Para a Segunda sem Carne, as receitas com legumes são a melhor opção, pois rendem refeições saborosas, saudáveis e completas. Abóbora, chuchu, cenoura e berinjela são alguns exemplos de legumes que podem facilmente fazer parte do seu dia a dia. E, só por essa lista, já dá para imaginar a variedade de pratos.
Nesse universo vasto dos deliciosos legumes, o Guia da Cozinha selecionou receitas quentes e frias para almoço, jantar e até café da tarde. Confira as sugestões, selecione as suas favoritas e prepare para toda a família!
Aprenda 9 receitas com legumes repletas de sabor
Torta de legumes de liquidificador
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 cenoura ralada
- 1 lata de ervilhas escorridas
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o queijo, sal, pimenta e orégano a gosto até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma vasilha, misture a cenoura, a ervilha, o tomate e o milho.
Tempere com sal, pimenta e orégano. Despeje metade da massa em uma fôrma de 35 cm x 25 cm untada e enfarinhada.
Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.
Almôndega de legumes diferente
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 berinjela picada
- 1 cenoura ralada
- 2 ovos
- 1 abobrinha brasileira ralada
- 2 xícaras (chá) de brócolis picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca (aproximadamente)
- Óleo para fritar
- Sálvia para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de sálvia fresca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para as almôndegas, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, a cenoura, a abobrinha, o brócolis, sal, pimenta e refogue até todos os legumes amaciarem. Desligue, deixe amornar e misture os ovos e a farinha de rosca, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea e firme.
Acerte o sal e, se necessário, adicione mais farinha de rosca. Modele as bolinhas, apertando. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate, o extrato, a água, a sálvia, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Acerte o sal, junte as almôndegas e cozinhe por mais 3 minutos.
Transfira para uma travessa, decore com a sálvia e sirva.
Picadinho vegetariano
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 200g de abóbora em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 berinjela cubos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata, a cenoura, a abobrinha e a abóbora, separadamente, até que fiquem al dente e reserve. Em outra panela com o óleo, refogue o alho, a cebola, a berinjela e os legumes pré-cozidos por 5 minutos, em fogo médio. Para o molho, em outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, misture a farinha e adicione, aos poucos, o leite, mexendo sempre, por 5 minutos ou até que dissolva por igual. Coloque a noz-moscada, sal, pimenta e continue mexendo por mais 5 minutos. Junte o molho branco aos legumes já refogados, misture, polvilhe com queijo ralado e sirva.
Sopa de legumes
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cenoura em cubos
- 1 batata em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1,5 litro de água fervente
- 50g de vagem picada
- 1 chuchu pequeno em cubos
- 1 abobrinha pequena em cubos
- Sal a gosto
- 150g de brócolis congelados
- 1 colher (chá) de colorau
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Junte o tomate e deixe desmanchar. Acrescente a água fervente, os cubos de caldo de legumes, a vagem e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Junte a cenoura, cozinhe por 5 minutos, junte a batata e cozinhe por mais 10 minutos. Junte o chuchu e a abobrinha e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione o brócolis e o colorau, desligue o fogo, deixe descansar por 10 minutos. Acerte o sal e sirva em seguida.
Torta de palmito e legumes
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de seleta de legumes escorrida
- 3 ovos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela o palmito, os legumes, os ovos, o creme de leite, sal, cheiro-verde e reserve.
Para fazer a massa da torta de palmito e legumes, misture em uma vasilha o biscoito triturado, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida.
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma média de aro removível com a farofa e despeje o recheio por cima.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Salada de chuchu
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 chuchus em cubos
- 1 cebola roxa fatiada
- 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 100g de pimenta biquinho
- Suco de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.
Salada de berinjela ao forno
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.
Estrogonofe de chuchu
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 chuchus
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 200g de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Descasque os chuchus, retire o miolo e corte em cubos de 3cm. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola e o chuchu em fogo baixo por 10 minutos ou até amaciar. Acrescente a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Bolinho de legumes
Tempo: 2h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 2 xícaras (chá) de sobras de legumes cozidos, refogados ou mesmo crus
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos, o parmesão, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo. Acrescente os legumes, a salsinha, tempere com sal e pimenta. Frite a massa, aos poucos, em óleo quente, em imersão, às colheradas, deixando fritar e dourar por igual. Retire, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Dica: Use uma colher (sopa) para pegar a massa e com outra colher empurre a massa para dentro da panela com o óleo quente. Nesta receita, você pode aproveitar legumes cozidos ou que estejam abandonados na geladeira. Use-os bem picadinhos ou ralados. Você pode usar cenoura, batata, vagem, ervilha, pimentão, batata-doce, chuchu entre outros.