A batata-doce é um alimento muito popular entre os praticantes de atividade física, mas você sabia que ela possui muitos outros benefícios? Esse ingrediente também é responsável por aumentar a nossa imunidade, auxiliar o trato gastrointestinal, melhorar a beleza da pele e muito mais! Para que você consiga desfrutar de todas essas vantagens, o Guia da Cozinha separou algumas receitas de batata-doce que são perfeitas para um almoço em família.
As opções são bem variadas e agradam todos os paladares. Não deixe de conferir!
Receitas de batata-doce para o almoço em família
Escondidinho de batata-doce

Escondidinho de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata-doce cozida
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 200g de queijo muçarela ralado
- 2 cebolas em rodelas
- 500g de salsicha em rodelas
- 1 lata de milho verde escorrido
- Pimenta-do-reino, orégano e sal a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Margarina para untar
- Queijo muçarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Amasse a batata-doce cozida, adicione o requeijão, o queijo e misture. Reserve. Em uma panela, coloque a cebola, a salsicha aferventada, o milho, pimenta, orégano, sal e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture.
Unte um refratário com margarina e coloque metade do purê de batata-doce. Espalhe o recheio e cubra com o restante do purê. Polvilhe com queijo muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até o queijo derreter. Retire e sirva.
Nhoque frito de batata-doce

Nhoque frito de batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 800g de batata-doce em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de maisena (aproximadamente)
Molho
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Modo de preparo
Para o nhoque, cozinhe a batata-doce em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais maisena. Faça rolinhos com a massa e, com uma faca, corte em pedaços, formando os nhoques.
Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e passe por água fria.
Para o molho, aqueça uma frigideira grande com 1/3 da manteiga e frite, em fogo médio, metade dos nhoques até dourarem. Transfira para uma travessa.
Volte a frigideira ao fogo com mais 1/3 da manteiga e frite o restante dos nhoques. Transfira para a travessa.
Volte a frigideira ao fogo com a manteiga restante e refogue o espinafre e o tomate-cereja por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Despeje sobre o nhoque e sirva em seguida.
Carne moída com couve e batata-doce

Carne moída com couve e batata-doce – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de bacon picado
- 500g de carne moída
- 5 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 2 abobrinhas em rodelas
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 batatas-doces cozidas sem casca e cortadas em rodelas
- 200g de presunto em fatias
- 3 xícaras (chá) de couve refogada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o bacon picado, a carne moída, 1 colher (sopa) do óleo, leve ao fogo médio e frite bem até dourar. Adicione sal, se necessário, e reserve.
Em outra panela, refogue, em fogo médio, a abobrinha, a cebola e o alho no óleo restante por 3 minutos e reserve. Retire da panela.
Na mesma panela, derreta a manteiga, em fogo alto e frite a batata.
Em um refratário, coloque a abobrinha, a carne moída com bacon, o presunto, as rodelas de batata e a couve.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos e sirva em seguida.
Lombo com batata-doce

Lombo com batata-doce – Foto: Reprodução
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,2kg de lombo limpo (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 3 cebolas grandes fatiadas
- 1/3 xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1 cubo de caldo de bacon ou legumes
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 batatas-doces em cubos
- 2 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
Modo de preparo
Retire o excesso de gordura do lombo. Aqueça o óleo em uma panela de pressão grande, em fogo alto e doure a peça. Retire e tempere com sal, pimenta, o alho e o gengibre. Forre o fundo da panela com a cebola e disponha a carne. Regue com o vinagre, o caldo dissolvido na água e tampe. Cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue.
Deixe que a pressão saia naturalmente e abra. Acrescente a batata temperada com sal e tampe novamente. Volte ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos após iniciada a pressão e desligue. Deixe descansar por 10 minutos e abra. Disponha a carne fatiada em uma travessa com a batata. Regue com o molho que sobrou na panela, polvilhe com a cebolinha e sirva.
Panqueca com massa de batata-doce

Panqueca com massa de batata-doce – Foto: Reprodução
Tempo: 1h20
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de sal
- 3 ovos
- Óleo para untar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 4 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata a batata-doce, o leite desnatado, a maisena, o sal e os ovos até formar uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo da frigideira. Leve ao fogo baixo e deixe firmar, vire e deixe dourar do outro lado. Retire e repita o procedimento até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o frango, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve.
Para o molho, bata os tomates no liquidificador por 2 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o tomate batido, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Desligue e reserve. Divida o recheio entre os discos de massa e enrole como rocamboles. Coloque em uma travessa, regue com o molho de tomate e sirva em seguida.
Almôndegas de berinjela com batata doce

Almôndegas de berinjela com batata doce – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 berinjela grande em cubos
- 4 colheres (sal)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem semente em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Purê
- 600g de batata doce cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Coloque a berinjela em uma peneira e polvilhe o sal. Misture e deixe descansar por 1 hora. Lave em água corrente e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o tomate e a berinjela e refogue por 5 minutos mexendo. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e deixe esfriar. Passe o refogado pelo processador e transfira para uma tigela. Junte a aveia e as farinhas e modele bolinhas. Se necessário acrescente mais farinha. Reserve.
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte o molho e a água e assim que levantar fervura coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve. Para o purê, em uma panela leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Em uma travessa, arrume o purê e sobre ele coloque as almôndegas com o molho. Polvilhe cheiro-verde e sirva.
Batata-doce à mineira

Batata-doce à mineira – Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de batata-doce em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com o caldo de legumes e sal por 4 minutos após levantar fervura. Escorra. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos. Adicione a batata e refogue por mais 4 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva.