Não é só de bacalhoada que se faz um almoço de Páscoa, não é mesmo? Por isso, o Guia da Cozinha separou diversas opções para a data, confira!

A Páscoa é, com certeza, uma das datas mais saborosas do ano. E não é para menos: tem bacalhau, peixe assado, frito e ao molho, ovo de Páscoa, pavê. São diversas opções para fazer uma refeição completa e totalmente diferente do que comemos ao longo do ano. Afinal, qual outra época você come tanto bacalhau e chocolate no mesmo dia? Não existe, não é verdade?

Sabemos que a tradicional bacalhoada é a estrela do almoço de Páscoa, mas e quem gosta de variar? Para isso, o Guia da Cozinha separou um cardápio completo com diversas opções de entrada, prato principal, acompanhamento e sobremesa. Assim, você pode diversificar e fazer uma refeição que é a sua cara nesta data tão importante.

Confira o menu para o seu Almoço de Páscoa!

Entrada

Você pode colocar o bacalhau na entrada, no prato principal, só não vale na sobremesa. No entanto, não é só de bacalhoada tradicional que se faz um almoço de Páscoa. Para você variar, separamos algumas receitas de entradas que não vão carne. Confira!

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Tempo: 30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 pacote de grão-de-bico (500g)
4 folhas de louro
2 cebolas raladas
4 colheres (sopa) de salsa picada
Suco de 2 limões

1/2 xícara (chá) de azeite
2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
Sal e pimenta moída na hora a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas. Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio. Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Tartar de salmão

Tempo de preparo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tartar de salmão

  • 400g de filé de salmão picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

Misture o salmão, a cebola, as alcaparras, sal e pimenta em uma tigela. Coloque em forminhas individuais de aro removível e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, regue com o suco, desenforme e sirva decorado como desejar.

Isca de peixe com molho três queijos

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da isca de peixe com molho três queijos

  • 800g de filé de pescada em tiras
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve.

Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até dourar. Adicione o leite e ferva. Acrescente os queijos, o creme de leite e orégano, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida com o peixe.

Tabule tropical

Tempo: 30min (+3h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tabule tropical

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 pepino japonês picado
  • 1 manga picada
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras (chá) de alface picada
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 3 horas. Escorra e aperte para sair o líquido. Coloque em uma tigela, adicione o tomate, o pepino, a manga, o suco de limão, a hortelã, o cheiro-verde, a alface, sal e azeite e misture. Transfira para uma saladeira e sirva. Se desejar, decore com folhas de hortelã.

Prato Principal

Sabemos que o bacalhau é a estrela principal do almoço de Páscoa. No entanto, sempre tem alguém da família que não curte tanto essa iguaria. Não precisa se desesperar! Separamos ótimas ideias de prato principal, além da bacalhoada, para você fazer em casa.

Bacalhoada tradicional rápida

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da bacalhoada tradicional rápida

  • 2kg de bacalhau dessalgado
  • 1kg de batata descascada
  • 1kg de tomate maduro fatiado
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 pimentões verdes fatiados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras
  • 2 ovos cozidos e fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 maço de couve
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Cozinhe o bacalhau e as batatas em bastante água até amaciar.

Escorra, fatie as batatas em um refratário untado com azeite de oliva, intercale camadas de batatas, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentão e de azeitonas.

Decore com o ovo cozido, regue com 1/2 xícara (chá) do azeite, espalhe o orégano, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire o papel e asse por mais 10 minutos. Em uma panela com água fervendo, coloque a couve e cozinhe por 3 minutos, esprema formando trouxinhas para retirar o excesso de água e reserve. Coloque as trouxinhas de couve no meio da bacalhoada e sirva.

Conchiglione com salmão

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do conchiglione com salmão

  • 300g de massa de conchiglione (comprada pronta)
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de salmão
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (chá) de maisena
  • 1 colher (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve.

Ferva o caldo de peixe no vinho branco. Abaixe o fogo, acrescente o salmão em cubos e cozinhe com a panela semitampada por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o salmão e reserve.

Na mesma panela, coloque o tomate, o suco de limão, sal e cozinhe por mais 3 minutos. Junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar.

Junte o salmão e deixe no fogo por poucos segundos. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve. Recheie os conchigliones com o salmão e sirva em seguida.

Peixe assado na cerveja

Tempo: 1h30 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do peixe assado na cerveja 

  • 1 pacu inteiro pequeno
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de cerveja
  • Azeite para untar e regar
  • 2 cebolas em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Rodelas de tomate e limão para decorar

Modo de preparo

Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja.

Deixe de molho na geladeira por 6 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada.

Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve.

Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite.

Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.

Acompanhamento

Ninguém anda só nessa vida, nem mesmo o seu prato principal. Por isso, temos opções de acompanhamentos que não vão carne vermelha, de frango e suína, e são perfeitos para o seu almoço de Páscoa.

Suflê de legumes e queijo

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Suflê de legumes e queijo

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a mussarela, misture e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.

Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente. Divida a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Arroz de forno com legumes e Catupiry®

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz de forno com legumes e Catupiry®

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 200g de queijo mussarela picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®
  • Azeitona preta em rodelas para decorar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Junte o açafrão, o pimentão, a cenoura, a ervilha e refogue rapidamente. Junte a água, sal e cozinhe com a panela semitampada até quase secar.

Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar completamente. Desligue, deixe amornar e misture com a mussarela e o tomate. Despeje em um refratário, coloque colheradas do Catupiry® sobre ele e leve ao forno médio, preaquecido por 10 minutos ou até gratinar. Retire, decore com azeitona e sirva.

Cuscuz de camarão

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Cuscuz de camarão

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 vidro de palmito escorrido e fatiado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de camarão médio limpos
  • 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
  • 3 ovos cozidos
  • 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos.

Despeje o palmito e a ervilha, reservando parte para decorar, o caldo de camarão, o tomate, a água, sal e pimenta. Assim que levantar fervura, coloque o camarão e cozinhe por 3 minutos.

Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture 2 ovos picados e cheiro-verde.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e decorada com o palmito e a ervilha reservados, o camarão grande e o ovo restante fatiado, apertando ligeiramente com uma colher. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 600g de batata descascada em cubos
  • 6 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo

Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve.

Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher.

Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Sobremesa

Além dos deliciosos Ovos de Páscoa tradicionais, trufados e de colher, o almoço de Páscoa não pode faltar uma deliciosa sobremesas, daquelas de dar água na boca. E, claro, para quem não curte tanto chocolate, separamos o tradicional pudim de leite. Dá só uma olhada nas opções!

Ovo de Páscoa de travessa

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Ovo de Páscoa de travessa

Creme escuro

  • 150g de chocolate ao leite picado
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 1 lata de creme de leite
  • 100g de chocolate branco para decorar

Creme branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de manteiga com sal
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada triturada
  • 1 lata de creme de leite

Cobertura

  • 150g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo

Para o creme branco, despeje o leite condensado, a manteiga e a castanha em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo. Cozinhe por 3 minutos após iniciada a fervura. Desligue, deixe esfriar e misture o creme de leite.

Para o creme escuro, misture o chocolate ao leite com o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria. Junte a Nutella® e o creme de leite, mexendo até homogeneizar. Faça uma camada no fundo de um refratário pequeno com metade deste creme.

Espalhe o creme branco e cubra com o restante do creme escuro. Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite em banho-maria e espalhe sobre o creme escuro. Leve à geladeira por 2 horas ou até secar e formar uma casquinha. Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore formando riscos diagonais. Sirva.

Pudim de leite condensado com coco

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pudim de leite condensado com coco

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 5 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de coco ralado

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o açúcar e a água até dissolver e formar uma calda dourada. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro de buraco no meio e deixe amornar.

Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o leite de coco, os ovos e a maisena até homogeneizar. Misture o coco com uma colher e despeje na fôrma caramelizada.

Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Pavê de brigadeiro com chocolate meio amargo

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pavê de brigadeiro com chocolate meio amargo

  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)
  • 3 xícaras (chá) de chocolate branco picado
  • Chocolate granulado para polvilhar

Modo de preparo

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o chocolate em pó, o leite condensado e o creme de leite até formar um creme homogêneo. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito maisena, de creme de chocolate e de chocolate branco picado. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em biscoito e creme de chocolate. Polvilhe com chocolate granulado e leve à geladeira por 4 horas. Retire e sirva em seguida.

Brigadeirão fácil

Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do brigadeirão fácil

  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Manteiga para untar
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, os ovos, a manteiga, a maisena e o chocolate em pó até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, decore com granulado e sirva.