As receitas com batata saborosas não podem ficar de fora do seu repertório. Base na alimentação de diversas populações, desde a sua origem no Peru, este tubérculo pode ser servido de diversas formas sem perder a sua essência deliciosa!

Frita, assada, amassadinha, quente ou fria, a batata é a estrela de diversos tipos de pratos. Em meio a tantas opções é muito fácil ficar indeciso entre qual escolher. Por isso, o Guia da Cozinha separou as 9 melhores receitas com batata para você. Confira!

9 receitas com batata saborosas e práticas

Batata gratinada com bacon

Deliciosa e rápida, a batata gratinada com bacon fica pronta em apenas 30 minutos e é uma excelente opção de acompanhamento.

receita da batata gratinada

Batata gratinada com bacon – Foto: Divulgação

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções

Ingredientes 

  • 200g de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de linguiça calabresa picada
  • 6 xícaras (chá) de batata palha
  • 400g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Frite o bacon e a calabresa na sua própria gordura e reserve. Em um refratário fundo, faça camadas de batata palha, bacon, calabresa e queijo. Repita as camadas e finalize com o queijo. Leve ao forno a 230°C por 20 minutos. Sirva quente.

Receita de purê de batata deliciosa

No repertório de receitas clássicas, o purê de batata não pode faltar. Não confie apenas na sua memória para fazer esta delícia, confira a receita:

Receita de purê de batata delicioso para incrementar a refeição

Purê de batata | Foto: Reprodução

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batata cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 pacote de creme de cebola
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, coloque a batata, a margarina, o pó para creme de cebola e misture bem. Acrescente o leite, o creme de leite e sal. Mexa com uma colher de pau até que esteja cremoso e sirva em seguida.

Bolo salgado de frango e purê

Fuja do convencional com este delicioso bolo salgado de frango e purê. Prático e saboroso, esta receita com batata pode ser servida para toda a família no próximo almoço.

Bolo salgado de frango e purê | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Batata palha e tomates-cerejas para decorar

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de batata cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, adicione a batata, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o frango, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o milho, a cenoura, sal, cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos. Desligue e deixe esfriar.

Para a montagem, em uma fôrma de bolo inglês forrada com papel-alumínio, faça uma camada de pão de fôrma, umedeça com um pouco de creme de leite, uma de purê de batata e uma de refogado de frango. Repita as camadas terminando em pão e reservando parte do purê para cobrir. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme sobre uma travessa e cubra todo o bolo com o purê restante, alisando com uma espátula. Decore com batata palha e tomates-cerejas antes de servir.

Pão de batata aos quatro queijos

O sabor desta receita de pão de batata aos quatro queijos é ideal para levar na marmita da firma ou para incluir na lancheira das crianças! Olha só:

Pão de batata aos quatro queijos | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 3 gemas
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Recheio

  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry

Modo de preparo

Misture os ingredientes do recheio, modele bolinhas, coloque em uma fôrma e reserve na geladeira. Dissolva o fermento no açúcar e misture com o sal, o leite e a manteiga. Junte 2 gemas, a batata e misture. Adicione a farinha, aos poucos, sovando até homogeneizar e desgrudar das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Abra porções da massa, divida as bolinhas de recheio frias entre elas e feche, modelando pãezinhos. Coloque em uma fôrma untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Sirva.

Cação ao forno com legumes

Para introduzir a batata à sua dieta acompanhando uma carne magra, esta receita de cação ao forno com legumes é uma ótima alternativa.

receitas com batata

Cação ao forno com legumes | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de cação em postas
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 500g de batata em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola em rodelas
  • 300g de tomate-cereja fatiado
  • 1 talo de alho-poró fatiado
  • 100g de azeitona preta
  • Rodelas de 1 limão

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco, o vinho branco, o alho, sal e pimenta. Forre uma fôrma com papel-manteiga untado e, por cima, faça uma camada com as batatas. Regue com azeite, tempere com sal e, sobre elas, coloque o peixe temperado. Cubra com o pimentão, a cebola, o alho-poró, o tomate e a azeitona. Regue com mais azeite, polvilhe com sal e cubra com as rodelas de limão. Em seguida, cubra com mais papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Por fim, retire e sirva em seguida regado com mais azeite.

Batata rosti na frigideira

Procurando uma refeição completa e superprática? A batata rosti na frigideira é recheada e saborosíssima! Experimente:

receitas com batata

Batata rosti | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 batatas grandes com casca lavadas
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 lata de milho escorrida
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve na geladeira. Cozinhe as batatas inteiras com casca em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficar firme e levemente cozida. Escorra e deixe esfriar bem. Descasque a batata e passe no ralo grosso. Tempere sal, pimenta e noz-moscada e misture. Aqueça uma frigideira média grossa com o azeite e a manteiga, em fogo médio. Despeje metade da batata ralada e alise espalhando com uma colher. Espalhe o recheio reservado por cima, preservando 2cm da borda. Cubra com o restante da batata apertando levemente para selar. Frite por 5 minutos em fogo baixo e vire sobre um prato. Volte ao fogo e doure do outro lado. Transfira para um prato para servir.

Bolinho de batata com carne e queijo

Esta receita de bolinho de batata com carne e queijo é um delicioso aperitivo para saborear na beira da piscina ou antes de um jantar com os amigos.

Bolinho de batata com carne e queijo | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Molho barbecue para acompanhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 200g de queijo prato em cubos

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 3 minutos. Adicione a carne, o tomate, o extrato, sal, salsa e refogue por 5 minutos. Deixe esfriar, misture o queijo e reserve. Em uma panela, cozinhe o leite, a água, a margarina, o sal e a batata por 5 minutos em fogo médio ou até ferver. Adicione a maisena e a farinha, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe pelos ovos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com molho barbecue.

Escondidinho light de batata doce e frango

Para se deliciar com os sabores do escondidinho sem peso na consciência, esta receita de escondidinho light de batata-doce e frango é a alternativa que você estava procurando!

Receitas com batata-doce práticas e irresistíveis | Comida diferente para o domingo

Escondidinho de batata-doce com frango | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 4 batatas-doces em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo

Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.

Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Caldo verde com batata e calabresa

Nas receitas com batata saborosas para dias frios, este caldo verde com batata e calabresa é a melhor pedida e fica pronto em apenas 30 minutos.

Receitas com calabresa para o jantar

Caldo verde com batata e calabresa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 litro de água fervente (aproximadamente)
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de couve fatiada e picada

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a água, o caldo, a batata e o louro por 15 minutos ou até a batata amaciar. Deixe esfriar, retire o louro e bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Junte a batata batida, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Se necessário, adicione mais água. Misture a couve e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva.