Bolinhos salgados para o café da tarde… Que delícia! Com um delicioso suco ou uma vitamina geladinha, esse aperitivo prova que o café da tarde pode fugir do óbvio. Assim, os deliciosos sabores do atum, cuscuz e do arroz carreteiro inclusos no cardápio serão protagonistas nas suas próximas refeições.
Confira 7 receitas deliciosas de bolinhos salgados e prepare-se para uma explosão de sabores!
Saiba como preparar bolinhos salgados para o café da tarde
Bolinho de atum

Bolinho de atum | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de atum escorrida
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Salsa para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes e coloque em forminhas de empada untadas e enfarinhadas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno e desenforme. Polvilhe com salsa e sirva.
Bolinho de ervilha

Bolinho de ervilha | Foto: Reprodução
Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ervilhas em conserva escorridas
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Passe as ervilhas por uma peneira, descarte a pele e coloque a polpa em uma tigela. Acrescente os ingredientes restantes e mexa bem.
Faça bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar. Retire, deixe escorrer em papel absorvente e sirva em seguida.
Bolinho de cuscuz

Bolinho de cuscuz | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 25min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g de queijo muçarela em cubos
- Óleo para fritar
Cuscuz de frango
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- Sal a gosto
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Óleo para untar
Modo de preparo
Para o cuscuz, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o pimentão até murchar. Adicione o palmito, o milho, a ervilha, o frango, a azeitona, o tomate e refogue por 3 minutos, mexendo. Acrescente o molho de tomate, o caldo de galinha ou de legumes dissolvido na água e cozinhe por mais 3 minutos ou até começar a ferver.
Adicione a farinha de milho, tempere com sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Despeje esse cuscuz em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e decorada como desejar, apertando com uma colher.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Desenforme, corte porções do cuscuz e abra na mão umedecida. Coloque um cubo de muçarela no centro de cada porção do cuscuz e feche, modelando bolinhas. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Bolinho de arroz carreteiro com linguiça

Bolinho de arroz carreteiro com linguiça | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a carne e a calabresa, e frite por mais 3 minutos. Deixe esfriar. Passe o arroz por uma peneira ou amasse com um garfo. Acrescente o refogado, o ovo, o queijo, sal, pimenta e salsa. Amasse com as mãos até ficar homogêneo. Modele bolinhos redondos ou levemente alongados. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Bolinho salgado de ricota com molho

Bolinho salgado de ricota com molho | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 5 colheres (sopa) de requeijão light
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de sementes de gergelim torradas
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em primeiro lugar, misture a ricota, o requeijão, a salsinha e o sal até ficar uma massa homogênea. Então, faça os bolinhos modelando com o auxílio de duas colheres de sobremesa. Logo após, passe-os em um prato com as sementes de gergelim e reserve. Em outro recipiente, prepare o molho misturando o azeite, o vinagre, a mostarda e o sal. Sirva os bolinhos com o molho separado. Não é necessário fritar.
Bolinho de sardinha

Bolinho de sardinha | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 2 cubos de caldo de peixe
- 2 xícaras (chá) de leite
- Óleo para fritar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Recheio
- 3 latas de sardinha escorrida e amassada com um garfo
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Derreta a margarina , refogue a cebola, despeje o caldo de peixe dissolvido no leite e espere ferver. Adicione a farinha de uma só vez, mexendo bem até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar.
Misture os ingredientes do recheio e modele as bolinhas colocando o recheio no centro. Passe pelos ovos, empane na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Bolinho de chuva salgado

Bolinho de chuva salgado | Foto: Reprodução
Tempo: 40min
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- 1 ovo batido
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o espinafre, o ovo, o sal, a manteiga, a farinha, o leite e o fermento. Frite às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.