A banana é uma das frutas mais populares do Brasil e não é a toa. Além de saborosa, a amarelinha cai bem a qualquer hora do dia e, por ser muito versátil, é um ótimo ingrediente para preparos tanto doces quanto salgados. No caso das sobremesas, o destaque fica com o tradicional bolo de banana.
A receita é um clássico na casa dos brasileiros e não pode faltar na mesa posta do café da tarde, acompanhando o pão francês e o cafezinho. Por sorte, o modo de preparo simples e prático facilita a vida dos cozinheiros de primeira viagem que desejam se aventurar no fogão.
Ainda assim, existem muitas formas de fazer bolo de banana, do simples ao mais diferenciado. É possível variar nos ingredientes: sem açúcar ou com um toque aromático de canela, por exemplo; e até mesmo a forma de preparo, ganhando praticidade com o liquidificador e AirFryer.
Para te ajudar a escolher a receita perfeita para você, trouxemos 12 opções gostosas e práticas de bolo de banana. Confira a seguir e mão na massa!
Bolo de banana simples

Bolo de banana simples – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-nanicas maduras picadas
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Açúcar mascavo para polvilhar
Calda:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador 2 bananas com os ovos, o açúcar, o óleo e a farinha até ficar homogêneo.
- Adicione as bananas restantes picadas, o fermento e então misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 25 cm x 45 cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Enquanto isso, para a calda, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos ou até obter um caramelo dourado.
- Despeje sobre o bolo ainda quente e deixe esfriar.
- Corte em quadrados, polvilhe com açúcar mascavo e sirva em seguida.
Com aveia

Bolo de banana com aveia – Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 1h
Rendimento: 12 pedaços
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 4 bananas-nanicas maduras e firmes
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de açúcar branco
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Rodelas de banana para decorar
- Açúcar refinado e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a água, a banana, a canela, o açúcar mascavo e o branco.
- Em seguida, despeje em uma vasilha, acrescente a farinha peneirada, o fermento e a aveia e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Decore com açúcar e canela peneirados e sirva em seguida.
Usando o liquidificador

Bolo de banana de liquidificador – Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-nanicas picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) rasa de chocolate em pó
- Margarina e farinha de rosca para untar
- Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o óleo e o açúcar.
- Transfira para uma tigela e acrescente os demais ingredientes, misturando com uma colher.
- Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro, coloque a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
- Se desejar, decore com rodelas de banana passadas por suco de limão.
Bolo de banana caramelizado

Bolo de banana caramelizado – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 5 bananas
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture 2 xícaras (chá) do açúcar, a água e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado.
- Espalhe pelo fundo e laterais de uma fôrma de bolo inglês grande.
- Corte 2 bananas em fatias, no sentido do comprimento, e arrume sobre a calda no fundo da fôrma.
- Corte o restante das bananas em rodelas, arrume na laterais da fôrma e reserve.
- Enquanto isso, no liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite e o açúcar restante.
- Transfira para uma tigela e misture com um batedor de arame a farinha, a canela e o fermento.
- Despeje na fôrma com as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 35 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Opção fit

Bolo de banana fit – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 3 bananas em rodelas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Calda:
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 bananas em rodelas
Modo de preparo:
- Para a calda, leve a água e o mel ao fogo baixo por 3 minutos.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, e disponha as bananas de forma decorativa no fundo e lateral da fôrma.
- No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite, a banana, o açúcar e a canela até homogeneizar.
- Transfira para uma tigela e então misture as farinhas, a castanha, a aveia e o fermento até ficar homogêneo com uma colher ou batedor manual.
- Coloque na fôrma sobre as bananas e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, deixe amornar e desenforme.
- Sirva em seguida.
Com canela

Bolo de banana com canela – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 6 bananas-nanicas
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de achocolatado em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Margarina e farinha de rosca para untar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 1 colher (sopa) de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e o achocolatado.
- No liquidificador, bata os ingredientes restantes e então misture aos ingredientes da tigela.
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha de rosca.
- Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Retire e desenforme.
- Polvilhe com o açúcar e com a canela restante e sirva em seguida.
Bolo de banana fofinho

Bolo de banana fofinho – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas picadas
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a banana, os ovos, o leite e o óleo até ficar homogêneo.
- Acrescente os açúcares e bata para misturar.
- Despeje em uma tigela, acrescente a farinha e o fermento peneirados, a aveia e então misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar e desenforme.
- Polvilhe com açúcar e canela e sirva em seguida.
Com farinha de rosca

Bolo de banana com farinha de rosca – Foto: Stela Handa
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 5 bananas-nanicas amassadas
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o açúcar, o óleo e os ovos.
- Junte a farinha de rosca, as bananas, o fermento e então misture bem.
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio untada e enfarinhada.
- Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos, ou até estar no ponto.
- Retire, desenforme, deixe esfriar e sirva em seguida.
Sem açúcar

Bolo de banana sem açúcar – Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de adoçante culinário
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 100g de margarina light derretida
- 3 bananas amassadas
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, deixando o fermento por último.
- Coloque em uma fôrma de bolo inglês média e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Retire e sirva em seguida.
Na AirFryer

Bolo de banana de caneca na AirFryer – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo: 15min
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 banana madura amassada
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Banana picada para decorar
- 1 pitada de canela em pó
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de arame.
- Despeje em uma caneca que possa ir à AirFryer com capacidade para 300ml.
- Enquanto isso, pré-aqueça a AirFryer por 5 minutos a 180º.
- Leve a caneca à AirFryer por cerca de 10 minutos ou até assar completamente.
- Faça o teste do palito para verificar se está no ponto, decore com banana picada e sirva em seguida.
Bolo de banana amassada

Bolo de banana amassada – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de banana-nanica amassada
- 1 de xícara (chá) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de bananada (doce de banana)
- 1/3 de xícara (chá) de água
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
- Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata por 10 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente a banana amassada e a manteiga e bata por mais 5 minutos.
- Adicione a farinha de rosca, aos poucos, sem parar, de bater até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento e misture com uma colher de pau.
- Despeje em uma assadeira retangular untada e enfarinhada de 28cm x 40cm e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Leve ao fogo o doce de banana com a água e cozinhe por 2 minutos.
- Espalhe sobre o bolo e deixe esfriar para servir em seguida.
Bolo gelado

Bolo de banana gelado – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bananas-nanicas maduras
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para enfarinhar
- 1 colher (sopa) de canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a banana, a margarina, o chocolate, os ovos, o açúcar o leite e a farinha até obter um creme homogêneo.
- Junte o fermento e misture com uma colher de pau.
- Unte e enfarinhe uma fôrma retangular e despeje a massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Desenforme depois de frio e então polvilhe a canela.
- Corte em quadrados, embrulhe em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.