O Dia das Crianças está quase aqui e nós, do Guia da Cozinha, já estamos planejando como tornar a data ainda mais memorável para os pequenos. E qual forma melhor de celebrar do que preparando uma refeição especial com eles? Filmes de animação estão recheados de receitas apetitosas que podem se tornar realidade!
Desenhos clássicos e recentes contam com pratos que são de encher os olhos e de dar água na boca — tanto que muitas vezes desejamos prová-los. Chame as crianças para ajudar na cozinha e se inspirar em cenas memoráveis de alguns de seus filmes favoritos!
Para te ajudar nesta missão, trouxemos algumas opções incríveis de receitas já vistas em animações populares, indo de “Branca de Neve e os Sete Anões” a “Encanto”. Confira a seguir:
Torta de maçã de “Branca de Neve”
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito tipo maisena (200g)
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de geleia de laranja para pincelar
- 2 colheres (sopa) de água para pincelar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de maçã
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 gema
- 1 lata de creme de leite
- 4 maçãs sem sementes fatiadas
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Triture o biscoito no liquidificador e despeje em uma vasilha
- Acrescente a margarina e trabalhe com a ponta dos dedos até ligar
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro, apertando com as mãos
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos e então deixe esfriar
- Enquanto isso, para o recheio, bata no liquidificador o leite, o suco de maçã, a maisena, o açúcar e a gema até homogeneizar
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. mexendo até engrossar
- Tire do fogo e misture com o creme de leite
- Deixe esfriar e espalhe na fôrma, sobre a massa, alisando com uma espátula
- Ajeite as fatias de maçã, regadas com o suco de limão, sobre o creme, sobrepondo levemente
- Misture a geleia com a água e pincele sobre a maçã
- Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva em seguida.
Pizza de brócolis com queijo de “Divertida Mente”
Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- 2/3 de xícara (chá) de água morna
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 100g de requeijão tipo Catupiry® para rechear a borda
- Óleo para untar
Cobertura:
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
- 100g de bacon
- 3 xícaras (chá) de buquês de brócolis cru
- 150g de queijo muçarela ralado
- 100g de requeijão tipo Catupiry®
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho fatiados
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento na água morna, adicione o sal e misture
- Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha
- Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia
- Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume
- Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco de 32cm de diâmetro
- Com ajuda de um saco de confeiteiro, faça um fio de requeijão em todo o diâmetro da borda
- Dobre a massa para dentro, fazendo a borda recheada
- Transfira para uma assadeira untada e fure ligeiramente com um garfo
- Espalhe o molho e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos
- Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar
- Acrescente o brócolis e refogue por 3 minutos
- Cubra a pizza com a muçarela e a mistura de brócolis com bacon
- Espalhe o requeijão decorativamente e asse por 15 minutos ou até dourar levemente
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho até dourar
- Escorra sobre papel absorvente
- Polvilhe sobre a pizza e sirva em seguida.
Trenette al pesto de “Luca”
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo trenette (ou da sua preferência)
- 3 batatas médias
- 300g de vagem
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Pesto:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
- 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho pequeno em cubos
- 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
- 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Higienize e corte as batatas em cubos e fatie a vagem
- Em uma panela, cozinhe o macarrão, as batatas e a vagem em água e sal
- Enquanto isso, bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo
- Escorra o macarrão, as batatas e a vagem, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa
- Regue com o molho pesto
- Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão
- Misture, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.
Bolo de chocolate de “Os Incríveis”
Tempo: 50min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água morna
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado para polvilhar
Calda:
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o chocolate em pó, a farinha, o açúcar, o óleo, a água e os ovos até ficar homogêneo
- Junte o fermento e então misture
- Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm diâmetro untada e polvilhada com chocolate em pó
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos
- Enquanto isso, para a calda, coloque o leite condensado com o achocolatado e a manteiga em uma panela
- Leve ao fogo médio até começar a desprender do fundo
- Retire do fogo, misture o creme de leite e despeje sobre o bolo desenformado e frio
- Polvilhe com o chocolate granulado e sirva em seguida.
Arepas de queijo de “Encanto”
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho pré-cozida para polenta
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, a muçarela ralada e o sal
- Aos poucos, adicione a água morna e mexa levemente
- Misture até formar uma massa homogênea e então deixe descansar por 5 minutos
- Divida a massa em seis pedaços e forme bolinhas, usando as mãos
- Achate as bolinhas em formato de disco
- Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e adicione as arepas
- Cozinhe 5 minutos e vire para dourar do outro lado
- Retire, escorra em papel toalha e sirva em seguida.