Saiba como usar cada tipo de macarrão no Dia Mundial de Macarrão
Saiba como usar cada tipo de macarrão - Foto: Shutterstock

Dia do Macarrão: saiba como usar cada tipo de massa em receitas

Espaguete, cabelo de anjo, bucatini, rondelli, penne, farfalle, lasanha, ravióli… Afinal de contas, você sabe mesmo como usar cada tipo de macarrão?

O macarrão já faz parte do cardápio típico de domingo, daquela refeição preguiçosa de micro-ondas, de referências cinematográficas e, com certeza, está na lista de comidas favoritas de muita gente! Tanta influência tem até um dia especial: 25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão!

Pode ser que o macarrão instantâneo tenha sido a sua primeira aventura culinária. Ou até mesmo que a sua lasanha seja elogiadíssima.

Mas, no final das contas, vale admitir: frente às prateleiras do mercado, você sabe mesmo o que é cada uma daquelas opções de massa e como prepará-las?

Basicamente, há uma denominação bem autoexplicativa que revela os três tipos de massas: a longa, a curta e a recheada.

No texto a seguir, confira uma descrição de quais são as características de cada uma, qual o tempo de cozimento e quais são os melhores tipos de preparo para valorizar cada formato.

Aprenda como usar cada tipo de macarrão

Saiba como usar cada tipo de macarrão no Dia Mundial de Macarrão

Saiba como usar cada tipo de macarrão – Foto: Shutterstock

As famosas massas longas e como prepará-las

O grupo das massas longas é composto pelo espaguete, o bucatini, o cabelo de anjo, o talharim e o fettuccine, principalmente.

Com este tipo de macarrão, prefira molhos mais líquidos, que envolvem melhor os fios. 

As melhores opções de molho são aqueles preparados à base de alho, azeite, tomates, vegetais e ervas aromáticas ou até frutos do mar. Além disso, os molhos brancos ou ao sugo também complementam bem as massas longas. 

Espaguete

A massa mais popular nas mesas brasileiras: ela é longa, fina e tem formato redondo, que pode ser de várias espessuras. Com tempo de preparo de 9 minutos em média, que tal provar o espaguete com atum clássico?

Espaguete com atum

Espaguete com atum – Foto: Shutterstock

Bucatini

Com formato longo e fino, o bucatini é muito confundido com o espaguete. Porém, ao contrário do espaguete, o bucatini possui um furo no meio do fio (“buco”, em italiano, significa furo!).

A presença do furinho na massa proporciona mais espaço de adesão para os molhos, por isso uma boa sugestão de preparo é com molho pesto. Em média, o bucatini requer 8 minutos de cozimento. 

Cabelo de anjo

O cabelinho de anjo lembra muito o famoso macarrão instantâneo com tiras bem fininhas, e longas. O cozimento desse tipo de massa requer 6 minutos e é muito usada na preparação de sopas. Aprenda como fazer um miojo saudável com as instruções do Guia da Cozinha.

Talharim e Fettuccine

Estas duas massas são longas, achatadas e cortadas em tiras, o que faz com que muitas pessoas as confundem. A diferença é que o talharim tem tiras de até 1cm de largura, ao passo que o fettuccine tem tiras mais largas.

Talharim ao óleo, alho e bacon

Talharim ao óleo, alho e bacon – Foto: Shutterstock

O tempo de cozimento das massas também é um pouco diferente. O talharim exige 10 minutos e o fettuccine, de 7 a 9 minutos.

As recomendações de preparo para melhorar aproveitar essas duas massas são: talharim ao óleo, alho e bacon e o tradicional fettuccine à bolonhesa.

Massas curtas combinam com molhos robustos

Os molhos mais rústicos, com sabor mais forte e condimentado são os mais indicados para as massas curtas. Ou seja, o molho de tomate, o branco, o rosé, com ricota, à bolonhesa, pesto, de carne ou com vegetais combina melhor com farfalle, fusilli, penne ou conchinha.

Farfalle, borboleta ou gravatinha

Não importa o nome, porque todos se referem ao mesmo tipo de massa em formato de laço, que tem as extremidades mais largas e franzidas com o meio estreito.

O tempo de cozimento da gravatinha é de 8 a 10 minutos e, para aproveitar ao máximo o formato, a melhor receita para testar é a de gravatinha à carbonara.

Fusilli e Penne

Fusilli e Penne são as mais famosas entre as massas curtas. O fusilli também é conhecido como parafuso, graças ao formato em espiral, e fica perfeito em saladas e outros tipos de preparo frios.

O preparo é rapidinho, exige apenas 11 minutos de cozimento. Prove e aprove a receita de salada de macarrão e brócolis.

Salada de macarrão e brócolis

Salada de macarrão e brócolis – Foto: ShutterStock

O penne tem formato de tubo, com paredes grossas e pontas cortadas na diagonal, que podem ter superfície lisa ou riscada. O tempo de cozimento do penne é de 11 minutos. Que tal experimentar o penne ao molho quatro queijos hoje mesmo?

Conchiglie ou conchinha

O conchiglie é mais conhecido como conchinha, porém também pode ter formato de argolinhas, letras e entrelinhas. O tempo de cozimento desse tipo de massa é de 8 minutos e, graças ao formato pequeno, o macarrão conchinha fica melhor em sopas.

Aposte na massa recheada para refeições especiais

A parte principal das massas recheadas é justamente o recheio, então mais vale combiná-las com molhos suaves e básicos, como branco, ao sugo ou rosé.

O importante é evitar ingredientes de sabor forte para não brigar com o recheio. Entre as massas recheadas, as mais populares são o ravióli, o rondelli, o capeletti e a lasanha.

Ravióli e Rondelli

Quadriculado, achatado e com ondulações nas bordas, o ravióli fica pronto em 5 minutinhos e conquista com recheios variados, que podem ser de carne, queijos, presunto ou legumes. Saiba como fazer um ravióli de queijo.

Já o rondelli parece um rocambole, tem a massa achatada e larga, que é enrolada com o recheio. Uma boa ideia de receita para testar é o rondelli de queijo.

Ravióli de queijo com molho de tomate

Ravióli de queijo – Foto: Shutterstock

Capeletti

O capeletti tem formato de trouxinha, normalmente recheado com carne, frango, queijo e presunto. O capeletti exige de 8 a 10 minutos de cozimento. Confira como fazer o capeletti de frango e aproveite.

Lasanha

A proposta da lasanha é um pouco “fora da caixa” quando pensamos no Dia Mundial do Macarrão. Porém a lasanha não deixa de ser uma massa e, claro, merece um espacinho especial nesse lista.

Este tipo de massa é maior, achatada e que pode ser lisa ou com ondulações nas extremidades. Normalmente, seu uso é intercalado com recheio e molho, formando camadas. Aprenda como fazer lasanha de carne moída com molho branco simples.

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