Alimentos saudáveis do lado esquerdo e junk food do direito
Conheça os alimentos que têm impacto positivo nas suas emoções - Foto: Shutterstock

Conheça 4 alimentos com impacto positivo nas emoções

Como você lida com a comida? A forma que você se alimenta pode ter impacto positivo nas suas emoções! Veja como

Você já sentiu que merecia um chocolate depois de um dia difícil? Ou que precisava relaxar com um chá de camomila? E até mesmo que um cafezinho te daria todo o estímulo que precisava? Isso acontece porque estamos buscando compensações na forma que comemos, ou seja em “alimentos de humor”.

Segundo o médico nutrólogo Ronan Araujo, a busca pela comida para algum tipo de prazer acontece especialmente quando há dificuldade em expressar os próprios sentimentos. Assim, busca-se prazer oral, que é seguido de um vazio emocional. Nesses casos, o alimento faz o papel de um compensador emocional.

É verdade que podemos comer por diversos motivos, indo muito além das necessidades biológicas de nutrição e energia. Afinal, a alimentação é uma forma de afeto e pode ser uma forma de se expressar, além de trazer prazer. No entanto, a compensação alimentar pode se agravar e trazer descontrole em quadros mais graves.

Nesse sentido, Araujo explica que o transtorno de compulsão alimentar pode ser desenvolvido através de gatilhos do paciente. Alguns exemplos são questões emocionais como depressão, ansiedade e estresse, além da forma como a pessoa enxerga o próprio corpo. Dietas rígidas também podem agravar a situação devido às restrições que causam impulsos mais tarde.

Para esses quadros, um tratamento eficaz envolvendo uma equipe multidisciplinar é essencial. Deve-se procurar médico endocrinologista, nutrólogo, nutricionista, psiquiatra e psicólogo, assim como praticar atividades físicas e buscar por uma alimentação consciente e equilibrada.

“É importante praticar exercício físico, ter um bom convívio social, implementar a qualidade de vida, regular o sono, trabalhar a autoestima e o autoconhecimento para, sobretudo, compreender que existem outras formas de contentamento além da alimentação”, destaca Araujo.

Agora que você sabe como acontece a influência das emoções na escolha do que comemos, veja uma lista de alimentos que têm impacto positivo nas emoções. O médico nutrólogo te indica essas opções que podem te ajudar a ter uma melhor qualidade alimentar! Confira:

Carboidratos complexos

Esse grupo alimentar conta com mais nutrientes que os carboidratos simples. Além disso, demoram mais a serem digeridos devido à alta quantidade de fibras. Outro benefício é a atuação no humor, já que eles ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, visto que a flutuação da glicose no sangue pode levar a alterações bruscas e levar à irritação e falta de energia. Busque acrescentar semente de abóbora, maçã, grão-de-bico, morango e aveia no seu cardápio!

Proteínas magras

As proteínas são capazes de manter o nível de açúcar equilibrado, fornecendo energia por mais tempo. Assim, elas demoram mais que os carboidratos para serem digeridas e são essenciais a níveis saudáveis de energia. Para ter saciedade, também são boas opções, porque quando você come o suficiente e não sente fome, não fica irritado.

Entre os alimentos que têm impacto positivo nas emoções, é bom apostar no ovo, fonte de tiamina e a niacina (do complexo B), que ajudam no bom humor. Também incremente sua dieta com salmão, lentilha, frango e carnes magras, que tenham menos gorduras e colesterol.

Gordura saudável

Alimentos que têm gorduras saudáveis são boas para ter melhor qualidade alimentar. Para melhorar o humor, é possível investir em salmão e sardinha, ricos em ômega 3, que faz parte das membranas das células, principalmente do cérebro. Outras opções são abacates, azeitonas e castanhas, que ainda te ajudam com inflamações e na redução da pressão arterial, importante para a saúde do cérebro. Se você comer castanhas-do-pará, nozes e amêndoas, por exemplo, vai garantir selênio, um antioxidante que ajuda na redução dos sintomas da depressão.

Frutas

Frutas como maçã e laranja também podem ajudar no controle da depressão devido ao ácido fólico. Como a laranja conta com vitamica C, também melhora o funcionamento do sistema nervoso, diminuindo a fadiga e o estresse. Já melancia, limão, mamão e mexerica são ricas em triptofano, o precursor da serotonina, que regula o humor.

Banana e abacate, por exemplo, contam com propriedades nutricionais relevantes quando pensamos em benefícios emocionais. Eles contam com carboidrato, magnésio, potássio e vitamina B6, que dão energia e diminuem a ansiedade. No caso da banana, ela é rica em triptofano, aminoácido essencial que antecede o neurotransmissor serotonina.

Fonte: Dr. Ronan Araújo, nutrólogo.

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