Como fazer bolinho de banana
Como fazer bolinho de banana - Foto: Shutterstock

Bolinho de banana: 8 jeitos diferentes de preparar a receita fofinha

No café da manhã, da tarde ou como lanchinho, um cupcake da fruta amarelinha mais amada do Brasil cai super bem!

Existem várias maneiras de fazer um bom bolinho de banana em casa, que pode ser chamado de cupcake ou muffin a depender dos ingredientes e modo de preparo utilizados. Com cobertura, recheio, caramelado, com chocolate ou doce de leite, o importante é que fique doce e com massa macia.

Além disso, é possível preparar a receita de forma ainda mais simples do que a clássica fornada. A AirFryer e o micro-ondas, por exemplo, são ótimos auxiliares, trazendo praticidade e rapidez para o confeiteiro amador. 

Por ser uma receita fácil e versátil, o bolinho ainda funciona perfeitamente para muitas ocasiões do dia a dia. Pode ser uma opção saudável com aveia para o café da manhã ou a sobremesa tão desejada da lancheira das crianças — você é quem manda!

Pensando nisso, o Guia da Cozinha trouxe 8 receitas de bolinho de banana para te ajudar a escolher a que mais combina com o seu paladar. Confira a seguir e não deixe de testar a sua favorita para surpreender a família!

Bolinho de banana com aveia

Bolinho de banana com aveia

Bolinho de banana com aveia – Foto: Sheila Oliveira

Tempo: 45min
Rendimento: 24 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • Canela em pau para decorar
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo.
  2. Em uma tigela, misture o conteúdo batido com a aveia, a canela e o fermento.
  3. Coloque forminhas de papel para cupcakes dentro de forminhas de alumínio ou de silicone próprias para cupcakes ou muffins.
  4. Despeje a massa entre as forminhas sem deixar chegar na borda.
  5. Distribua as forminhas em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  6. Deixe esfriar e retire os bolinhos das forminhas de alumínio.
  7. Misture o doce de leite com o creme de leite e a canela em pó.
  8. Transfira para um saco de confeiteiro com bico pitanga pequeno e faça um desenho sobre cada cupcake.
  9. Decore com pedaços de canela em pau e polvilhe com canela em pó para servir em seguida.

Bolinho de banana na AirFryer

Bolinho de banana na AirFryer

Bolinho de banana na AirFryer – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 15min
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 banana madura amassada
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Banana picada para decorar
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de arame.
  2. Enquanto isso, pré-aqueça a Air Fryer por 3 minutos.
  3. Despeje em uma caneca de porcelana com capacidade para 300ml e então coloque na Air Fryer a 180º por cerca de 10 minutos ou até estar completamente assado.
  4. Decore com banana picada e sirva em seguida.

Bolinho de banana e cacau para bebê

Bolinho de banana e cacau para bebê

Bolinho de banana e cacau para bebê – Foto: Neném da Nutri

Tempo: 15min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Indicação: para bebês com +9 meses

Ingredientes:

  • 1 banana (qualquer tipo)
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
  • Azeite para untar a frigideira

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, amasse a banana.
  2. Acrescente os outros ingredientes e mexa com um garfo.
  3. Derrame a massa para uma frigideira untada com azeite e leve ao fogo baixo.
  4. Deixe assar de um lado por cerca de 5 minutos, tampe e vire para assar o outro lado.
  5. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Bolinho de banana fit

Bolinho de banana fit

Bolinho de banana fit – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite de soja
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 2 maçãs com casca em cubos
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Chia para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 banana-nanica picada

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar até uniformizar.
  2. Desligue, transfira para uma tigela e misture a fécula, a farinha de arroz, a canela e o fermento até ficar homogêneo.
  3. Junte a uva-passa, a maçã e a banana.
  4. Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até a metade da capacidade.
  5. Polvilhe com chia e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  6. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Bolinho de banana na frigideira

Bolinho de banana na frigideira

Bolinho de banana na frigideira – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 banana madura amassada
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento químico
  • Manteiga para untar a frigideira (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata o açúcar e o ovo até formar uma espuma.
  2. Adicione a manteiga, o leite, a banana e a farinha de trigo, e misture até obter uma massa homogênea.
  3. Adicione o fermento e então incorpore à massa delicadamente.
  4. Despeje toda a massa em uma frigideira antiaderente.
  5. Se não for antiaderente, unte com margarina.
  6. Tampe a frigideira e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  7. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Bolinho de banana simples

Bolinho de banana simples

Bolinho de banana simples – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de ameixa seca sem caroço
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
  • 4 bananas-nanicas
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 3 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha para untar

Modo de preparo:

  1. Deixe as ameixas de molho em água até ficarem macias.
  2. Escorra, corte em pedaços pequenos e reserve.
  3. Enquanto isso, em uma tigela, misture o ovo com a aveia, a baunilha, a farinha de trigo e o farelo de trigo.
  4. Amasse as bananas com a canela e o adoçante.
  5. Junte as ameixas reservadas, o creme, as bananas e o fermento, e misture bem.
  6. Coloque a massa em forminhas individuais untadas e enfarinhadas, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até os bolinhos ficarem corados.
  7. Retire e sirva em seguida.

Bolinho de banana no micro-ondas

Bolinho de banana no micro-ondas

Bolinho de banana no micro-ondas – Foto: André Fortes

Tempo: 15min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 ovo pequeno (clara e gema separadas)
  • 1 banana-prata média madura e amassada
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de fermento em pó
  • 20g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo:

  1. Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta.
  2. Adicione a farinha, misture bem e leve ao micro-ondas por 10 segundos.
  3. Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo.
  4. Acrescente a gema e a banana e misture.
  5. Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento.
  6. Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar.
  7. Sirva em seguida.
  8. Se desejar, decore com raspas de chocolate.

Bolinho de banana assado

Bolinho de banana assado

Bolinho de banana assado – Foto: Guilherme Corrêa

Tempo: 1h30
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 3 bananas-prata
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
  • 1/4 de xícara (chá) de nozes trituradas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Doce de leite para rechear

Modo de preparo:

  1. Coloque 1/4 do açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até formar um caramelo claro.
  2. Coloque as bananas em rodelas, a canela e mexa até amolecer um pouco.
  3. Em um recipiente, coloque os ovos, o restante do açúcar e o óleo. Adicione as nozes trituradas, a farinha peneirada, o caramelo e misture.
  4. Adicione o fermento e misture.
  5. Distribua a massa em forminhas de cupcake forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até assar.
  6. Com o cupcake morno, retire da forminha de papel faça um pequeno buraco no centro com a ajuda de uma faca e preencha com doce de leite.
  7. Decore como desejar e sirva em seguida.

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