Um ingrediente em comum, diversas possibilidades! Confira esses pratos com berinjela e se surpreenda!
Sair da mesmice na cozinha pode ser algo fácil para alguns, e uma tarefa difícil para outros. Se te faltam ideias de receitas para diversificar os ingredientes que você já tem em casa, não se preocupe, o Guia da Cozinha vai te dar uma mãozinha para você inovar nas suas refeições. A berinjela, por exemplo, pode render pratos incríveis de diversas formas diferentes!
Seja substituindo uma massa ou sendo o ingrediente principal, esses 9 pratos com berinjela que listamos a baixo são ótimas ideias de como você pode diversificar no preparo com muita praticidade! Você pode começar um prato do zero ou reutilizar uma berinjela refogada do almoço para fazer o recheio de uma torta, já pensou?! A ideia aqui é conseguir visualizar novos modos de preparo e soltar a imaginação na cozinha. Você vai deixar a família com água na boca com receitas inusitadas! Anote essas ideias:
9 pratos com berinjela para você se surpreender
Empadão de berinjela
Tempo: 2h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do empadão de berinjela
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 copo de iogurte natural integral (200g)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
- 3 tomates sem sementes picados
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 4 ovos cozidos e fatiados
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o iogurte, os ovos, o sal e a água até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a berinjela, os tomates, a salsa, o tempero em pó e refogue por 5 minutos. Desligue e espere esfriar.
Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de média com uma parte da massa, espalhe o refogado de berinjela, os ovos e cubra com a outra parte da massa.
Aperte as laterais para fechar e decore como desejar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva, se desejar, decorada com folhas de salsa.
Quibe de berinjela
Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Quibe de berinjela
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 berinjelas em tiras finas
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta síria a gosto
- Azeite de oliva para untar e regar
- 300g de queijo provolone ralado
Recheio
- 250g de queijo mussarela fatiado
- 250g de presunto fatiado
Modo de preparo
Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 2 horas. Escorra e aperte bem para retirar todo o excesso de água. Reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto com o azeite e frite a berinjela e a cebola por 3 minutos ou até ficar levemente dourada. Transfira para uma tigela, adicione o trigo reservado, a hortelã, o cheiro-verde, sal, pimenta síria e misture bem. Espalhe metade dessa massa em um refratário médio untado e aperte bem com os dedos. Por cima, espalhe a mussarela e o presunto. Cubra com o restante do quibe e aperte bem com os dedos. Faça cortes superficiais sobre o quibe e regue com azeite. Polvilhe com o provolone e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Caponata de berinjela
Tempo: 25min (+30min de descanso) (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Caponata de berinjela
- 3 berinjelas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão amarelo picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem fatiada
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de vinagre
Modo de preparo
Espalhe a berinjela em uma fôrma e polvilhe com sal. Deixe descansar por 30 minutos.
Lave rapidamente em água corrente e seque com papel-toalha.
Em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, aqueça 3 colheres (sopa) do azeite e refogue a cebola e os pimentões por 5 minutos.
Adicione a berinjela, a azeitona, o louro, a uva-passa, o açúcar, o vinagre, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Desligue e deixe esfriar.
Espalhe em um refratário e regue com o restante do azeite. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.
Berinjela recheada com presunto e queijo
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da berinjela recheada com presunto e queijo
- 2 berinjelas
- Azeite para regar
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de tomate pelado picado
- 3 xícaras (chá) de presunto em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento.
Com uma faca afiada, faça riscos sobre a polpa formando losangos. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Deixe esfriar e, com uma colher pequena, com cuidado, retire a polpa preservando 1 dedo de borda e fundo. Pique a polpa retirada e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o caldo de legumes, a polpa da berinjela reservada, o extrato de tomate e refogue por mais 3 minutos.
Junte o tomate pelado e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura.
Acrescente o presunto, tempere com sal, pimenta e orégano.
Deixe esfriar e coloque a mussarela. Recheie as berinjelas com o molho, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter.
Sirva em seguida.
Canelone de berinjela à bolonhesa
Tempo: 50min (+1h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Canelone de berinjela à bolonhesa
- 3 berinjelas fatiadas no comprimento
- Sal a gosto
- Azeite para untar
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Recheio
- 2 cenouras raladas
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Coloque as berinjelas em uma tigela, cubra com água, sal e deixe de molho por 1 hora. Escorra e seque com papel-toalha.
Sobre cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e enrole como canelone. Coloque em um refratário médio untado e polvilhe com a mussarela.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Torta de berinjela na travessa
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de berinjela na travessa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
8 colheres (sopa) de manteiga amolecida
2 colheres (sopa) de água
Sal a gosto
Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
1 pimentão verde em cubos
1 berinjela em cubos
2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, a aveia, o queijo, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Forre um refratário médio com a massa. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Acrescente a berinjela e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e tire do fogo. Adicione manjericão, misture e espalhe sobre a massa. Espalhe o requeijão ás colheradas e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Antepasto de berinjela
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do antepasto prático de berinjela
- 3 berinjelas em cubos
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 2/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- Sal a gosto
- Pão italiano em fatias para acompanhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até homogeneizar. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, virando na metade do tempo. Retire, deixe esfriar e sirva acompanhado de pão.
Croquete de berinjela sequinho e crocante
Tempo: 3h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do croquete de berinjela sequinho e crocante
- 6 berinjelas descascadas e picadas
- 3 batatas médias
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (café) de noz-moscada em pó
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a berinjela, sal, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos ou até amaciar.
Retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar. Aperte a berinjela com as mãos para retirar toda a água.
Passe as batatas pelo espremedor, junte o parmesão, tempere com sal e pimenta a gosto, a noz-moscada e a salsa.
Misture bem, adicione o ovo, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Faça os croquetes, passe na farinha de trigo e frite.
Ravióli de berinjela ao molho de sálvia
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Ravióli de berinjela ao molho de sálvia
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 berinjela média em cubos pequenos
- 1 tomate sem pele e sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)
Molho
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
- Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar. Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos. Deixe esfriar e misture a ricota e o manjericão.
Corte a massa de lasanha em 4 pedaços. Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado. Com uma carretilha ou um garfo feche a lateral. Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve.
Em uma frigideira grande e larga derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes. Junte a massa e misture. Polvilhe parmesão e sirva.
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