Um clássico do dia a dia pode ficar ainda mais fácil de preparar. Veja como fazer arroz na panela de pressão!

A panela de pressão é aquele herói quando precisamos salvar um tempo na cozinha. Se você ainda não tá acostumado a utilizar essa preciosidade, não se preocupe que montamos um guia fácil e definitivo de como usar a panela de pressão, dá uma lida e volta aqui nessa matéria depois! E se você já sabe como usá-la, está na hora de colocar a sua panela em ação com uma receita simples e extremamente essencial.

Hoje é dia de fazer arroz na panela de pressão! É isso mesmo que você leu. A gente sabe que fazer arroz é uma tarefa simples, que a gente faz na panela convencional. Mas, e se a gente economizar um tempo fazendo aquele arroz branco ou integral na pressão? Se você curtiu a ideia, continua lendo que a gente vai mostrar que é possível.

Preparando o arroz branco

arroz na panela de pressão
O arroz do tipo branco é o mais consumido do país
Foto: Pexels

Para quem prefere o tradicional arroz branco, o preparo na panela de pressão segue, praticamente, os mesmos passos do preparo em uma panela convencional. Na panela de pressão, para cada 1 xícara de arroz branco você vai utilizar 1 xícara de água. Quanto aos temperos, aí vai de sua preferência. Na receita clássica, utilize alho, sal e um fio de olho ou azeite.

Coloque a água para ferver e a panela de pressão para esquentar – pois, assim, ela pegará pressão mais rapidamente. Comece refogando o alho, óleo e sal, até ficarem levemente dourados. Depois disso, acrescente o arroz e continue mexendo, para que todos os ingredientes se envolvam bem. Com a água fervida, acrescente junto aos demais ingredientes e tampe a panela e aumente o fogo.

Lembra daquele conselho de escutar o chiado? Então, a partir disso, conte de 5 à 8 minutos! Dado o tempo, desligue o fogo e espere a pressão toda da panela sair e está pronto o seu arroz branco na panela de pressão! Agora é só servir com um feijão, uma carne e uma salada fresca.

O arroz integral

arroz na panela de pressão
O arroz integral possui vitaminas, fibras e antioxidantes aliados à saúde
Foto: Pexels

Para quem está dando um tempo no arroz branco e prefere o do tipo integral, sabe que o cozimento pode levar muito mais tempo. Uma tática maravilhosa para ter um arroz integral perfeito e rápido é utilizar a nossa querida panela de pressão. Diferente do arroz branco, aqui nós utilizamos 1 xícara de arroz integral – que deve servir cerca de 4 porções – para 2 xícaras de água.

Para o preparo, coloque a água para ferver e, na panela destampada, comece a refogar os temperos da sua preferência como o alho, sal, cebola e óleo. Assim que os temperos ganharem uma cor mais dourada, leve o arroz para a panela e siga mexendo. Acrescente as 2 xícaras de água fervida e tape a panela, levando ao fogo alto.

Assim que o pino da panela começar a chiar, conte 10 minutos e desligue o fogo. Espere até que toda a pressão tenha saído, abra e solte os grãos com um garfo. Depois, é só servir e se deliciar com um arroz integral soltinho, cozido e saboroso!

Viu só como não tem segredo fazer arroz na panela de pressão? Se você for tentar em casa, conte pra nós como foi a experiência!