Doces sem açúcar são a melhor escolha para incluir no cardápio! Leves e práticas, essas receitas combinam bem com a dieta de diabéticos e também de crianças até dois anos. Aliás, você sabia que a recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria e do Ministério da Saúde é não oferecer açúcar a crianças até os dois anos de idade?
De acordo com a nutricionista Vivian Moraes, que trabalha na Alimenta, empresa focada em alimentação infantil, as crianças menores de dois anos têm o paladar muito sensível. Então, caso alimentos com açúcar sejam introduzidos na alimentação, a palatabilidade das opções naturais vai se perdendo, o que pode causar um quadro de seletividade alimentar no futuro.
Além disso, a alimentação das crianças fora de casa é sempre uma preocupação. Na escola ou na creche, é difícil controlar aquilo que será servido. Uma forma de contornar a situação é sempre mandar lanchinhos caseiros para que os pequenos comam bem no intervalo entre as aulas.
Uma boa ideia também é adoçar as receitas com frutas, como maçã, banana, melão e uva passa. A nutricionista ainda indica: “Podemos usar mel e especiarias, como canela, a partir de um ano de idade. Assim, deixando as preparações saudáveis, gostosas e atrativas de forma natural”.
Em seguida, confira as receitas completas:
3 receitas de doces sem açúcar para diabéticos e crianças pequenas
Bolo de abobrinha
Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 2 colheres (de sopa) de mel
- 1/2 xícara de uva passa branca
- 2 xícaras de abobrinha
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (de chá) de canela em pó
- 1 colher (de sopa) de fermento
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador os ovos, uva passa, óleo, abobrinha e mel.
- Assim, coloque no bowl e misture o trigo, a canela e, por fim, o fermento.
- Unte a forma e asse por 20/25 minutos.
Broinha de fubá diet
Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 25 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g farinha de trigo
- 2 maçãs raladas
- 2 colheres (de sopa) de mel
- 400g de fubá
- 100ml de óleo
- 1 colher (de chá) de fermento
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Misture os secos, depois o óleo, mel e os ovos até dar o ponto pra modelar.
- Asse 180ºC por 12 minutos
Cookie de aveia e cacau sem açúcar
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo
- 200g de aveia
- 1/2 xícara de cacau 50%
- 4 colheres (de sopa) de mel
- 2 bananas bem maduras amassadas
- 200ml de óleo
- 2 colheres (de sopa) de fermento
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Misture os secos em uma tigela.
- Depois acrescentar a banana, o mel, o óleo e os ovos até dar o ponto de soltar das mãos.
- Modele cada cookie.
- Asse por 15 min a 180ºC.