No verão, as crises de rinite alérgica podem aumentar graças ao clima seco, à exposição ao ar-condicionado e à poluição das cidades. Para prevenir os sintomas, é recomendável evitar os alimentos embutidos, os industrializados, bem como as bebidas fermentadas. Por outro lado, há alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica, com nutrientes que causam uma ação de proteção do organismo! Para saber mais sobre eles, dá uma olhada na lista especial que o Guia da Cozinha preparou com alimentos e receitas capazes de diminuir as crises de rinite alérgica.
Mel

Muito além de um adoçante, o mel é um dos alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica por ser ideal para o fortalecimento do sistema imunológico. Seus benefícios para o organismo giram em torno da capacidade de combater problemas respiratórios e também por ser um ótimo antiinflamatório. Além disso, o mel é um agente capaz de facilitar a expectoração. Com tantos benefícios, que tal uma receita com mel que é perfeita para os dias quentes?
Salada mista saudável com molho de mel
Tempo: 20min
Dificuldade: fácil
Ingredientes da salada mista saudável com molho de mel
- 1 maço de alface americana
- 1 pepino em rodelas
- 2 tomates cortados em 4 partes
- 1 cebola roxa em rodelas finas
- 10 ovos de codorna
- 1 lata de sardinha em molho de tomate escorrida e picada
Crouton
- 5 fatias de pão integral
- Sal e azeite a gosto
Molho de mel
- ½ xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de shoyu light
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (café) de ervas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture os ingredientes e reserve. . Para os croutons, retire a casca do pão e corte as fatias em cubinhos. Coloque em uma forma, polvilhe sal e regue com azeite. Leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos. Deixe esfriar e reserve. Em uma travessa, arrume a alface, o pepino, os tomates, a cebola, os ovos e a sardinha. Regue com o molho, polvilhe os croutons e sirva.
Maçã

Além de ser rica em pectina – nutriente responsável por auxiliar o organismo a eliminar toxinas -, a maçã ainda é uma ótima aliada contra os sintomas da rinite alérgica por conter polifenóis. Fora isso, a maçã também é um forte reforço para o sistema imunológico, graças ao antioxidante quercetina contido em sua composição. Por isso, ela é um ótimo alimento para introduzir ao cardápio do dia a dia.
Torradas com molho de maçã
Tempo: 40min
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Torradas com molho de maçã
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 pau de canela pequeno
- 4 xícaras (chá) de maçã descascada e picada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 pão francês ou filão fatiado
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 200g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Leve ao fogo médio o vinagre e o açúcar e mexa até dissolver. Adicione o alho, a pimenta, a canela e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente as maçãs e as passas e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo, junte o manjericão e o tomate. Reserve. Arrume as fatias do pão em uma assadeira, pincele azeite por cima e leve ao forno médio por 10 minutos. Retire, espalhe o creme de maçã nas torradas e polvilhe o queijo. Sirva quente.
Peixe

Os peixes são ricos em ômega 3 que é uma gordura capaz de criar uma proteção na área das vias aéreas, como também ajuda no combate de inflamações no organismo agindo como um antioxidante e anti-inflamatória. Para aproveitar todos os benefícios desse alimento, que tal preparar uma receita rápida com um peixe com alto teor de ômega 3, o atum?
Tomates recheados com atum light
Tempo: 35min
Dificuldade: fácil
Ingredientes dos tomates recheados com atum light
- 4 tomates
- 1 lata de atum conservado em água e sal escorrida
- 1/2 pote de iogurte natural desnatado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Hortelã para decorar
Modo de preparo
Lave os tomates e as folhas de hortelã. Retire a tampa e as sementes dos tomates. Leve-os ao forno preaquecido por 20 minutos ou até que fiquem macios. Enquanto assam, prepare o recheio. Escorra o atum, coloque-o em um recipiente e acrescente o iogurte. Tempere com sal, pimenta-do-reino e misture bem. Reserve. Retire-os do forno, recheie os tomates e polvilhe a hortelã picada. Sirva em seguida.
Gengibre

O gengibre não é apenas ideal para perder peso; ele também é um poderoso antioxidante e antiinflamatório – uma junção perfeita para evitar as crises de rinite. Essa raiz tem como qualidade a prevenção de doenças respiratórias e do envelhecimento precoce. Para consumir o gengibre, aposte em receitas refrescantes como os sucos e chás.
Suco refrescante
Tempo: 5min
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Suco refrescante
- 1/2 abacaxi
- 300ml de suco de laranja
- 1 pedaço de gengibre
- 15 folhas de hortelã
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 minutos. Transfira para copos e sirva.
Abacaxi

Por ser rico em vitamina C, o abacaxi ajuda a prevenir e combater as inflamações. Além disso, a bromelina presente na fruta é uma substância que também combate as inflamações e faz com que a congestão das vias nasais diminua – ou seja, é uma ótima opção dentre os alimentos que ajudam a melhorar os sintomas da rinite alérgica. O abacaxi é uma fruta versátil e pode ser utilizada tanto em receitas doces como salgadas.
Doce de abacaxi light
Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Abacaxi light
- 1 abacaxi sem casca em cubos
- 3 xícaras (chá) de água
- 4 canelas em pau
- 1 colher (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
- 1 pacote de mistura para flan diet sabor baunilha
- 1 lata de creme de leite light
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o abacaxi, a água, a canela e o adoçante. Tampe e cozinhe em fogo baixo até amaciar. Adicione o pó para flan, cozinhe até engrossar e misture o creme de leite. Retire a canela em pau, distribua em taças individuais e deixe esfriar. Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.