É possível reduzir a ansiedade com a ingestão desses alimentos. Saiba quais são!

Se você não sofre de ansiedade, certamente conhece alguém que apresenta esse quadro. E não é para menos, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), somente no ano passado, a ansiedade afetava 16,8 milhões de brasileiros. Somos considerados o país mais ansioso do mundo.

Esse distúrbio pode afetar diversas áreas da vida, comprometer o trabalho, os estudos e até mesmo a socialização. Os sintomas mais comuns são medo, tensão, preocupação excessiva e exagerada, palpitações e falta de concentração.

Ter mais atenção na dieta pode colaborar e muito para a vida de alguém com transtorno de ansiedade. Isso porque o ansioso apresenta maior chance de consumir alimentos poucos saudáveis com a finalidade de receber prazer momentâneo e se sentir melhor, diminuindo os sintomas mais rapidamente. No entanto, esse comportamento não ajuda no tratamento e pode levar a outro quadro, o da compulsão alimentar.

Por esse motivo, é indispensável consumir determinados alimentos que ajudam no tratamento da ansiedade e, assim, ter uma melhor qualidade de vida.

Com o propósito de auxiliar as pessoas com transtorno de ansiedade, o site especializado britânico Medical News Today divulgou uma lista com alguns alimentos que são capazes de reduzir ansiedade e seus sintomas mais comuns.

Castanha-do-Pará

Segundo estudos, a castanha do Pará é rica em selênio. Este nutriente é capaz de melhorar o humor e reduzir inflamações, o que é comum em pessoas que possuem níveis elevados de ansiedade. A castanha do Pará também é rica em vitamina E – assim como outras oleaginosas – que atua como antioxidante e colabora para evitar quadros de depressão. Seu consumo diário deve ser feito em torno de 3 a 4 castanhas por dia.

Ovos

Estudos mostraram que a falta de vitamina D no organismo está associada aos quadros de depressão e ansiedade. E sabe quem tem esse nutriente e m abundância? A gema do ovo! Esse alimento também possui uma boa quantidade de proteína e de triptofano – um tipo de aminoácido que ajuda a produzir serotonina, que auxilia no humor, no sono e melhora as atividades neurológicas.

Sementes de abóbora

As sementes de abóbora também são excelentes fontes de potássio, que ajudam no combate ao estresse e ansiedade, pois controlam a pressão sanguínea do corpo. Esse alimento também é rico em zinco. Um estudo realizado mostrou que a falta de zinco no organismo pode afetar negativamente o humor. O zinco é vital para o desenvolvimento do cérebro e redes neurais.

Cúrcuma

A cúrcuma, ou açafrão, como também é conhecido, é um tempero muito utilizado na cozinha oriental e também em algumas regiões do Brasil. A cúrcuma possui um ingrediente ativo chamado curcumina, que pode ajudar a reduzir a ansiedade, inflamações e o estresse oxidativo. Como não possui um sabor muito intenso, pode ser facilmente utilizado em diversos pratos da nossa culinária.

Iogurte

O iogurte possui algumas bactérias saudáveis – Lactobaccilus e Bifidobacteria – que dão efeitos positivos no cérebro. Alguns estudos sugerem que os principais sintomas de ansiedade e depressão se dão por conta de inflamações crônicas. Já que os produtos lácteos possuem propriedades anti-inflamatórias, eles são uma boa pedida para reduzir o sintomas de ansiedade, podendo até elevar os níveis de felicidade em algumas pessoas.

Chá verde

O chá verde tem ganhado notoriedade quando o assunto é reduzir a ansiedade. Ele possui um aminoácido chamado teanina, que vem sendo descoberto como um potencial redutor das oscilações de humor e atua como um controlador dos sintomas da ansiedade. Estudos sugerem que a tanina aumenta a produção de serotonina e dopamina e mostram que 200 miligramas de teanina são capazes de trazer relaxamento e calma, reduzindo a tensão.

Sempre lembramos que é necessário manter uma dieta saudável e equilibrada. Caso apresente sintomas de ansiedade frequentes, não hesite em procurar ajuda médica. Assim, você tomará conhecimento do seu caso com maior propriedade.

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