Saltenha boliviana
Saltenha boliviana - Foto: Marcelo Breyne

5 receitas que fazem parte da cultura da cidade de São Paulo

Para comemorar o aniversário da capital paulista, prepare uma refeição multicultural que é a cara da metrópole

A cidade de São Paulo completa 470 anos de história nesta quinta-feira, 25, escritos pelas mãos de paulistanos, brasileiros de diferentes estados e imigrantes que vieram de longe. Além da influência na arquitetura, linguagem e costumes, um reflexo importante da diversidade cultural está na gastronomia da capital paulista.

De acordo com a prefeitura, hoje, 360 mil estrangeiros vivem na cidade, mas a capital já convive com outras nacionalidades desde o final dos anos 1800. Entre as nacionalidades, há destaque para italianos, portugueses, árabes, japoneses, bolivianos, chineses e haitianos, em períodos variados.

Trouxemos 5 receitas de países que influenciam São Paulo e seus habitantes para comemorar o aniversário da metrópole. Os pratos devem te ajudar a fazer uma viagem dentro de casa! Confira a seguir: 

Itália: Rigatoni especial

Rigatoni especial italiano

Rigatoni especial italiano – Foto: Cláudio Meletti

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2kg de tomate sem pele e sem sementes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de macarrão tipo rigatoni
  • 150g de queijo muçarela cortado em tiras finas
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite e na margarina
  2. Adicione o tomate, sal, pimenta e então leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o molho engrossar
  3. Reserve
  4. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água e sal por 10 minutos ou até ficar al dente
  5. Escorra, acrescente as tiras de queijo e o molho, polvilhe o queijo ralado e sirva em seguida.

Turquia/Oriente Médio: Kebab

Kebab turco

Kebab turco – Foto: Shutterstock

 
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (de sopa) de suco de limão
  • 1 colher (de sopa) de óleo
  • 1 colher (de chá) de cominho
  • 1 colher (de sopa) de alho em pó
  • 1 colher (de chá) de cúrcuma
  • 1/2 colher (de chá) de pimenta do reino
  • 20 tomatinhos cereja
  • 1 pepino
  • Sal a gosto
  • a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o cominho, o alho em pó, a cúrcuma, o açúcar, o sal e a pimenta do reino para dissolver em água morna
  2. Enquanto isso, corte a carne de sua preferência em tiras finas e regue com suco de limão
  3. Misture a carne nos temperos, cubra com plástico filme e deixe marinar por 24h
  4. Lave muito bem a alface, o pepino, os tomatinhos e as cebolas e pique tudo em fatias finas
  5. Em uma panela antiaderente, cozinhe a carne com óleo sem o tempero em que a marinou
  6. Reparta os pães ao meio e coloque em uma frigideira (com a parte interna para baixo) até inflar
  7. Para a montagem, coloque a salada preparada anteriormente, a carne e o molho de alho em uma das metades do pão e enrole para servir em seguida.

Japão: Tempurá

Tempurá japonês

Tempurá japonês – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 litro de água gelada
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 xícara (chá) de molho de soja
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de saquê

Legumes

  • 1 cebola cortada em 4
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • 10 vagens inteiras
  • 1 batata-doce em rodelas finas
  • 1 berinjela pequena em rodelas finas
  • 10 buquês de couve-flor

Modo de preparo:

  1. Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, o suco de limão, o gengibre, o alho, o saquê e reserve
  2. Enquanto isso, no liquidificador, bata a farinha, o ovo e a água gelada
  3. Passe os legumes nessa massa e deixe escorrer o excesso
  4. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar
  5. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida com o molho reservado.

Bolívia: Saltenha

Saltenha boliviana

Saltenha boliviana – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 2h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 copo de iogurte natural
  • 1 colher (chá) de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 kg de carne moída
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) azeitonas pretas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes da massa em uma tigela até ficar homogêneo
  2. Cubra e reserve na geladeira
  3. Enquanto isso, para o recheio, frite o alho e a cebola no azeite até dourar
  4. Adicione a carne e tempere com sal, pimenta e cominho
  5. Acrescente a água, o extrato de tomate e então deixe ferver até cozinhar a carne
  6. Junte a farinha de trigo e mexa bem para não empelotar
  7. Acrescente o cheiro-verde, a azeitona e as passas
  8. Retire do fogo e deixe esfriar
  9. Tire a massa da geladeira, disponha em uma superfície lisa e enfarinhada e corte em círculos
  10. Coloque 1 colher (chá) de recheio no centro da massa e feche as bordas, fazendo um rolinho
  11. Coloque em uma assadeira, pincele com a gema e leve ao forno, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
  12. Retire e sirva em seguida.

China: Harumaki

Harumaki chinês

Harumaki chinês – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1/2 repolho em tiras finas
  • 1 cenoura ralada
  • 400g de lombo suíno moído
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

Molho

  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 3 colheres (chá) de maisena
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de óleo

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o sal e a água até ficar homogêneo
  2. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque pequenas porções da massa e frite até dourar dos dois lados
  3. Repita o procedimento até terminar a massa e reserve
  4. Enquanto isso, em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, distribua sobre as massas e enrole como rocamboles, dobrando as pontas
  5. Feche usando um pouco de massa crua e frite em óleo quente, em imersão, até dourar
  6. Escorra sobre papel toalha e reserve
  7. Em uma panela, misture os ingredientes do molho e cozinhe, em fogo médio, até engrossar
  8. Sirva em seguida com os rolinhos.

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