Avenida Paulista

9 Receitas Paulistanas para Comemorar o Aniversário de São Paulo

São Paulo se prepara para comemorar seu 466º aniversário neste sábado (25.01). Serão muitas programações gratuitas para os paulistanos curtirem

São Paulo se prepara para comemorar seu 466º aniversário neste sábado (25.01). Serão muitas programações gratuitas para os paulistanos curtirem a cidade e aproveitarem ao máximo a cidade amada. E como não poderia ser diferente, nós do Guia da Cozinha selecionamos 9 receitas paulistanas para comemorar essa data tão especial que agitará a cidade neste fim de semana.

1. Coxinha de frango tradicional

Receitas paulistanas: coxinhas

Para começar com as receitas paulistanas, nada melhor que a coxinha, que é marca registrada da cidade – quem nunca foi ao Veloso, pertinho do metrô Ana Rosa, comer uma coxinha de fim de semana? Mas, para ser um paulistano ainda mais completo, que tal aprender a fazer o salgadinho tradicional da cidade?

Tempo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de frango tradicional

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de água para empanar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o tempero em pó e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície lisa e espere esfriar.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o tempero, o ketchup, o frango, o tomate e refogue por 3 minutos. Desligue, junte o cheiro-verde, tempere com sal e misture.

Abra porções da massa fria nas mãos, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pela mistura de água com ovo e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

2. Cuscuz paulista

Como o próprio nome já diz, o cuscuz paulista é uma das receitas paulistanas mais famosas. Tudo bem, é certo que ele não é só da cidade, mas como estamos falando da capital, é claro que ele marca muita presença por aqui, não é? E pode marcar presença inclusive no seu prato, já que estamos garantindo a receita de bandeja por aqui.

Tempo: 40min
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Cuscuz paulista 

  • 1 litro de água
  • 4 cubos de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 2 latas pequenas de sardinha (250g)
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo do Cuscuz paulista

Em uma panela grande, em fogo médio, ferva a água com o caldo de galinha e reserve. Em outra panela grande, esquente o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate e o extrato de tomate e frite por 3 minutos. Adicione a água com o caldo de galinha e ferva por 15 minutos.

Em forminhas pequenas de empada, untadas, decore o fundo com tomate, sardinha, ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão e ferva por mais 2 minutos. Prove para acertar o sal e desligue.

Aos poucos, vá colocando a farinha e mexendo com uma colher de pau. Arrume essa massa nas forminhas e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para tirar da forma. Pode ser feito de um dia para o outro e guardado na geladeira. Desenforme, sirva acompanhado de salada de folhas.

3. Virado à paulista

Virado à Paulista

Mais paulista que isso impossível! O Virado à Paulista é um prato típico do estado, mas também se encaixa entre as receitas paulistanas. Ele tanto é um dos pratos mais famosos por aqui que foi tombado como patrimônio cultural imaterial de São Paulo. Quem ainda não experimentou, pode aproveitar a receita e fazer já para comemorar o aniversário da cidade com grande estilo!

Dificuldade: fácil
Tempo de preparo:  1h (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções

Ingredientes do Virado à paulista

  • 2 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
  • 200g de bacon picado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de calabresa fatiada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha para polvilhar

Bisteca

  • 8 bistecas suínas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão com água e cozinhe por 25 minutos depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela e escorra metade da água. Divida o feijão em duas partes, espere esfriar e bata uma delas no liquidificador até formar uma pasta, reserve.

Em uma panela grande, coloque o bacon e o óleo e frite até dourar. Adicione o alho, a cebola, a calabresa e refogue por 5 minutos. Despeje o feijão batido reservado, o feijão em grãos reservado, a farinha, sal e pimenta e misture bem até ficar cremoso. Transfira para uma travessa e polvilhe com cebolinha.

Para a bisteca, tempere a carne com o alho, o cheiro-verde, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite as bistecas até dourar dos dois lados.

Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do virado, do arroz branco, banana frita, ovo frito, couve refogada e torresmo para acompanhar.

4. Cachorro-quente especial

Ele pode até dividir opiniões, mas continua sendo uma das receitas paulistanas mais queridinhas. E agora, com a receita em mãos, nada te impede de fazer o cachorro-quente super completo em casa e levar para os amigos experimentarem esse pedacinho de São Paulo.

Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do cachorro-quente especial

Lanche

  • 12 minipães franceses
  • 12 minissalsichas aferventadas
  • 1/2 xícara (chá) de purê de mandioquinha pronto
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de batata palha
  • Ketchup e mostarda a gosto

 Maionese

  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeitona picada
  • 1/3 xícara (chá) de leite gelado
  • 3/4 de xícara (chá) de óleo (aproximadamente)

Modo de preparo

Para a maionese, coloque no liquidificador o alho, o suco, o sal, o cheiro-verde, a azeitona, o leite e bata até homogeneizar. Sem parar de bater, acrescente o óleo em fio até obter consistência de maionese. Se necessário, adicione mais óleo até conseguir a consistência desejada. Reserve.

Para montar o lanche, corte os pães ao meio, passe a maionese e disponha a salsicha. Cubra com uma camada de purê de mandioquinha, milho, queijo, batata palha, ketchup e mostarda. Se desejar, coloque em um saquinho para cachorro-quente e sirva.

5. Pastel de feira

Pastel de feira

Tem coisa mais a cara de São Paulo do que acordar para ir à feira mais próxima de casa para comer pastel de feira com caldo de cana? Provavelmente não. Portanto, é claro que essa é uma receita que não poderia faltar de jeito nenhum na nossa listinha de receitas paulistanas, não é? Então, chegou a hora de trazer a feira para sua casa, fazer o seu próprio pastel e chamar os amigos para experienciar esse pedacinho na cidade no cafofo da sua casa.

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pastel de feira

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 400g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 2 ovos cozidos picados
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de massa de pastel
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue até secar bem. Adicione os ovos picados, o cheiro-verde, sal, pimenta e deixe esfriar. Abra a massa de pastel, corte em retângulos, coloque o recheio e feche as laterais, apertando com um garfo para não abrir na hora da fritura. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

6. Pão na chapa com Catupiry®

Pão na chapa com Catupiry

Um clássico de quem mora em São Paulo: chegar na “padoca” e pedir um pão na chapa acompanhado de um pingado. A combinação é quase um abraço matinal – ou vespertino – para os paulistanos. Mas tem quem incremente o pão na chapa clássico, seja com Catupiry ou requeijão.

Tempo: 20min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão na chapa com Catupiry®

  • 2 pães franceses
  • 300g de Catupiry®

Modo de preparo

Corte os pães ao meio e recheie cada uma das partes com o Catupiry®. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto, coloque os pães e deixe no fogo até ficarem dourados e formarem uma casquinha. Retire do fogo e sirva em seguida.

7. Sanduíche de pernil

Quem vai aos jogos em estádio, principalmente no bom e velho Pacaembu, conhece bem essa receita; o meu, o seu, o nosso sanduíche de pernil. Ele é prático, simples e delicioso – e pode ser feito por você em casa com muita facilidade. Ou seja, não poderia faltar nesta lista de receitas paulistanas, né?

Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do sanduíche de pernil

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 tomate picado
  • 800g de pernil cozido e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino gosto
  • 6 baguetes de pão francês
  • 200g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, e refogue a cebola e os pimentões por 3 minutos.

Adicione o tomate, o pernil, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve.

Abra os pães ao meio e divida o pernil refogado entre eles, coloque uma porção de queijo em cada um e sirva em seguida.

8. Pizza marguerita

Receitas paulistanas: Pizza Marguerita

Há quem diga que a pizza de São Paulo é a melhor do mundo – melhor até que a da Itália. Por isso, esta receita não poderia ficar de fora da lista de receitas paulistanas, certo? Pode pedir, pode fazer em casa, só não pode brigar com o amiguinho carioca que quer colocar ketchup nela, ok?

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Pizza Marguerita

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 4 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • Cobertura:
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 2 tomates médios maduros fatiados
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Folhas frescas de manjericão a gosto

Modo de preparo

Dissolva o fermento na água, adicione o iogurte, o óleo e o sal e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco de 30cm de diâmetro com as bordas levemente mais grossas. Transfira para uma assadeira untada e fure ligeiramente com um garfo. Espalhe o molho e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Cubra com a mussarela, o tomate e polvilhe com o parmesão. Asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente. Espalhe o manjericão e sirva.

9. Sanduíche de mortadela

Pode até ser coisa de turista, mas não dá pra negar que o sanduíche de mortadela do Mercado Municipal é uma das receitas paulistanas mais conhecidas – uma marca registrada de São Paulo. É inegável que vale a viagem pelo menos uma vez na vida para conhecer a obra arquitetônica de Ramos de Azevedo e comer algumas delícias que só se encontra lá. Mas saiba que dá para levar um pedacinho do centro para sua casa e fazer o sanduíche de mortadela clássico sem sair do conforto do seu lar.

Tempo: 30min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Sanduíche de mortadela

  • 1 pãozinho francês
  • Recheio:
  • 2 fatias de queijo mussarela
  • 1 fatia de tomate
  • Sal e orégano a gosto
  • 20g de picles de pepino
  • 2 fatias de mortadela não muito finas

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente, coloque uma fatia de mortadela, as fatias de mussarela, o tomate temperado com sal e orégano e o picles. Cubra com a outra fatia de mortadela e deixe fritar por 5 minutos de cada lado ou até dourar. Retire, coloque no pão e sirva.

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