segredo

Ao preparar um bolo na batedeira, comece batendo as claras em neve, até ficarem firmes. Isso garante um resultado mais aerado e depois você não terá que lavar as pás da batedeira para batê-las. Para incorporar as claras à massa, desligue a batedeira e misture delicadamente com uma colher.

4- Praticidade ajuda: use o liquidificador

Esse eletrodoméstico também faz um bolo de massa fofinha! Comece colocando os ingredientes líquidos para bater com mais facilidade e vá adicionando os demais ingredientes secos gradualmente, para a massa não formar grumos. O fermento deve ser adicionado por último e ser misturado com uma colher.

5- Na mão também dá!

Se você não tiver uma batedeira ou liquidificador disponíveis, pode fazer uma massa bem macia e fofinha utilizando uma colher firme ou batedor de arame. O batedor, inclusive, consegue bater as claras em neve, garantindo uma textura impecável.

6- De olho no forno

O forno precisa ser preaquecido por aproximadamente 15 minutos antes de a massa ser colocada para assar. Para saber se ele está quente o suficiente, observe o vidro: se ele estiver embaçado, não está quente o suficiente. Não abra a porta do forno nos 15 primeiros minutos em que a massa estiver assando, pois, ele pode parar de crescer. O fermento sempre deve ser o último ingrediente adicionado à massa, independente se o preparo é na batedeira, liquidificador ou com as mãos.

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7- Bolo na forma certa

Sempre utilize uma forma do tamanho pedido na receita, pois isso garante que o bolo tenha a altura certa. Na dúvida, veja se a massa crua ocupa até 2/3 da capacidade do refratário. Se sim, ela não transbordará nem ficará muito fina. Unte com bastante margarina e farinha de trigo e, para desenformar, espere esfriar e solte da forma com uma faca.