receitas com presunto | receitas salgadas com farina de trigo e muçarela
Torta-pão de presunto e muçarela - Foto: Guia da Cozinha

5 receitas salgadas com farinha de trigo

Aprenda a inovar na cozinha com algumas receitas feitas com farinha de trigo

As receitas salgadas com farinha de trigo são excelentes para servir naquele almoço ou jantar que te falta criatividade. Sendo o ingrediente principal do pão, macarrão e até mesmo do pastel, o trigo tem uma vasta história que retoma tempos mesopotâmicos e confunde-se até mesmo com a história de algumas religiões.

Onde localiza-se o atual Iraque, o trigo era base da alimentação, sendo combinado com peixes e frutas. Nos dias modernos, temos diversas receitas salgadas que usam farinha de trigo e são deliciosas. Olha só algumas opções:

Camarão ao molho branco

Para surpreender e se deliciar, aposte nesta receita de camarão ao molho branco: é perfeita para servir com um vinho naquela ocasião especial!

Receita de camarao ao molho branco

Camarão ao molho branco | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de camarão
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 litro de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Coloque em uma panela 1 cebola ralada, o alho, 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue o camarão. Reserve. Em outra panela, coloque a outra cebola ralada com a manteiga restante e refogue. Coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de queijo ralado, sal e o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar. Coloque o creme de leite.

Em uma travessa untada, coloque o camarão, depois o molho branco e o queijo ralado restante. Leve ao forno, preaquecido, para gratinar.

Torta-pão de presunto e queijo 

Para servir as visitas em uma tarde de fofocas ou para levar na confraternização na casa dos amigos, a torta-pão de presunto e queijo é ideal.

receitas com presunto | receitas salgadas com farinha de trigo

Torta-pão de presunto e muçarela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10g)
  • 3 colheres (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o óleo, o leite, o açúcar, o sal e os ovos. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada e corte círculos com cortadores de 9,5cm de diâmetro. Divida os ingredientes do recheio misturados entre os círculos, dobre ao meio e una as pontas.

Em uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada e enfarinhada, arrume as massas recheadas, preenchendo toda a fôrma e formando um círculo. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Empadão de frango com massa de grão de bico

O empadão é uma receita que não tem erro, ainda mais se tiver essa deliciosa massa de grão-de-bico! Separe os ingredientes e experimente hoje mesmo:

Empadão de frango com massa de grão-de-bico

Empadão de frango com massa de grão de bico | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de grão-de-bico cozido e amassado
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 gema
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio e frite a cebola até dourar. Adicione o frango, o milho, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o grão-de-bico, a maisena, o azeite, a água, o sal, a gema e a farinha, e amasse com as mãos até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.

Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma redonda média de aro removível com parte da massa. Espalhe o recheio sobre a massa e cubra com a massa restante. Faça furos com um garfo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e corte em fatias.

Fricassê de carne moída

Com uma mistura de texturas sensacional, o fricassê de carne moída é uma das receitas salgadas com farinha de trigo para o seu próximo almoço de domingo!

Fricassê de carne moída | Foto: Reprodução

Tempo: 45min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 800g de carne moída
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 lata de ervilhas escorridas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 200ml de creme de leite
  • 200g de batata palha

Modo de preparo:
Aqueça uma panela grande com metade da margarina e refogue a carne em fogo médio por 5 minutos ou até secar toda a água. Adicione metade da cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Acrescente a ervilha, sal, pimenta e salsa e misture bem. Despeje em um refratário grande de 39cm x 23cm e reserve. Na mesma panela, aqueça o restante da margarina, acrescente a cebola restante e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha dissolvida no leite e mexa por 2 minutos até engrossar. Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta e espalhe sobre o refogado. Polvilhe com a batata e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.

Pastel assado com três queijos

Aperitivo delicioso para saborear com a sua bebida favorita, o pastel assado com três queijos é uma alternativa mais saudável do que o pastel tradicional e não peca no sabor.

Pastel assado com três queijos | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 ovo para pincelar

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 colher (sopa) de orégano seco

Modo de preparo

Bata no liquidificador a manteiga derretida, o ovo, o sal e o Catupiry® até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até dar liga. Sove por 2 minutos, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma tigela, misture o requeijão, a muçarela, a ricota e o orégano até homogeneizar. Reserve. Entre duas folhas de filme plástico, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte com a boca de um copo ou com um cortador próprio de 10cm de diâmetro. Coloque o recheio nas massas e dobre apertando as bordas com um garfo para selar. Organize em uma fôrma, untada e enfarinhada e pincele com o ovo batido com um garfo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida.

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