Confira quais os alimentos ricos em vitamina C que devem fazer parte do seu cardápio para aumentar a imunidade e prevenir doenças!

O sistema imunológico é formado por uma rede de células que atuam na defesa do organismo contra invasores e protegem nosso corpo contra infecções no geral.

Para que o sistema imunológico consiga funcionar bem, trabalhando contra esses possíveis “ataques”, podemos contar com a ajuda de alguns alimentos. É o caso daqueles que são ricos em vitamina C. Dormir bem, beber bastante água e praticar atividades físicas regularmente também corroboram para um bom funcionamento do organismo.

Lembrando que, em relação ao coronavírus, ainda não há alimentos, vacinas, medicamentos ou substâncias específicas que previnam a disseminação ou combate da doença, exceto as medidas de higiene.

No entanto, se quiser manter sua imunidade alta e prevenir doenças para ficar longe de hospitais, uma dica é ingerir alimentos ricos em vitaminas C e manter um cardápio saudável e balanceado.

5 alimentos ricos em vitaminas C para aumentar a imunidade

Abacaxi

alimentos ricos em vitamina c
Foto: Shutterstock

Os altos índices de fibras dessa fruta são os responsáveis por sua fama de ótima para a prevenção de prisão de ventre, pois facilitam o trânsito intestinal. Além disso, o abacaxi contém bastante vitamina C, que atua contra os processos oxidativos, que podem desencadear em males como a aterosclerose, o entupimento das artérias e o surgimento de tumores.

Acerola

Essa fruta contém minerais, como cálcio, fósforo e ferro; e as vitaminas A, B1 e B2. Mas nenhum desses nutrientes é tão farto na acerola quanto o ácido ascórbico, mais conhecido como vitamina C. Para você ter uma ideia, cada 100g dessa fruta têm de 2 a5 mil miligramas de vitamina C — de 40 a 80 vezes mais do que há na laranja e no limão, por exemplo.

Laranja

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A vitamina C é o nutriente medicinal mais conhecido da laranja. E não é por menos, afinal, essa substância tem sido cada vez mais celebrada por cientistas em virtude de seus inúmeros benefícios para a saúde. Seu poder antioxidante evita as transformações celulares, prevenindo o surgimento do câncer, principalmente, de estômago e próstata. A laranja também é boa para regular as taxas de colesterol ruim e ácido úrico e manter a imunidade alta.

Goiaba

Um dos alimentos ricos em vitamina C é a goiaba. Sua cor avermelhada é sinônimo de que possui um nutriente capaz de barrar o surgimento de tumores. Trata-se do licopeno, substância muito usada na prevenção do câncer, que também existe no tomate (só que duas vezes menos que na goiaba). A proteção contra o câncer ganha o reforço de outro nutriente presente nessa fruta: a vitamina C. Ela tem se mostrado eficaz no combate ao Papilomavírus Humano(HPV), que é transmitido através das relações sexuais e pode causar câncer de colo de útero. Por conter fibras solúveis, a goiaba também ajuda a diminuir os níveis de colesterol.

Caju

Os altos índices de vitamina C dessa fruta ajudam a proteger as células de defesa do organismo, prevenindo gripes, resfriados e o surgimento de bactérias oportunistas. Como se não bastasse, o selênio e os compostos fenólicos existentes no caju interferem na ação dos radicais livres. Graças a isso, o consumo dessa fruta é capaz de retardar o envelhecimento e interromper o desenvolvimento de males como a aterosclerose e o acúmulo de gordura nas artérias

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