Há receitas que são incomparáveis! Esse é o caso do alfajor, um doce de dar água na boca! Essa receita nasceu em terras árabes e tem al hasu como nome original. A partir da ocupação árabe na Península Ibérica, essa deliciosa sobremesa foi levada para a Espanha e daí para a Argentina, aonde a receita foi popularizada. Afinal, quem não conhece o tradicional doce de leite argentino, que recheia as mais clássicas receitas de alfajor?
Além do cremoso doce de leite, o alfajor traz em sua receita um chocolate durinho, que derrete na boca; e também uma bolacha saborosa, que intercala as camadas de recheio. Que delícia!
Para saber como fazer este doce em três formas diferentes de alfajor de dar água na boca, confira a seguir as receitas que o Guia da Cozinha selecionou para você! Olha só:
Alfajor com doce de leite
Tempo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
- 500g de doce de leite cremoso
Cobertura:
- 1 kg de chocolate ao leite hidrogenado derretido
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a manteiga, os ovos, o açúcar e misture. Acrescente os demais ingredientes peneirados e amasse até obter uma massa homogênea. Abra a massa com um rolo e corte em círculos com a boca de um copo ou com um cortador. Coloque em uma forma grande, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e una dois círculos de massa com o doce de leite, formando sanduíches. Banhe no chocolate hidrogenado derretido, coloque em papel-manteiga e deixe secar antes de servir.
Alfajor na travessa
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 pacote de biscoito de chocolate sem recheio picado (170g)
- 2 caixas de creme de leite
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo:
Cozinhe as latas de leite condensado, uma por vez, na panela de pressão por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão. Deixe as latas esfriarem totalmente antes de abrir. Abra as latas, coloque em uma vasilha, adicione metade do creme de leite e o mel, misture e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite restante. Para montagem, coloque os biscoitos no fundo de um refratário, espalhe o doce de leite por cima e cubra com o chocolate. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Alfajor fácil de dar água na boca
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 20 biscoitos Maria
- 250g de chocolate ao leite fracionado picado
- Confeitos coloridos diversos para decorar
Modo de preparo:
Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo baixo por 40 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe sair a pressão naturalmente. Deixe a lata esfriar totalmente antes de abrir.
Espalhe uma colher (sobremesa) de leite condensado cozido em um biscoito, posicione um palito de sorvete no centro e cubra com outro biscoito. Proceda desta forma com todos os biscoitos. Leve à geladeira por 30 minutos.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e banhe os biscoitos recheados. Coloque sobre uma folha de papel-manteiga, decore com confeitos coloridos e deixe secar. Sirva em seguida.