Chocotone recheado com brigadeiro de caramelo - chocotone recheado
Chocotone recheado com brigadeiro de caramelo - Foto: ShutterStock

20 receitas de panetones recheados para testar antes do Natal

Aprenda 20 receitas de panetones recheados e prepare as delícias antes do Natal!

O panetone é um dos maiores símbolos do Natal, mas você já experimentou as versões recheadas do doce? Essas receitas reinventam o clássico com combinações irresistíveis, que vão desde o brigadeiro, o doce de leite, o creme de limão e até sorvete.

Preparar panetones recheados em casa é uma ótima oportunidade para surpreender a família ou até mesmo para presentear alguém especial. Além disso, as receitas são mais fáceis do que você imagina.

Com a ajuda do Guia da Cozinha, você vai se divertir preparando essas delícias recheadas!

Escolha as que mais chamam a sua atenção e teste em casa:

20 receitas de panetones recheados para testar antes do Natal

Panetone de doce de leite

Panetone de doce de leite - panetone recheado - doce de leite

Panetone de doce de leite – Foto: ShutterStock

Tempo: 2h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 3 ovos
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • Óleo para untar
  • Margarina amolecida para untar

Calda:

  • 4 colheres (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o açúcar com o fermento até dissolver.
  2. Adicione o leite, os ovos, a essência, a farinha e o sal.
  3. Sove a massa, adicionando a manteiga.
  4. Coloque em uma tigela untada com óleo e espere dobrar de volume. Divida a massa em 10 bolinhas.
  5. Abra cada uma e coloque uma porção de doce de leite.
  6. Enrole novamente modelando bolinhas.
  7. Com as mãos esfregue margarina nas bolinhas para untar e arrume em uma fôrma de panetone, sobrepondo uma na outra.
  8. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  9. Em uma panela, misture o açúcar e a água da calda e leve ao fogo médio até ferver.
  10. Despeje a calda sobre o panetone ainda quente e sirva.

Panetone recheado com sorvete e cobertura de chocolate

Panetone recheado com sorvete e cobertura de chocolate - panetone recheado

Panetone recheado com sorvete e cobertura de chocolate – Foto: ShutterStock

Tempo: 30min (+15min de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 panetone ou chocotone (500g)
  • 2 xícaras (chá) de sorvete sabor creme
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas (opcional)
  • 200g de chocolate meio amargo ou ao leite picado
  • 1 lata de creme de leite
  • Cerejas em calda e nozes inteiras a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa no panetone e retire o miolo com cuidado para não furar as laterais.
  2. Utilize em outras receitas como pavê.
  3. Retire o sorvete do congelador com 15 minutos de antecedência e misture as nozes.
  4. Recheie o panetone com uma colher, alisando com uma espátula.
  5. Leve ao congelador por 15 minutos.
  6. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite.
  7. Retire o panetone do congelador e tampe, com a tampa retirada.
  8. Cubra com a ganache, decore com cerejas e nozes inteiras e sirva.

Chocotone crocante trufado

Chocotone crocante trufado - chocotone trufado

Chocotone crocante trufado – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h (+2h30 de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de água morna
  • 45g de fermento biológico fresco
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 5 ovos
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • Nozes e gotas de chocolate para decorar

Recheio:

  • 250g de nozes, castanhas-do-pará e avelãs
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 200g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate branco

Modo de preparo:

  1. Coloque a água morna e o fermento biológico em uma tigela e misture com uma colher.
  2. Acrescente 1/2 xícara (chá) da farinha e misture.
  3. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos ou até crescer e formar uma esponja.
  4. Enquanto isso, deixe a massa descansa e comece a preparar os ingredientes do recheio.
  5. Coloque as frutas secas, a essência de panetone e a manteiga em uma tigela e misture até ficar homogêneo.
  6. Coloque a farinha, o açúcar e o sal em uma superfície lisa, formando um vulcão.
  7. Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja.
  8. Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme.
  9. Unte a superfície de trabalho e a massa com óleo.
  10. Abra a massa com as mãos e então acrescente o recheio reservado e as gotas de chocolate.
  11. Misture novamente a massa.
  12. Modele duas bolas e coloque dentro de duas formas de papelão próprias para panetone com capacidade de 500g cada.
  13. Cubra e deixe crescer por 2 horas.
  14. Pincele a gema sobre o panetone e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
  15. Para verificar se o panetone está assado, espete um palito.
  16. Se sair limpo, o panetone está pronto.
  17. Retire do forno e espere esfriar.
  18. Cubra o chocotone com o chocolate meio amargo derretido, decore com nozes e gotas de chocolate e sirva em seguida.

Chocotone recheado com brigadeiro de caramelo

Chocotone recheado com brigadeiro de caramelo - chocotone recheado

Chocotone recheado com brigadeiro de caramelo – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de flor de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 chocotone (500g)
  • 200g de chocolate meio amargo fracionado derretido
  • Nozes e cerejas em calda escorridas para decorar

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado.
  2. Em seguida, aqueça o creme de leite fresco com a flor de sal em outra panela e despeje cuidadosamente na panela do caramelo, mexendo sem parar.
  3. Logo, adicione o leite condensado, a manteiga e cozinhe por 5 minutos ou até ficar cremoso, mexendo sempre.
  4. Desligue e deixe esfriar.
  5. Depois, corte uma tampa na superfície do chocotone e retire parte do miolo com uma colher, com cuidado para não furar.
  6. Recheie com o brigadeiro de caramelo e tampe com a tampa retirada.
  7. Assim, cubra com o chocolate derretido e decore com nozes e cerejas e leve à geladeira até o momento de servir.

Receita de panetone de morango

Receita de panetone de morango - panetone

Receita de panetone de morango – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 4 tabletes de fermento fresco (60g)
  • 15 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1kg de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite (aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 3 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de morangos sem o cabo
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • Morangos picados para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver.
  2. Adicione a água e 3 colheres (sopa) da farinha.
  3. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
  4. Retire o filme e adicione os ovos, o leite, a essência e as raspas de casca de laranja.
  5. Em outra tigela, misture a farinha e o açúcar restantes e despeje a mistura com o fermento.
  6. Sove por 15 minutos e adicione, aos poucos, a manteiga e se necessário acrescente mais leite.
  7. Distribua os morangos na massa e enrole e sove levemente.
  8. Divida a massa em 3 partes e coloque em 3 formas de papel para panetone e deixe descansar por 1 hora.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  10. No momento de servir o panetone, cubra com o chantilly e decore com morangos picados.

Panetone de churros

Panetone de churros

Panetone de churros – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 panetone de frutas pronto (500g)

Recheio:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Cobertura:
  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve.
  2. Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes.
  3. Recheie o panetone e coloque em um prato.
  4. Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore todo o topo do panetone.
  5. Polvilhe com canela misturada com açúcar e sirva seu panetone de churros.

Panetone com creme de chocolate

Panetone com creme de chocolate - chocotone

Panetone com creme de chocolate – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 180g de chocolate ao leite picado
  • 180g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
  • 1 chocotone (500g)
  • 100g de chocolate branco picado
  • 1/3 de xícara (chá) de cerejas em calda escorridas

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite, a manteiga, os chocolates e derreta em banho-maria, mexendo até ficar homogêneo
  2. Adicione o licor e misture
  3. Corte o panetone com uma faca de pão em 4 fatias na horizontal
  4. Com uma espátula, espalhe o recheio de chocolate, intercalando camadas de chocotone e de recheio, finalizando com a tampa do chocotone
  5. Cubra com creme de chocolate, deixando escorrer pela lateral
  6. Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore o panetone em fios
  7. Leve à geladeira por 30 minutos e sirva decorado com as cerejas.

Chocotone de prestígio

Chocotone de prestígio

Chocotone de prestígio – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 chocotone (500g)
  • 200g de chocolate ao leite derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Coco ralado para decorar

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o coco e a manteiga, mexendo até engrossar.
  2. Desligue e misture com o creme de leite.
  3. Enquanto isso, retire todo o papel que envolve o chocotone.
  4. Com uma faca de serra, corte uma tampa do chocotone e retire o miolo com cuidado, preservando uma borda de 2cm da lateral e do fundo.
  5. Coloque o recheio na cavidade, posicione a tampa retirada e então leve à geladeira por 1 hora.
  6. Espalhe o chocolate ao leite derretido misturado com o creme de leite, deixando escorrer pelas laterais.
  7. Decore com coco e sirva em seguida.

Receita de chocotone vulcão

Chocotone vulcão - chocotone - receita de chocotone

Chocotone vulcão – Foto: ShutterStock

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 xícara (chá) de chantilly
  • 1 chocotone (500g)
  • 150g de nozes picadas
  • 100g de cerejas picadas
  • Nozes e cerejas escorridas para decorar

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, derreta 300g do chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite e o chantilly.
  2. Retire uma tampa da superfície do chocotone e faça um buraco no meio, retirando parte do miolo.
  3. Despeje parte do recheio no chocotone, coloque as nozes e cerejas, cubra com o recheio restante e tampe.
  4. Leve à geladeira por 1 hora. Derreta o chocolate restante no micro-ondas, cubra o chocotone vulcão, decore com nozes, cerejas e sirva.

Chocotone recheado com mousse de chocolate

Chocotone recheado com mousse de chocolate - chocotone recheado

Chocotone recheado com mousse de chocolate – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 pitada de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 gema para pincelar
  • Chantilly, raspas de chocolate ao leite e cerejas frescas para decorar

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 4 colheres (sopa) de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida e picada

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha.
  2. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
  3. Junte a essência, as gotas de chocolate, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture.
  4. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
  5. Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone com capacidade de 500g cada uma, cubra e deixe descansar por 1 hora.
  6. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar.
  7. Retire tampas dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve.
  8. Para o recheio, na batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado até formar picos.
  9. Adicione o chocolate, a cereja e misture.
  10. Divida o recheio entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa.
  11. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora.
  12. Decore com chantilly, raspas de chocolate, cerejas e sirva.

Receita de chocotone sensação

Receita de chocotone sensação

Receita de chocotone sensação – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 2h (+1h30 de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: difícil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 pitada de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate preto
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate branco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 gema para pincelar
  • Morangos para decorar

Recheio de trufa:

  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
  • 4 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 1 caixa de creme de leite
Cobertura:
  • 1 xícara (chá) de chocolate branco derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Geleia:
  • 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha.
  2. Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  3. Acrescente a essência, as gotas de chocolate preto e branco, o leite, a manteiga, os ovos e o açúcar restante e misture.
  4. Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos, sem deixar que fique dura, se preciso adicione mais farinha.
  5. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone de 500g cada e deixe crescer por mais 1 hora.
  6. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar.
  7. Retire tampas em cima dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve.
  8. Para a trufa, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, adicione a geleia, as nozes e o creme de leite e misture bem.
  9. Divida a trufa entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa.
  10. Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora.
  11. Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, despeje sobre os chocotones e volte à geladeira por mais 1 hora.
  12. Para a geleia, leve as frutas vermelhas e o açúcar ao fogo baixo até formar uma geleia, mas sem deixar que as frutas fiquem totalmente desmanchadas.
  13. Desligue, deixe esfriar e espalhe sobre os chocotones.
  14. Decore com os morangos e sirva.

Chocotone especial com creme de limão

Chocotone especial com creme de limão

Chocotone especial com creme de limão – Foto: ShutterStock

Tempo: 2h (+2h de descanso)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 45g de fermento biológico fresco
  • 100ml de água morna
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Massa:

  • 400g de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 4 gemas
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 100ml de água morna
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 80g de manteiga em cubos
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
  • 200g de gotas de chocolate
  • Óleo para untar
Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 lata de creme de leite gelado sem soro
Cobertura:
  • 150g de chocolate branco picado
  • Raspas da casca de limão para decorar
  • Blossons de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fermento na água morna, acrescente a farinha até obter uma esponja.
  2. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  3. Em uma vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja com uma colher até obter textura de farofa.
  4. Dilua o mel na água, a essência e despeje na vasilha, mexendo até obter uma massa lisa e pegajosa.
  5. Acrescente a manteiga e sove com cuidado com uma das mãos untadas até obter uma massa macia e lisa.
  6. Modele uma bola e disponha numa vasilha untada.
  7. Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
  8. Transfira para uma superfície untada e acrescente as raspas e as gotas sovando até misturar por completo.
  9. Modele uma bola e disponha na fôrma de chocotone para 1kg.
  10. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  11. Faça um corte em x no centro com estilete e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
  12. Deixe esfriar. Para o recheio, misture o leite condensado com o suco e o creme de leite até ficar homogêneo.
  13. Com uma faca de pão corte uma tampa no panetone.
  14. Retire parte do miolo cortando com uma faca respeitando a borda com 3cm. Recheie com o creme e tampe.
  15. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e cubra o panetone deixando escorrer pelas bordas.
  16. Polvilhe com raspas e o chocolate e deixe secar.

Chocotone trufado com maracujá

Chocotone trufado com maracujá

Chocotone trufado com maracujá – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+2h de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Chocotone:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 3 e 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • Casca de 1/2 laranja
  • 200g de gotas de chocolate meio amargo
  • Raspas de chocolate ao leite e cerejas em calda para decorar
Recheio:
  • 170g de chocolate branco picado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 2 latas de creme de leite
  • 170g de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, dissolva o fermento em metade da água e misture 1/2 xícara (chá) da farinha. C
  2. ubra e deixe descansar por 30 minutos.
  3. Coloque na tigela da batedeira a manteiga, o ovo, a gema, o açúcar e o mel.
  4. Bata em velocidade média por 5 minutos.
  5. Acrescente o fermento dissolvido, o restante da água, o sal, a essência e bata por 3 minutos.
  6. Acrescente a farinha restante, aos poucos, sem parar de bater, em velocidade alta até ficar homogêneo.
  7. Adicione a raspa de laranja, o chocolate e misture com uma colher.
  8. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
  9. Despeje em uma fôrma para panetone com capacidade para 1kg e deixe descansar por 1 hora coberto.
  10. Com uma faca afiada ou lâmina faça um corte em X.
  11. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e dourar. Deixe esfriar sobre uma grelha.
  12. Com uma faca de pão, corte uma tampa no chocotone e reserve.
  13. Em seguida recorte o miolo do panetone deixando uma borda de 2,5cm de espessura.
  14. Retire o miolo com uma colher com cuidado e reserve.
  15. Derreta o chocolate branco em banho-maria.
  16. Misture o suco e 1 lata de creme de leite.
  17. Recheie o chocotone e por cima coloque o miolo reservado.
  18. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria com a manteiga.
  19. Misture o creme de leite restante até ficar homogêneo.
  20. Espalhe uma camada no chocotone para colar a tampa.
  21. Cubra a tampa com a ganache deixando escorrer pelas laterais.
  22. Decore com raspas de chocolate e cereja. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Chocotone trufado com nutella

Chocotone trufado com nutella

Chocotone trufado com nutella – Foto: ShutterStock

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 170g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de creme de chocolate com avelã tipo Nutella®
  • 1 lata de creme de leite gelado
  • 4 colheres (sopa) de licor de avelã, amêndoa ou chocolate
  • 1 chocotone (500g)
  • 1/3 de xícara (chá) de castanhas e avelã torradas e picadas
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de uva-passa branca sem sementes

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Misture com a Nutella®, o creme de leite e o licor, mexendo até ficar homogêneo.
  3. Com uma faca de pão, corte uma tampa do chocotone.
  4. Com muito cuidado faça uma cavidade no centro deixando uma borda de 2cm.
  5. Acrescente metade das castanhas em 2/3 do creme e preencha a cavidade apertando delicadamente com uma colher.
  6. Tampe e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  7. Aqueça o restante da trufa por 30 segundos no micro-ondas com o leite e mexa até ficar homogêneo.
  8. Regue o chocotone com a calda, polvilhe as castanhas restantes e a uva-passa e sirva.

Chocotone com mousse e nozes

Chocotone com mousse e nozes

Chocotone com mousse e nozes – Foto: ShutterStock

Tempo: 2h (+1h20 de descanso)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 pitada de sal
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate
  • 1 gema para pincelar

Recheio de mousse:

  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 clara em neve
Cobertura:
  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Nozes picadas para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água morna, metade do açúcar, o fermento, o sal e 1 xícara (chá) da farinha.
  2. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
  3. Acrescente a essência, o leite, o óleo, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture.
  4. Junte a farinha restante, aos poucos, misturando com uma colher de pau até a massa ficar homogênea.
  5. Acrescente as gotas de chocolate, misture bem e divida a massa em 4 partes.
  6. Coloque em 4 fôrmas próprias para panetone de 250g cada e deixe crescer por 1 hora.
  7. Pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar.
  8. Retire tampas em cima dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles, retirando o miolo com cuidado para não furar. Reserve o miolo.
  9. Para a mousse, derreta do chocolate com a manteiga em banho-maria, adicione o creme de leite, as nozes, a clara em neve e misture.
  10. Divida a mousse dentro dos chocotones, fazendo camadas de miolo esfarelado de chocotone e mousse.
  11. Feche com a tampa e leve à geladeira por 2 horas.
  12. Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, despeje sobre os chocotones e decore com nozes. Sirva.

Panetone de brigadeiro

Panetone de brigadeiro

Panetone de brigadeiro – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar.
  2. Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar.
  3. Coloque 1/2 xícara (chá) do leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha.
  4. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
  5. Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência.
  6. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre.
  7. Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante.
  8. Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos.
  9. Se necessário acrescente mais farinha.
  10. Separe 5 colheres (sopa) do brigadeiro e reserve.
  11. Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante.
  12. Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone.
  13. Faça um corte em cima em cruz e deixe descansar por 1 hora.
  14. Bata a gema com a água e pincele o panetone.
  15. Leve ao forno baixo (160 ºC) , preaquecido, por 50 minutos ou até dourar levemente.
  16. Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.

Panetone floresta negra

Panetone floresta negra

Panetone floresta negra – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 panetone ou chocotone (500g)
  • 180g de chocolate ao leite picado
  • 180g de chocolate amargo picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picadas
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Cerejas em calda inteiras a gosto para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa do panetone e, com uma faca, recorte o miolo, deixando uma borda de 2cm.
  2. Derreta os chocolates em banho-maria, misture 2/3 do chocolate derretido com 1/2 lata do creme de leite e adicione a cereja picada.
  3. Recheie o panetone com esse creme e tampe. Leve à geladeira por 1 hora.
  4. Retire, misture o restante do chocolate com o creme de leite restante e espalhe sobre a tampa com uma espátula.
  5. Bata o creme de leite fresco na batedeira até começar a encorpar.
  6. Acrescente o açúcar, aos poucos, sem parar de bater, até formar picos. Adicione a essência e misture.
  7. Decore o panetone com o chantilly, cerejas inteiras e sirva.

Bolo-sorvete de panetone

Bolo sorvete de panetone

Bolo sorvete de panetone – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 40min (+6h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 panetone em fatias (500g)
  • 1,5 litro de sorvete sabor chocolate
  • Chantilly, chocolate em pó e nozes para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a canela e reserve.
  2. Em outra tigela, misture o chocolate, o creme de leite, o rum e as nozes.
  3. Forre um bowl grande com filme plástico e, dentro dele, faça camadas com parte do panetone, cobrindo todo o fundo.
  4. Regue com parte da mistura de leite e faça uma camada com parte do creme de chocolate.
  5. Espalhe o sorvete e cubra com o creme de chocolate restante.
  6. Termine com o panetone restante e regue com a mistura de leite restante. Cubra e leve ao congelador por 6 horas.
  7. Desenforme e cubra com o chantilly.
  8. Polvilhe com chocolate em pó, decore com nozes e sirva.

Panetone trufado mesclado

Panetone trufado mesclado

Panetone trufado mesclado – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h (+6h de geladeira)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 chocotone pronto (500g)
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 250g de chocolate branco picado
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura:

  • 50g de chocolate meio amargo derretido
  • 50g de chocolate branco derretido
  • 8 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Corte uma tampa do chocotone e com cuidado retire o miolo deixando uma borda e o fundo de 1 dedo.
  2. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture metade do creme de leite e metade do conhaque.
  3. Leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Derreta o chocolate branco em banho-maria e misture o restante do creme de leite e do conhaque, o mel e a essência. Leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Para rechear o chocotone, alterne colheradas da trufa escura com a clara.
  6. Posicione a tampa do chocotone e leve à geladeira por 5 horas.
  7. Para a cobertura, derreta os chocolates separadamente e misture metade do creme de leite em cada um.
  8. Decore o chocotone com os dois chocolates e sirva em seguida.

Receita de panetone de goiabada

Receita de panetone de goiabada

Receita de panetone de goiabada – Foto: ShutterStock

Tempo: 2h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture.
  2. Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos.
  3. Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
  4. Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) de goiabada e misture a goiabada delicadamente com a massa.
  5. Coloque a massa em uma forma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
  7. Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve.
  8. Em uma panela, misture o restante da goiabada e da água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda.
  9. Retire do forno, cubra o panetone com a calda, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva em seguida.

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