Alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica

Alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica

No verão, as crises de rinite alérgica podem aumentar graças ao clima seco, à exposição ao ar-condicionado e à poluição

No verão, as crises de rinite alérgica podem aumentar graças ao clima seco, à exposição ao ar-condicionado e à poluição das cidades. Para prevenir os sintomas, é recomendável evitar os alimentos embutidos, os industrializados, bem como as bebidas fermentadas. Por outro lado, há alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica, com nutrientes que causam uma ação de proteção do organismo! Para saber mais sobre eles, dá uma olhada na lista especial que o Guia da Cozinha preparou com alimentos e receitas capazes de diminuir as crises de rinite alérgica.

Mel

Alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica: mel

Muito além de um adoçante, o mel é um dos alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica por ser ideal para o fortalecimento do sistema imunológico. Seus benefícios para o organismo giram em torno da capacidade de combater problemas respiratórios e também por ser um ótimo antiinflamatório. Além disso, o mel é um agente capaz de facilitar a expectoração. Com tantos benefícios, que tal uma receita com mel que é perfeita para os dias quentes?

Salada mista saudável com molho de mel

Tempo: 20min
Dificuldade: fácil

Ingredientes da salada mista saudável com molho de mel

  • 1 maço de alface americana
  • 1 pepino em rodelas
  • 2 tomates cortados em 4 partes
  • 1 cebola roxa em rodelas finas
  • 10 ovos de codorna
  • 1 lata de sardinha em molho de tomate escorrida e picada
Crouton
  • 5 fatias de pão integral 
  • Sal e azeite a gosto
Molho de mel
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de shoyu light
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (café) de ervas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, misture os ingredientes e reserve. .  Para os croutons, retire a casca do pão e corte as fatias em cubinhos. Coloque em uma forma, polvilhe sal e regue com azeite. Leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Deixe esfriar e reserve.  Em uma travessa, arrume a alface, o pepino, os tomates, a cebola, os ovos e a sardinha. Regue com o molho, polvilhe os croutons e sirva.

Maçã

Alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica: maçã

Além de ser rica em pectina – nutriente responsável por auxiliar o organismo a eliminar toxinas -, a maçã ainda é uma ótima aliada contra os sintomas da rinite alérgica por conter polifenóis. Fora isso, a maçã também é um forte reforço para o sistema imunológico, graças ao antioxidante quercetina contido em sua composição. Por isso, ela é um ótimo alimento para introduzir ao cardápio do dia a dia. 

Torradas com molho de maçã

Tempo: 40min
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do Torradas com molho de maçã

  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 1 pau de canela pequeno
  • 4 xícaras (chá) de maçã descascada e picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
  • 1 colher (sopa) de manjericão picado
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 pão francês ou filão fatiado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 200g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Leve ao fogo médio o vinagre e o açúcar e mexa até dissolver. Adicione o alho, a pimenta, a canela e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente as maçãs e as passas e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo, junte o manjericão e o tomate. Reserve. Arrume as fatias do pão em uma assadeira, pincele azeite por cima e leve ao forno médio por 10 minutos. Retire, espalhe o creme de maçã nas torradas e polvilhe o queijo. Sirva quente.

Peixe 

Alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica: peixe

Os peixes são ricos em ômega 3 que é uma gordura capaz de criar uma proteção na área das vias aéreas, como também ajuda no combate de inflamações no organismo agindo como um antioxidante e anti-inflamatória. Para aproveitar todos os benefícios desse alimento, que tal preparar uma receita rápida com um peixe com alto teor de ômega 3, o atum? 

Tomates recheados com atum light

Tempo: 35min
Dificuldade: fácil

Ingredientes dos tomates recheados com atum light

  • 4 tomates
  • 1 lata de atum conservado em água e sal escorrida
  • 1/2 pote de iogurte natural desnatado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Hortelã para decorar

Modo de preparo

Lave os tomates e as folhas de hortelã. Retire a tampa e as sementes dos tomates. Leve-os ao forno preaquecido por 20 minutos ou até que fiquem macios. Enquanto assam, prepare o recheio. Escorra o atum, coloque-o em um recipiente e acrescente o iogurte. Tempere com sal, pimenta-do-reino e misture bem. Reserve. Retire-os do forno, recheie os tomates e polvilhe a hortelã picada. Sirva em seguida.

Gengibre

Gengibre

O gengibre não é apenas ideal para perder peso; ele também é um poderoso antioxidante e antiinflamatório – uma junção perfeita para evitar as crises de rinite. Essa raiz tem como qualidade a prevenção de doenças respiratórias e do envelhecimento precoce. Para consumir o gengibre, aposte em receitas refrescantes como os sucos e chás. 

Suco refrescante

Tempo: 5min
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Suco refrescante

  • 1/2 abacaxi
  • 300ml de suco de laranja
  • 1 pedaço de gengibre
  • 15 folhas de hortelã
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos. Transfira para copos e sirva.

Abacaxi

Abacaxi

Por ser rico em vitamina C, o abacaxi ajuda a prevenir e combater as inflamações. Além disso, a bromelina presente na fruta é uma substância que também combate as inflamações e faz com que a congestão das vias nasais diminua – ou seja, é uma ótima opção dentre os alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica. O abacaxi é uma fruta versátil e pode ser utilizada tanto em receitas doces como salgadas.

Doce de abacaxi light

Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Abacaxi light

  • 1 abacaxi sem casca em cubos
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 4 canelas em pau
  • 1 colher (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
  • 1 pacote de mistura para flan diet sabor baunilha
  • 1 lata de creme de leite light

 Modo de preparo

Em uma panela, coloque o abacaxi, a água, a canela e o adoçante. Tampe e cozinhe em fogo baixo até amaciar. Adicione o pó para flan, cozinhe até engrossar e misture o creme de leite. Retire a canela em pau, distribua em taças individuais e deixe esfriar. Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

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