A cidade de São Paulo completa 470 anos de história nesta quinta-feira, 25, escritos pelas mãos de paulistanos, brasileiros de diferentes estados e imigrantes que vieram de longe. Além da influência na arquitetura, linguagem e costumes, um reflexo importante da diversidade cultural está na gastronomia da capital paulista.
De acordo com a prefeitura, hoje, 360 mil estrangeiros vivem na cidade, mas a capital já convive com outras nacionalidades desde o final dos anos 1800. Entre as nacionalidades, há destaque para italianos, portugueses, árabes, japoneses, bolivianos, chineses e haitianos, em períodos variados.
Trouxemos 5 receitas de países que influenciam São Paulo e seus habitantes para comemorar o aniversário da metrópole. Os pratos devem te ajudar a fazer uma viagem dentro de casa! Confira a seguir:
Itália: Rigatoni especial
Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2kg de tomate sem pele e sem sementes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de macarrão tipo rigatoni
- 150g de queijo muçarela cortado em tiras finas
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola no azeite e na margarina
- Adicione o tomate, sal, pimenta e então leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o molho engrossar
- Reserve
- Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água e sal por 10 minutos ou até ficar al dente
- Escorra, acrescente as tiras de queijo e o molho, polvilhe o queijo ralado e sirva em seguida.
Turquia/Oriente Médio: Kebab
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (de sopa) de suco de limão
- 1 colher (de sopa) de óleo
- 1 colher (de chá) de cominho
- 1 colher (de sopa) de alho em pó
- 1 colher (de chá) de cúrcuma
- 1/2 colher (de chá) de pimenta do reino
- 20 tomatinhos cereja
- 1 pepino
- Sal a gosto
- a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o cominho, o alho em pó, a cúrcuma, o açúcar, o sal e a pimenta do reino para dissolver em água morna
- Enquanto isso, corte a carne de sua preferência em tiras finas e regue com suco de limão
- Misture a carne nos temperos, cubra com plástico filme e deixe marinar por 24h
- Lave muito bem a alface, o pepino, os tomatinhos e as cebolas e pique tudo em fatias finas
- Em uma panela antiaderente, cozinhe a carne com óleo sem o tempero em que a marinou
- Reparta os pães ao meio e coloque em uma frigideira (com a parte interna para baixo) até inflar
- Para a montagem, coloque a salada preparada anteriormente, a carne e o molho de alho em uma das metades do pão e enrole para servir em seguida.
Japão: Tempurá
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 litro de água gelada
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de saquê
Legumes
- 1 cebola cortada em 4
- 1 cenoura em rodelas finas
- 10 vagens inteiras
- 1 batata-doce em rodelas finas
- 1 berinjela pequena em rodelas finas
- 10 buquês de couve-flor
Modo de preparo:
- Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, o suco de limão, o gengibre, o alho, o saquê e reserve
- Enquanto isso, no liquidificador, bata a farinha, o ovo e a água gelada
- Passe os legumes nessa massa e deixe escorrer o excesso
- Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida com o molho reservado.
Bolívia: Saltenha
Tempo: 2h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher (chá) de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 kg de carne moída
- Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) azeitonas pretas picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da massa em uma tigela até ficar homogêneo
- Cubra e reserve na geladeira
- Enquanto isso, para o recheio, frite o alho e a cebola no azeite até dourar
- Adicione a carne e tempere com sal, pimenta e cominho
- Acrescente a água, o extrato de tomate e então deixe ferver até cozinhar a carne
- Junte a farinha de trigo e mexa bem para não empelotar
- Acrescente o cheiro-verde, a azeitona e as passas
- Retire do fogo e deixe esfriar
- Tire a massa da geladeira, disponha em uma superfície lisa e enfarinhada e corte em círculos
- Coloque 1 colher (chá) de recheio no centro da massa e feche as bordas, fazendo um rolinho
- Coloque em uma assadeira, pincele com a gema e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
- Retire e sirva em seguida.
China: Harumaki
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
- Óleo para fritar
Recheio
- 1/2 repolho em tiras finas
- 1 cenoura ralada
- 400g de lombo suíno moído
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
Molho
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de óleo
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o sal e a água até ficar homogêneo
- Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque pequenas porções da massa e frite até dourar dos dois lados
- Repita o procedimento até terminar a massa e reserve
- Enquanto isso, em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, distribua sobre as massas e enrole como rocamboles, dobrando as pontas
- Feche usando um pouco de massa crua e frite em óleo quente, em imersão, até dourar
- Escorra sobre papel toalha e reserve
- Em uma panela, misture os ingredientes do molho e cozinhe, em fogo médio, até engrossar
- Sirva em seguida com os rolinhos.