A cerveja harmoniza super bem com carnes greladas e outros pratos deliciosos!
Carne grelhada com creme de brócolis | Foto: Guia da Cozinha

6 deliciosas receitas que harmonizam com cerveja

Coloque algumas cervejas no congelador e pegue os ingredientes para fazer uma degustação digna de um dia especial!

Aposte em receitas que harmonizam com cerveja para saborear neste fim de semana. Não apenas por serem dias de folga, mas também para comemorar o Dia Internacional da Cerveja de forma completíssima!

O Dia da Cerveja é comemorado na primeira sexta-feira de agosto, e foi criado com a intenção de homenagear a deliciosa bebida e todos os envolvidos em sua produção. Com origem na Mesopotâmia, a cerveja é uma bebida milenar, cujo dia promove uma confraternização universal com todos aqueles que a apreciam.

Agora, escolha uma cerveja especial, presenteie aquela pessoa querida e, para acompanhar, faça uma destas 6 receitas saborosas que harmonizam – conforme cada especificidade – com a bebida!

Conheça 6 deliciosas receitas que harmonizam com cerveja

Bolinho de bacalhau tradicional

Clássico nos botecos, o bolinho de bacalhau cai bem com a cerveja pilsen. Já que esse tipo de cerveja, que esbanja uma coloração mais clara, tem um gosto sutil e nenhum dos sabores – nem o da cerveja, nem o do bolinho – serão exagerados.

Bolinho de bacalhau tradicional | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 1 ovo
  • 500g de batata lavada com casca
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 cebola ralada
  • Sal a gosto
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie.

Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Filé recheado com queijo de minas e manjericão

Para apreciar com a deliciosa Premium Lager, esta receita de filé recheado é maravilhosa! As aves, no geral, harmonizam de forma excelente com esse tipo de cerveja, que tem um maior teor de malte, comparado com a Pilsen. Filé recheado com queijo de minas e manjericão | Foto: Reprodução

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 3 xícaras (chá) de alface americana fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pepino japonês fatiado
  • 1/2 xícara (chá) de batata palha

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de mostarda amarela

Modo de preparo

Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Escorra em papel absorvente. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente até ficar homogêneo. Arrume a alface, o tomate, a cenoura e o pepino em uma travessa. Regue com o molho e misture. Polvilhe com o bacon e a batata e sirva.

Torta gelada de café e chocolate

Stout é uma cerveja escura. Isso significa que foram feitas à base de malte torrado e, por isso, harmonizam bem com sobremesas à base de café e chocolate.

Receitas com café e chocolate de dar água na boca | receitas que harmonizam com cerveja

Torta gelada de café e chocolate | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de café solúvel
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chantilly
  • 1/3 de xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido

Modo de preparo

No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e transfira para uma tigela. Misture com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida e forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar. Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o creme de leite fresco até levantar fervura. Bata no liquidificador com o açúcar, o café, o chocolate e a gelatina dissolvida na água (conforme as instruções da embalagem) até dissolver e homogeneizar. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e cubra com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico pitanga. Decore com o chocolate derretido em fio e sirva.

Cheesecake de frutas vermelhas

A Porter, assim como a Stout, é uma cerveja escura. Entretanto, apresenta um sabor mais suave e fica deliciosa ao complementar os sabores das frutas vermelhas.

Cheesecake de frutas vermelhas fácil | receitas que harmonizam com cerveja

Cheesecake de frutas vermelhas | Foto: Bruno Marconato

Tempo: 1h30
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 350g de bolacha de maisena
  • 100g de manteiga com sal
  • 1 caixa de leite condensado
  • 200g de cream cheese
  • 1 caixa de creme de leite
  • 200g de morango fresco
  • 48g de gelatina sem sabor
  • 200g de amora em calda ou polpas doces
  • 300ml de água
  • 5 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Em um liquidificador ou processador, triture a bolacha de maisena com a manteiga até que fique uma mistura homogênea. Reserve. Em uma forma redonda, de preferência com fundo falso, coloque a base de mistura de bolacha e molde o fundo com a mão. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por, aproximadamente, 15 minutos. Reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o creamcheese e 24g de gelatina sem sabor. Reserve.

Para a calda, em uma panela, coloque os morangos já picados, as amoras em fatias, o açúcar, 300ml de água e 24g de gelatina sem sabor. Deixe ferver até que as frutas fiquem bem cozidas. Reserve.

Finalmente, coloque o creme sobre a camada de bolacha e em seguida a calda de frutas vermelhas já fria. Leve para a geladeira e deixe gelar por 4 horas antes de desenformar e servir.

Feijoada de peixe e frutos do mar

Com a Golden Ale, de coloração dourada e saborosa refrescância, experimente a deliciosa feijoada de peixe e frutos do mar! Olha só:

receitas que harmonizam com cerveja

Feijoada de peixe e frutos do mar | Foto: Reprodução

Tempo: 1h30 (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de grão-de-bico
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado sem semente
  • 4 tomates maduros e sem sementes picados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 500g de peixe cação ou dourado em cubos
  • 300g de lula em anéis
  • 300g de marisco ou vôngole na concha
  • 400g de camarão médio limpo sem casca
  • Sal, pimenta vermelha e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho em água por 6 horas. Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione o pimentão e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o tomate, o grão-de-bico escorrido e cubra com a água. Cozinhe por 30 minutos ou até amaciar. Adicione o peixe, a lula, o marisco e o camarão. Tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhe por 5 minutos. Polvilhe com coentro e sirva acompanhado de arroz com coco e farofa.

Carne grelhada com creme de brócolis

Sabe o que combina com esse tipo de receita mais “pesada”? As cervejas do tipo Indian Pale Ale, já que ajudam a limpar o paladar. É também uma ótima opção para saborear num churrasco.

receitas que harmonizam com cerveja

Carne grelhada com creme de brócolis | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 bifes de alcatra ou contrafilé com 2cm de altura

Creme de brócolis

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para fazer o creme de brócolis, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 1 minuto. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.

Acrescente o brócolis, o requeijão, sal, pimenta e misture. Mantenha aquecido. Aqueça uma frigideira grossa de preferência de ferro com o óleo, em fogo alto e doure 2 bifes por vez, 2 minutos de cada lado para malpassado e 3 minutos para ficar ao ponto. Coloque em uma travessa, despeje o creme e sirva, se desejar, com salada de alface e tomate.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *