Como fazer bolo de banana para café da tarde
Como fazer bolo de banana para café da tarde - Foto: Shutterstock

Bolo de banana: 12 maneiras diferentes e práticas de fazer

O café da tarde pode ficar ainda mais gostoso com o bolo de banana perfeito. Veja nossas sugestões e escolha a sua favorita!

A banana é uma das frutas mais populares do Brasil e não é a toa. Além de saborosa, a amarelinha cai bem a qualquer hora do dia e, por ser muito versátil, é um ótimo ingrediente para preparos tanto doces quanto salgados. No caso das sobremesas, o destaque fica com o tradicional bolo de banana.

A receita é um clássico na casa dos brasileiros e não pode faltar na mesa posta do café da tarde, acompanhando o pão francês e o cafezinho. Por sorte, o modo de preparo simples e prático facilita a vida dos cozinheiros de primeira viagem que desejam se aventurar no fogão.

Ainda assim, existem muitas formas de fazer bolo de banana, do simples ao mais diferenciado. É possível variar nos ingredientes: sem açúcar ou com um toque aromático de canela, por exemplo; e até mesmo a forma de preparo, ganhando praticidade com o liquidificador e AirFryer.

Para te ajudar a escolher a receita perfeita para você, trouxemos 12 opções gostosas e práticas de bolo de banana. Confira a seguir e mão na massa!

Bolo de banana simples

Bolo de banana simples

Bolo de banana simples – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas-nanicas maduras picadas
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Açúcar mascavo para polvilhar

Calda:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador 2 bananas com os ovos, o açúcar, o óleo e a farinha até ficar homogêneo.
  2. Adicione as bananas restantes picadas, o fermento e então misture delicadamente com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 25 cm x 45 cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
  4. Deixe esfriar e desenforme.
  5. Enquanto isso, para a calda, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela.
  6. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos ou até obter um caramelo dourado.
  7. Despeje sobre o bolo ainda quente e deixe esfriar.
  8. Corte em quadrados, polvilhe com açúcar mascavo e sirva em seguida.

Com aveia

Bolo de banana com aveia

Bolo de banana com aveia – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 1h
Rendimento: 12 pedaços
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 4 bananas-nanicas maduras e firmes
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de açúcar branco
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • Rodelas de banana para decorar
  • Açúcar refinado e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a água, a banana, a canela, o açúcar mascavo e o branco.
  2. Em seguida, despeje em uma vasilha, acrescente a farinha peneirada, o fermento e a aveia e misture delicadamente com uma colher.
  3. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  4. Deixe esfriar e desenforme.
  5. Decore com açúcar e canela peneirados e sirva em seguida.

Usando o liquidificador

Bolo de banana de liquidificador

Bolo de banana de liquidificador – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas-nanicas picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) rasa de chocolate em pó
  • Margarina e farinha de rosca para untar
  • Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo e o açúcar.
  2. Transfira para uma tigela e acrescente os demais ingredientes, misturando com uma colher.
  3. Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro, coloque a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  4. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
  5. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
  6. Se desejar, decore com rodelas de banana passadas por suco de limão.

Bolo de banana caramelizado

Bolo de banana caramelizado

Bolo de banana caramelizado – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 5 bananas
  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture 2 xícaras (chá) do açúcar, a água e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado.
  2. Espalhe pelo fundo e laterais de uma fôrma de bolo inglês grande.
  3. Corte 2 bananas em fatias, no sentido do comprimento, e arrume sobre a calda no fundo da fôrma.
  4. Corte o restante das bananas em rodelas, arrume na laterais da fôrma e reserve.
  5. Enquanto isso, no liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar restante.
  6. Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame a farinha, a canela e o fermento.
  7. Despeje na fôrma com as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até dourar.
  8. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Opção fit

Bolo de banana fit

Bolo de banana fit – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 3 bananas em rodelas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Calda:

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 bananas em rodelas

Modo de preparo:

  1. Para a calda, leve a água e o mel ao fogo baixo por 3 minutos.
  2. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, e disponha as bananas de forma decorativa no fundo e lateral da fôrma.
  3. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a banana, o açúcar e a canela até homogeneizar.
  4. Transfira para uma tigela e então misture as farinhas, a castanha, a aveia e o fermento até ficar homogêneo com uma colher ou batedor manual.
  5. Coloque na fôrma sobre as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  6. Retire, deixe amornar e desenforme.
  7. Sirva em seguida.

Com canela

Bolo de banana com canela

Bolo de banana com canela – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 6 bananas-nanicas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Margarina e farinha de rosca para untar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e o achocolatado.
  2. No liquidificador, bata os ingredientes restantes e então misture aos ingredientes da tigela.
  3. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha de rosca.
  4. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  5. Retire e desenforme.
  6. Polvilhe com o açúcar e com a canela restante e sirva em seguida.

Bolo de banana fofinho

Bolo de banana fofinho

Bolo de banana fofinho – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas picadas
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a banana, os ovos, o leite e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Acrescente os açúcares e bata para misturar.
  3. Despeje em uma tigela, acrescente a farinha e o fermento peneirados, a aveia e então misture com uma colher.
  4. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.
  5. Deixe amornar e desenforme.
  6. Polvilhe com açúcar e canela e sirva em seguida.

Com farinha de rosca

Bolo de banana com farinha de rosca

Bolo de banana com farinha de rosca – Foto: Stela Handa

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 5 bananas-nanicas amassadas
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o açúcar, o óleo e os ovos.
  2. Junte a farinha de rosca, as bananas, o fermento e então misture bem.
  3. Coloque em uma fôrma de buraco no meio untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos, ou até estar no ponto.
  5. Retire, desenforme, deixe esfriar e sirva em seguida.

Sem açúcar

Bolo de banana sem açúcar

Bolo de banana sem açúcar – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de adoçante culinário
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100g de margarina light derretida
  • 3 bananas amassadas
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, deixando o fermento por último.
  2. Coloque em uma fôrma de bolo inglês média e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  3. Retire e sirva em seguida.

Na AirFryer

Bolo de banana de caneca na AirFryer

Bolo de banana de caneca na AirFryer – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 15min
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 banana madura amassada
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Banana picada para decorar
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de arame.
  2. Despeje em uma caneca que possa ir à AirFryer com capacidade para 300ml.
  3. Enquanto isso, pré-aqueça a AirFryer por 5 minutos a 180º.
  4. Leve a caneca à AirFryer por cerca de 10 minutos ou até assar completamente.
  5. Faça o teste do palito para verificar se está no ponto, decore com banana picada e sirva em seguida.

Bolo de banana amassada

Bolo de banana amassada

Bolo de banana amassada – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de banana-nanica amassada
  • 1 de xícara (chá) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de bananada (doce de banana)
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata por 10 minutos ou até dobrar de volume.
  2. Acrescente a banana amassada e a manteiga e bata por mais 5 minutos.
  3. Adicione a farinha de rosca, aos poucos, sem parar, de bater até ficar homogêneo.
  4. Acrescente o fermento e misture com uma colher de pau.
  5. Despeje em uma assadeira retangular untada e enfarinhada de 28cm x 40cm e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo.
  6. Deixe esfriar e desenforme.
  7. Leve ao fogo o doce de banana com a água e cozinhe por 2 minutos.
  8. Espalhe sobre o bolo e deixe esfriar para servir em seguida.

Bolo gelado

Bolo de banana gelado

Bolo de banana gelado – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 bananas-nanicas maduras
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 colher (sopa) de canela para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a banana, a margarina, o chocolate, os ovos, o açúcar o leite e a farinha até obter um creme homogêneo.
  2. Junte o fermento e misture com uma colher de pau.
  3. Unte e enfarinhe uma fôrma retangular e despeje a massa.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  5. Desenforme depois de frio e então polvilhe a canela.
  6. Corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *