Brunch é uma refeição que ocorre entre o café da manhã e o almoço, a qual permite substituir ambos os momentos do dia. O brunch tem origem britânica e seu cardápio possui uma variedade imensa, pode incluir bolos, pães, lanches, sucos e muito mais! Ficou com vontade de preparar um delicioso brunch? O Guia da Cozinha te mostra opções deliciosas para tornar essa refeição ainda mais saborosa! Veja só:
9 receitas para um brunch em casa
Bolo de laranja light
Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó tipo Forno & Fogão
- 4 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de cravo moído
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 colher (sopa) de essência de laranja
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 colher (sopa) de adoçante em pó tipo Forno & Fogão
- Raspas de laranja para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, a 1/2 xícara (chá) de adoçante, o fermento e o cravo. Reserve. Misture as gemas com o suco de laranja e a essência até ficar homogêneo. Junte a mistura de suco com os ingredientes secos peneirados, mexendo com uma colher de pau até ficar homogêneo. Acrescente as claras em neve e misture com com cuidado.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire e desenforme. Misture o leite em pó e o adoçante e polvilhe sobre o bolo. Decore com as raspas de laranja e sirva.
Croque monsieur
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 fatias de pão de fôrma
- 4 fatias de presunto
- 4 de queijo gruyère fatiado
- 150g de queijo gruyère ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/3 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Para o molho, coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter, em fogo médio. Junte a farinha e frite até ficar amarelada. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Misture com o creme de leite e reserve. Toste as fatias de pão em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Reserve. Para a montagem, coloque uma fatia de pão, regue com uma colherada de molho branco e coloque uma fatia de presunto e uma de queijo gruyère. Termine com mais uma fatia de pão, uma colherada de molho branco e polvilhe com o gruyère ralado. Coloque em uma fôrma, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Suco de acerola e morango
Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Suco de 6 laranjas
- 2 xícaras (chá) de acerola
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã
- Açúcar e gelo a gosto
- Morangos para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, junte os sucos das frutas, a água e a hortelã. Bata por 2 minutos, desligue e passe por uma peneira.
Transfira para uma jarra, adicione açúcar e gelo a gosto. Se desejar, decore com morangos antes de servir.
Panqueca americana de Nutella®
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Nozes picadas e morangos para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha e o fermento. Adicione o açúcar, o sal, o leite, o ovo, a manteiga derretida e misture com uma colher até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente média, em fogo médio, e espalhe metade da massa, formando um círculo que cubra o fundo da frigideira. Deixe cozinhar por 1 minuto ou até firmar um pouco. Coloque parte da Nutella®, às colheradas, sobre a massa e cubra com o restante da massa, acertando com cuidado para cobrir bem. Com uma espátula, vire a massa, deixando dourar do outro lado. Misture o restante da Nutella® com o creme de leite e regue a panqueca. Desligue o fogo, polvilhe com nozes e decore com morangos. Sirva em seguida na própria frigideira.
Pão integral com queijos
Tempo: 1h10 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas em cubos
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos
- 50g de queijo parmesão ralado
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o mel, o sal e o fermento. Adicione a farinha integral e bata até ficar homogêneo.
Despeje em uma tigela, adicione a farinha e os queijos, até desgrudar das mãos. Se necessário acrescente mais farinha de trigo.
Sove a massa por 5 minutos ou até ficar macia. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Divida a massa em porções pequenas, faça bolinhas, transfira para uma forma untada e deixe descansar novamente por 30 minutos.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
Biscoitinho de cappuccino
Tempo: 50min
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 100g de coco ralado fino
- 1/2 xícara (chá) de mistura em pó para cappuccino
- 4 xícaras (chá) de amido de milho (aproximadamente)
- 250g de chocolate meio amargo fracionado derretido
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite condensado, as gemas, a margarina, a essência e o coco. Adicione o cappuccino e misture. Adicione o amido, aos poucos, misturando até ficar homogêneo e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais amido. Modele bolinhas pequenas e coloque em fôrmas forradas com papel-manteiga. Com um garfo, aperte delicadamente cada bolinha, chatando levemente. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Deixe esfriar e mergulhe metade do biscoito no chocolate, escorrendo o excesso. Coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga, deixe secar e sirva.
Pão de queijo caseiro
Tempo: 50min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 caixa de creme de leite
- 1 copo de polvilho azedo
- 1 copo de queijo de minas (meia cura)
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, faça bolinhos, coloque em uma fôrma e leve ao forno por mais ou menos 20 minutos. Sirva em seguida.
Muffin de maçã
Tempo: 50min
Rendimento: 16
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 maçãs vermelhas sem casca picadas
- Suco de 1 limão
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 de colher (café) de noz-moscada ralada
- 200g de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 ovo batido
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Raspas da casca de 1 laranja
- Margarina para untar
Modo de preparo
Misture a maçã com o suco de limão e reserve. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz-moscada. Reserve. Em outra tigela, misture o iogurte, o mel, o ovo, a margarina derretida e as raspas de laranja. Despeje sobre a mistura de farinha reservada e mexa até ficar homogêneo. Acrescente as maçãs, misture bem, e despeje em forminhas de empada untadas. Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos. Desenforme e sirva morno ou frio.
Chocolate quente tradicional
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 e 1/2 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Barras pequenas de chocolate ao leite para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela funda, misture o leite com o chocolate e o leite condensado. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, adicione a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar. Desligue e misture o creme de leite levemente aquecido. Sirva quente, colocando uma barra de chocolate em cada xícara ou caneca onde irá servir.