Receitas simples com molho branco são ótimas para incrementar aquele dia da semana tedioso e fazer uma refeição deliciosa. Ou até mesmo para surpreender em um almoço ou jantar em família no final de semana. Engana-se quem pensa que o molho branco só combina com macarrão. Muito pelo contrário! Combinado com legumes, carnes e outras massas, o molho branco proporciona pratos absurdamente saborosos.
E não para por aí: o molho branco é fácil de fazer e requer apenas 5 ingredientes. Para conferir a receita completa, basta clicar aqui. Agora, confira 6 receitas simples com molho branco que o Guia da Cozinha selecionou para você, até quem não é fã do molho vai aprovar as opções abaixo!
Abobrinha gratinada com molho branco
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 abobrinhas cortadas em rodelas de 1cm
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, coloque a abobrinha, cubra com água, coloque o sal e ferva até ficar ‘al dente’. Reserve. Para o molho branco, em uma panela, leve ao fogo médio, a margarina e quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa bem até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sempre, até formar um creme. Tempere com sal e noz-moscada e desligue. Adicione o creme de leite e mexa bem. Em um refratário pequeno, coloque 2 colheres (sopa) do molho branco, coloque a abobrinha e despeje o molho branco restante. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Picadinho de carne com molho
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de coxão mole em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 berinjela em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água quente
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a carne por 5 minutos. Adicione a cebola e frite por 2 minutos. Acrescente o pimentão, a berinjela, a abobrinha, sal, pimenta e a água quente. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos com a panela tampada. Escorra a água em excesso depois do cozimento da carne. Reserve.
Para o molho, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
Em fogo baixo, misture o creme de leite, os queijos, sal e pimenta, mexendo até derreter por completo. Despeje o picadinho em uma travessa e cubra com o molho branco polvilhado com salsa. Se desejar, sirva acompanhado de salada.
Conchiglione recheado com queijo e molho branco
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo cochiglione cozido (500g)
Recheio
- 300g de muçarela de búfala ralada
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar
- Azeite para regar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e divida entre as massas cozidas. Reserve. Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar homogêneo, menos o creme de leite, sal e noz-moscada. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e mexa até engrossar. Junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada.
Espalhe o molho em um refratário grande. Sobre o molho, arrume os conchigliones recheados. Polvilhe com queijo parmesão, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire o papel-alumínio e sirva em seguida, se desejar, decorado com folhas de manjericão.
Suflê de batata ao molho branco
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de purê de batata Yoki® (flocos de batata)
- Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 3 ovos
- Queijo muçarela ralado para polvilhar