As receitas com melancia são a melhor opção para combater o calor nos dias quentes. Docinha, pode-se dizer que é uma das frutas mais consumidas. Não é à toa que ganhou uma data especial em sua homenagem. Hoje, 03 de agosto, comemora-se o Dia Internacional da Melancia. Tem dia melhor que esse para começar a incluí-la no seu dia a dia?! E mais: a melancia é ótima para a saúde! Com poucas calorias e riquíssima em vitamina A, B6 e C, essa fruta pode ser aproveitada das mais variadas formas. Desde receitas doces até opções de molhos de macarrão, você sabia? Olha só:
8 receitas variadas com melancia que você precisa conhecer
Pavê de melancia
Tempo: 45min (+30min de congelador) (+6h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor vermelha
- 2 xícaras (chá) de suco de melancia
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 pacotes de biscoito maisena (400g)
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem, misture com o suco e divida em duas partes. Em uma delas, misture o leite condensado e o creme de leite. Reserve a outra metade.
Em um refratário médio, faça camadas de biscoito intercalando com o creme de leite condensado. Finalize com o creme e leve ao congelador por 30 minutos. Despeje a gelatina reservada sobre o creme firme e leve à geladeira por 6 horas ou até firmar. Decore com folhas de hortelã e sirva gelado.
Macarrão com molho de melancia do Luigi Baricelli
Tempo: 50min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3kg de melancia
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média ralada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 500g de macarrão cozido
- 50g de ricota defumada ralada
Modo de preparo
Pegue a melancia, tire os caroços e corte em cubos. Em uma panela, refogue a melancia, o alho, a cebola e o azeite, como se fosse molho de tomate. Deixe na panela cozinhando e você vai pensar que não vai dar, aí ele começa a fazer uma borrinha laranja com um cheiro bom. Acrescente sal. Coloque o molho por cima do macarrão e adicione a ricota defumada ralada por cima, como se fosse parmesão e leve para gratinar ou sirva em seguida.
Raspadinha de melancia
Tempo: 10min (+2h de congelador)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 xícaras (chá) de melancia cortada em cubos e sem sementes
- 1/4 de xícara (chá) de adoçante
- 170ml de suco de limão
- 8 ramos de hortelã
Modo de preparo
Separe os ingredientes na quantidade indicada. Coloque a melancia em uma vasilha grande, cubra com filme plástico e leve ao congelador por 20 minutos. Em um processador, coloque metade da melancia congelada, metade do suco de limão e metade do adoçante. Bata até ficar levemente triturado. Transfira para um recipiente e reserve. Repita o procedimento com o restante. Distribua a raspadinha em taças individuais, enfeite com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Receitas variadas com melancia para provar e aprovar:
Mousse de melancia
Tempo: 30min (+5h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 envelope de gelatina sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 litro de polpa de melancia
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Hidrate a gelatina na água fria e dissolva em banho-maria. Deixe amornar, junte a polpa de melancia batida no liquidificador e o suco de limão. Acrescente as claras batidas em neve junto com o açúcar de confeiteiro e mexa levemente. Coloque em taças e leve à geladeira por 5 horas.
Gelinho de melancia com gengibre
Tempo: 10min (+12h de congelador)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/4 de melancia picada
- Açúcar light ou adoçante em pó a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sobremesa) de gengibre fresco picado
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, preencha os saquinhos, feche e leve ao congelador por 12 horas.
Pudim de melancia
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 melancia média cortada ao meio
- 1 lata de leite condensado
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor vermelha
- 5 colheres (sopa) de água
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Com um boleador, faça bolinhas de melancia somente com a parte sem sementes e reserve. Com o restante da melancia, retire as sementes e bata no liquidificador para formar um suco. Em uma fôrma de buraco no meio, coloque as bolinhas de melancia e reserve. No liquidificador, junte o suco, o leite condensado e a gelatina hidratada na água e dissolvida em banho-maria e bata até incorporar. Despeje sobre as bolinhas na fôrma, leve à geladeira por 4 horas, desenforme e decore com as folhas de hortelã.
Suco de melancia
Tempo: 15min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 melancia de tamanho médio
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
Primeiro, descasque e corte a melancia em cubos e coloque em uma tigela e leve à geladeira por 3 horas. Depois, coloque no liquidificador e bata por 5 minutos. Em seguida, passe na peneira e adoce a gosto. Por fim, sirva em seguida e saboreie o delicioso suco!
Melancia gelatinada
Tempo: 1h30 (+4h30min de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 melancia pequena, cortada no sentido do comprimento
- 2 envelopes de gelatina em pó incolor sem sabor
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 envelope de refresco em pó sabor melancia
Modo de preparo
Retire metade da polpa da melancia com um boleador, fazendo bolinhas ou corte em quadrados pequenos sem sementes. Coloque a outra metade da polpa no liquidificador e bata. Reserve 3 xícaras (chá). Coloque as bolinhas ou quadradinhos dentro da casca da melancia. Dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Transfira para o liquidificador, bata com a água, o refresco em pó e suco reservado. Despeje em uma tigela, leve à geladeira por 30 minutos, ou até começar a ficar com consistência de clara de ovo. Coloque dentro da melancia e misture com as bolinhas de polpa de melancia. Leve à geladeira por 4 horas ou até endurecer. Corte em fatias com uma faca afiada com cuidado e sirva.