Tudo aqui que é bom deve ser comemorado! Por isso, o Guia da Cozinha separou uma seleção irresistível de receitas para curtir o Dia do Bacon. Sim, há data especial para comemorar este ingrediente amado, então não dá para deixar a oportunidade passar. Caldo, pizza, batata até couve-flor e donuts: será impossível não se apaixonar por esses pratos com bacon. Confira!
6 receitas para o Dia do Bacon:
Pizza de brócolis com bacon
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 pacote de creme de cebola (68g)
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 5 colheres (sopa) de molho de tomate (comprado pronto)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 3 xícaras (chá) de brócolis pré cozidos em buques
- Sal a gosto
- 20 fatias de bacon
- 2 alhos em lâminas
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos com o leite, o óleo, o creme de cebola e o fermento.
- Despeje sobre a farinha em uma tigela, misture e sove a massa por 10 minutos ou até desgrudar das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Forme 2 bolas com a massa, coloque em uma tigela untada com óleo cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou então até dobrar de volume.
- Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra as massas com um rolo até que forme 2 discos de 30cm de diâmetro.
- Transfira os discos para fôrmas de pizza com 30cm de diâmetro enfarinhadas.
- Com um garfo, faça furos na massa.
- Leve ao forno médio, preaquecido por 10 minutos ou até firmar.
- Retire do forno, regue as com o molho e com o azeite.
- Distribua metade da muçarela, o brócolis temperado com sal, o restante da muçarela, as fatias de bacon e o alho.
- Volte ao forno alto, preaquecido por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Polvilhe com orégano e sirva em seguida.
Penne com bacon
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 8 dentes de alho fatiados
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1/2 xícara (chá) de alcaparras
- 6 tomates sem sementes
- Sal e pimenta-calabresa a gosto
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente.
- Escorra e reserve em uma vasilha.
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque o alho, o bacon e frite até dourar.
- Acrescente as azeitonas, as alcaparras e os tomates cortados em tiras largas.
- Deixe desmanchar, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta-calabresa.
- Coloque o macarrão na panela com o molho, misture e sirva polvilhado com o queijo ralado.
Batata rústica com cheddar e bacon
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 batatas grandes lavadas
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Cheddar cremoso a gosto
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo:
- Corte a batata em tiras e cozinhe em água e sal por 3 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra e coloque para secar em um prato forrado com papel-manteiga. Deixe esfriar.
- Aqueça uma panela com óleo e frite a batata, aos poucos, até dourar.
- Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha.
- Coloque em uma travessa, cubra com cheddar e polvilhe com bacon para servir.
Creme de abóbora com bacon
Tempo de preparo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de abóbora cabotiã em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 600ml de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Cozinhe a abóbora com água e sal até ficar bem macia.
- Bata no liquidificador ou com um mixer e reserve.
- Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até dourar.
- Adicione o creme de abóbora, o gorgonzola, o requeijão e tempere com com sal e pimenta a gosto e cozinhe até encorpar.
- Desligue o fogo, transfira para uma sopeira e polvilhe com cebolinha e bacon para servir.
Couve-flor gratinada com bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maço de couve-flor
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de bacon frito picado
Modo de preparo:
- Cozinhe a couve-flor em água e sal até ficar al dente.
- Escorra e então deixe esfriar.
- Passe maionese por toda a couve-flor e coloque em um refratário untado com a manteiga.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
- Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.
Donut de bacon
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo para fritar
- Bacon em cubos fritos para polvilhar
Cobertura:
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 6 colheres (sopa) de glucose de milho
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o leite, a manteiga, os ovos e a baunilha.
- Junte a farinha, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo, sem deixar muito fina.
- Com um cortador redondo de 10 cm de diâmetro, corte os donuts.
- Com um cortador menor, corte o centro de cada círculo de massa, formando as rosquinhas.
- Junte os pedaços restantes da massa, abra novamente e corte mais donuts.
- Cubra as rosquinhas e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Para a cobertura, em uma panela, leve ao fogo médio a margarina, os açúcares, o chocolate, a glucose e deixe levantar fervura.
- Cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, e deixe esfriar.
- Frite os donuts, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourarem.
- Escorra em papel absorvente.
- Regue com a cobertura, polvilhe com bacon frito e sirva.