A calabresa cumpre o papel com excelência quando o objetivo é economizar. Você pode utilizá-la tanto em acompanhamentos quanto em pratos principais. Seja ela protagonista ou não, pois a calabresa também é ótima para acentuar o sabor. Mas se você ainda está em dúvida do que preparar, não deixe de conferir a nossa lista de receitas com calabresa para quem quer economizar na cozinha. São 6 opções variadas, práticas e deliciosas. Veja só:

6 receitas com calabresa para quem quer economizar

Creme de milho com calabresa

receitas com calabresa para quem quer economizar

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 3 cebolas
  • 4 espigas de milho verde raladas
  • 2 batatas cozidas em cubos
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró picado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • Cebolinha picada e cubos de queijo prato para decorar

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e 2 cebolas fatiadas em rodelas até dourar. Reserve. No liquidificador, bata o milho, a batata, o leite, a maisena e o caldo de legumes até ficar cremoso. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola restante picada em cubos e o alho-poró por 3 minutos. Despeje o creme de milho reservado, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar. Transfira para uma sopeira, junte a calabresa acebolada e sirva polvilhado com cebolinha e cubos de queijo.

Cuscuz de calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+20min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa sem pele ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 vidro de palmito fatiado (300g)
  • 1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Óleo para untar
  • 1 tomate fatiado para decorar
  • 5 fatias de linguiça calabresa frita para decorar
  • 1 ovo cozido fatiado para decorar
  • Palmito, ervilha e azeitonas para decorar

Modo de preparo

Unte uma fôrma grande de buraco no meio com óleo e decore com as fatias de tomate, as fatias de calabresa, o ovo, palmito, ervilha e azeitonas.

Aqueça uma panela grande com óleo, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione os pimentões, a calabresa e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a ervilha, o palmito, o molho de tomate, o tomate, a azeitona e o caldo de legumes dissolvido na água. Tempere com sal e molho de pimenta.

Deixe levantar fervura e polvilhe com as farinhas, mexendo até incorporar. Cozinhe por 5 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.

Retire do fogo e misture o ovo e o cheiro-verde. Despeje na fôrma, apertando com uma colher, e alise. Deixe descansar por 20 minutos e desenforme. Sirva.

Macarronada com almôndegas de calabresa

receitas com calabresa para quem quer economizar

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • Folhas de manjericão e queijo parmesão ralado para polvilhar

Almôndega

  • 1 pão francês amanhecido
  • 1 ovo
  • 300g de carne moída
  • 2 gomos de linguiça calabresa sem pele moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Molho

  • 10 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para as almôndegas, umedeça o pão com água e aperte para sair todo o líquido. Esfarele em uma tigela e adicione o ovo, a carne, a linguiça, sal e pimenta. Amasse até formar uma massa homogênea e modele almôndegas pequenas com as mãos, recheando com o Catupiry®.

Para o molho, junte o tomate com a água no liquidificador e bata até formar um molho. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, com o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Abaixe o fogo, adicione o molho batido e cozinhe por 10 minutos. Acrescente as almôndegas reservadas e cozinhe por mais 15 minutos ou até o molho encorpar e as almôndegas cozinharem. Desligue e tempere com sal e pimenta.

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e transfira para uma travessa grande. Cubra o macarrão com o molho de tomate e almôndegas e sirva em seguida, polvilhado com manjericão e parmesão.

6 receitas com calabresa para quem quer economizar

Sopa de mandioca com calabresa

Foto: Reprodução

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de calabresa defumada sem pele e em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1kg de mandioca descascada e em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 3 cubos de caldo de carne ou galinha
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, frite a calabresa em 1 colher (sopa) de margarina até dourar. Reserve. Em outra panela, coloque a mandioca, 1 colher (sopa) de margarina e leve ao fogo médio, adicione a cebola, o tomate, 2 colheres (sopa) de cebolinha e cozinhe por 10 minutos. Acrescente a água, a mandioca e o caldo de carne ou galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia. Bata tudo no liquidificador, volte para a panela, junte a calabresa, cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até engrossar, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione a margarina e cebolinha restantes e sirva em seguida.

Fritada de batata com calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 batatas cozidas em rodelas
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • Sal e orégano a gosto
  • 200g de queijo prato ralado
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada

Modo de preparo

Em uma frigideira grande antiaderente, derreta a manteiga, em fogo médio, e faça camadas com as batatas e a muçarela. Cubra com os ovos misturados com o leite, sal e orégano. Leve ao fogo baixo por 2 minutos. Cubra com metade do queijo prato e faça uma camada com a calabresa e a cebola. Cubra com o queijo prato restante e volte ao fogo baixo por 5 minutos ou até firmar e dourar levemente. Desligue e sirva.

Lentilha com calabresa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 xícaras (chá) de linguiça calabresa em cubos
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • 500g de lentilha
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacon e leve ao fogo médio até que doure. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, com a gordura do bacon, frite a linguiça, o louro, a cebola e o alho até que dourem. Acrescente o caldo de legumes, a lentilha e cubra com água. Cozinhe por 40 minutos ou até que fique macia. Tempere com sal, polvilhe com o bacon reservado e a salsinha. Sirva em seguida.