Existem várias maneiras de fazer um bom bolinho de banana em casa, que pode ser chamado de cupcake ou muffin a depender dos ingredientes e modo de preparo utilizados. Com cobertura, recheio, caramelado, com chocolate ou doce de leite, o importante é que fique doce e com massa macia.
Além disso, é possível preparar a receita de forma ainda mais simples do que a clássica fornada. A AirFryer e o micro-ondas, por exemplo, são ótimos auxiliares, trazendo praticidade e rapidez para o confeiteiro amador.
Por ser uma receita fácil e versátil, o bolinho ainda funciona perfeitamente para muitas ocasiões do dia a dia. Pode ser uma opção saudável com aveia para o café da manhã ou a sobremesa tão desejada da lancheira das crianças — você é quem manda!
Pensando nisso, o Guia da Cozinha trouxe 8 receitas de bolinho de banana para te ajudar a escolher a que mais combina com o seu paladar. Confira a seguir e não deixe de testar a sua favorita para surpreender a família!
Bolinho de banana com aveia
Tempo: 45min
Rendimento: 24 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas maduras
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Canela em pau para decorar
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as bananas, os ovos, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo.
- Em uma tigela, misture o conteúdo batido com a aveia, a canela e o fermento.
- Coloque forminhas de papel para cupcakes dentro de forminhas de alumínio ou de silicone próprias para cupcakes ou muffins.
- Despeje a massa entre as forminhas sem deixar chegar na borda.
- Distribua as forminhas em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Deixe esfriar e retire os bolinhos das forminhas de alumínio.
- Misture o doce de leite com o creme de leite e a canela em pó.
- Transfira para um saco de confeiteiro com bico pitanga pequeno e faça um desenho sobre cada cupcake.
- Decore com pedaços de canela em pau e polvilhe com canela em pó para servir em seguida.
Bolinho de banana na AirFryer
Tempo: 15min
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 banana madura amassada
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Banana picada para decorar
- 1 pitada de canela em pó
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de arame.
- Enquanto isso, pré-aqueça a Air Fryer por 3 minutos.
- Despeje em uma caneca de porcelana com capacidade para 300ml e então coloque na Air Fryer a 180º por cerca de 10 minutos ou até estar completamente assado.
- Decore com banana picada e sirva em seguida.
Bolinho de banana e cacau para bebê
Tempo: 15min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Indicação: para bebês com +9 meses
Ingredientes:
- 1 banana (qualquer tipo)
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- Azeite para untar a frigideira
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, amasse a banana.
- Acrescente os outros ingredientes e mexa com um garfo.
- Derrame a massa para uma frigideira untada com azeite e leve ao fogo baixo.
- Deixe assar de um lado por cerca de 5 minutos, tampe e vire para assar o outro lado.
- Desligue o fogo e sirva em seguida.
Bolinho de banana fit
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite de soja
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 2 maçãs com casca em cubos
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Chia para polvilhar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 banana-nanica picada
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar até uniformizar.
- Desligue, transfira para uma tigela e misture a fécula, a farinha de arroz, a canela e o fermento até ficar homogêneo.
- Junte a uva-passa, a maçã e a banana.
- Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até a metade da capacidade.
- Polvilhe com chia e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Bolinho de banana na frigideira
Tempo: 20min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 banana madura amassada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico
- Manteiga para untar a frigideira (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata o açúcar e o ovo até formar uma espuma.
- Adicione a manteiga, o leite, a banana e a farinha de trigo, e misture até obter uma massa homogênea.
- Adicione o fermento e então incorpore à massa delicadamente.
- Despeje toda a massa em uma frigideira antiaderente.
- Se não for antiaderente, unte com margarina.
- Tampe a frigideira e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Desligue o fogo e sirva em seguida.
Bolinho de banana simples
Tempo: 1h30
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de ameixa seca sem caroço
- 1 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
- 4 bananas-nanicas
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 3 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha para untar
Modo de preparo:
- Deixe as ameixas de molho em água até ficarem macias.
- Escorra, corte em pedaços pequenos e reserve.
- Enquanto isso, em uma tigela, misture o ovo com a aveia, a baunilha, a farinha de trigo e o farelo de trigo.
- Amasse as bananas com a canela e o adoçante.
- Junte as ameixas reservadas, o creme, as bananas e o fermento, e misture bem.
- Coloque a massa em forminhas individuais untadas e enfarinhadas, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até os bolinhos ficarem corados.
- Retire e sirva em seguida.
Bolinho de banana no micro-ondas
Tempo: 15min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 ovo pequeno (clara e gema separadas)
- 1 banana-prata média madura e amassada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de fermento em pó
- 20g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
- Derreta a margarina em uma vasilha no micro-ondas por 10 segundos em potência alta.
- Adicione a farinha, misture bem e leve ao micro-ondas por 10 segundos.
- Misture o leite, e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos, mexendo na metade do tempo.
- Acrescente a gema e a banana e misture.
- Na batedeira ou com batedor manual, bata a clara em ponto de neve com o sal e o fermento.
- Misture delicadamente à massa junto com o chocolate e despeje em uma caneca de vidro ou cerâmica com 300ml de capacidade e leve ao micro-ondas por 3 minutos ou até assar.
- Sirva em seguida.
- Se desejar, decore com raspas de chocolate.
Bolinho de banana assado
Tempo: 1h30
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 3 bananas-prata
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 1/4 de xícara (chá) de nozes trituradas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Doce de leite para rechear
Modo de preparo:
- Coloque 1/4 do açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até formar um caramelo claro.
- Coloque as bananas em rodelas, a canela e mexa até amolecer um pouco.
- Em um recipiente, coloque os ovos, o restante do açúcar e o óleo. Adicione as nozes trituradas, a farinha peneirada, o caramelo e misture.
- Adicione o fermento e misture.
- Distribua a massa em forminhas de cupcake forradas com forminhas de papel e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até assar.
- Com o cupcake morno, retire da forminha de papel faça um pequeno buraco no centro com a ajuda de uma faca e preencha com doce de leite.
- Decore como desejar e sirva em seguida.