Um ingrediente em comum, diversas possibilidades! Confira esses pratos com berinjela e se surpreenda!

Sair da mesmice na cozinha pode ser algo fácil para alguns, e uma tarefa difícil para outros. Se te faltam ideias de receitas para diversificar os ingredientes que você já tem em casa, não se preocupe, o Guia da Cozinha vai te dar uma mãozinha para você inovar nas suas refeições. A berinjela, por exemplo, pode render pratos incríveis de diversas formas diferentes!

Seja substituindo uma massa ou sendo o ingrediente principal, esses 9 pratos com berinjela que listamos a baixo são ótimas ideias de como você pode diversificar no preparo com muita praticidade! Você pode começar um prato do zero ou reutilizar uma berinjela refogada do almoço para fazer o recheio de uma torta, já pensou?! A ideia aqui é conseguir visualizar novos modos de preparo e soltar a imaginação na cozinha. Você vai deixar a família com água na boca com receitas inusitadas! Anote essas ideias:

9 pratos com berinjela para você se surpreender

Empadão de berinjela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do empadão de berinjela

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 copo de iogurte natural integral (200g)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 xícaras (chá) de berinjela em cubos
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 4 ovos cozidos e fatiados

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o iogurte, os ovos, o sal e a água até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione a berinjela, os tomates, a salsa, o tempero em pó e refogue por 5 minutos. Desligue e espere esfriar.

Divida a massa em duas partes e abra com um rolo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de média com uma parte da massa, espalhe o refogado de berinjela, os ovos e cubra com a outra parte da massa.

Aperte as laterais para fechar e decore como desejar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva, se desejar, decorada com folhas de salsa.

Quibe de berinjela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Quibe de berinjela

  • 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 berinjelas em tiras finas
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • Azeite de oliva para untar e regar
  • 300g de queijo provolone ralado

Recheio

  • 250g de queijo mussarela fatiado
  • 250g de presunto fatiado

Modo de preparo

Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 2 horas. Escorra e aperte bem para retirar todo o excesso de água. Reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto com o azeite e frite a berinjela e a cebola por 3 minutos ou até ficar levemente dourada. Transfira para uma tigela, adicione o trigo reservado, a hortelã, o cheiro-verde, sal, pimenta síria e misture bem. Espalhe metade dessa massa em um refratário médio untado e aperte bem com os dedos. Por cima, espalhe a mussarela e o presunto. Cubra com o restante do quibe e aperte bem com os dedos. Faça cortes superficiais sobre o quibe e regue com azeite. Polvilhe com o provolone e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Caponata de berinjela

pratos com berinjela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+30min de descanso) (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Caponata de berinjela

  • 3 berinjelas em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem fatiada
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de vinagre

Modo de preparo

Espalhe a berinjela em uma fôrma e polvilhe com sal. Deixe descansar por 30 minutos.

Lave rapidamente em água corrente e seque com papel-toalha.

Em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, aqueça 3 colheres (sopa) do azeite e refogue a cebola e os pimentões por 5 minutos.

Adicione a berinjela, a azeitona, o louro, a uva-passa, o açúcar, o vinagre, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Desligue e deixe esfriar.

Espalhe em um refratário e regue com o restante do azeite. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.

Berinjela recheada com presunto e queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da berinjela recheada com presunto e queijo

  • 2 berinjelas
  • Azeite para regar
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 3 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de preparo

Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento.

Com uma faca afiada, faça riscos sobre a polpa formando losangos. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Deixe esfriar e, com uma colher pequena, com cuidado, retire a polpa preservando 1 dedo de borda e fundo. Pique a polpa retirada e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione o caldo de legumes, a polpa da berinjela reservada, o extrato de tomate e refogue por mais 3 minutos.

Junte o tomate pelado e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura.

Acrescente o presunto, tempere com sal, pimenta e orégano.

Deixe esfriar e coloque a mussarela. Recheie as berinjelas com o molho, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter.

Sirva em seguida.

Canelone de berinjela à bolonhesa

pratos com berinjela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de molho)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Canelone de berinjela à bolonhesa

  • 3 berinjelas fatiadas no comprimento
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Recheio

  • 2 cenouras raladas
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Coloque as berinjelas em uma tigela, cubra com água, sal e deixe de molho por 1 hora. Escorra e seque com papel-toalha.

Sobre cada fatia de berinjela, coloque uma porção do recheio e enrole como canelone. Coloque em um refratário médio untado e polvilhe com a mussarela.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Torta de berinjela na travessa

pratos com berinjela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de berinjela na travessa

1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
8 colheres (sopa) de manteiga amolecida
2 colheres (sopa) de água
Sal a gosto

Recheio

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em cubos
1 pimentão verde em cubos
1 berinjela em cubos
2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha, a aveia, o queijo, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Forre um refratário médio com a massa. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Acrescente a berinjela e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e tire do fogo. Adicione manjericão, misture e espalhe sobre a massa. Espalhe o requeijão ás colheradas e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Antepasto de berinjela

pratos com berinjela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do antepasto prático de berinjela

  • 3 berinjelas em cubos
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 2/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Sal a gosto
  • Pão italiano em fatias para acompanhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até homogeneizar. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, virando na metade do tempo. Retire, deixe esfriar e sirva acompanhado de pão.

Croquete de berinjela sequinho e crocante

pratos com berinjela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do croquete de berinjela sequinho e crocante

  • 6 berinjelas descascadas e picadas
  • 3 batatas médias
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (café) de noz-moscada em pó
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a berinjela, sal, cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos ou até amaciar.

Retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar. Aperte a berinjela com as mãos para retirar toda a água.

Passe as batatas pelo espremedor, junte o parmesão, tempere com sal e pimenta a gosto, a noz-moscada e a salsa.

Misture bem, adicione o ovo, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Faça os croquetes, passe na farinha de trigo e frite.

Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Ravióli de berinjela ao molho de sálvia

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 berinjela média em cubos pequenos
  • 1 tomate sem pele e sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500 g)

Molho

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de folhas de sálvia fresca picadas
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 2 minutos sem dourar. Acrescente a berinjela, o tomate, sal, pimenta e cozinhe 5 minutos. Deixe esfriar e misture a ricota e o manjericão.

Corte a massa de lasanha em 4 pedaços. Disponha o recheio em uma das extremidades e dobre a massa por cima, formando um quadrado. Com uma carretilha ou um garfo feche a lateral. Cozinhe em água fervente com sal 10 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve.

Em uma frigideira grande e larga derreta a manteiga com azeite, em fogo médio e frite as folhas de sálvia por 3 minutos ou até ficarem ligeiramente crocantes. Junte a massa e misture. Polvilhe parmesão e sirva.

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