O panetone é um dos maiores símbolos do Natal, mas você já experimentou as versões recheadas do doce? Essas receitas reinventam o clássico com combinações irresistíveis, que vão desde o brigadeiro, o doce de leite, o creme de limão e até sorvete.
Preparar panetones recheados em casa é uma ótima oportunidade para surpreender a família ou até mesmo para presentear alguém especial. Além disso, as receitas são mais fáceis do que você imagina.
Com a ajuda do Guia da Cozinha, você vai se divertir preparando essas delícias recheadas!
Escolha as que mais chamam a sua atenção e teste em casa:
20 receitas de panetones recheados para testar antes do Natal
Panetone de doce de leite
Tempo: 2h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 ovos
- 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- Óleo para untar
- Margarina amolecida para untar
Calda:
- 4 colheres (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o açúcar com o fermento até dissolver.
- Adicione o leite, os ovos, a essência, a farinha e o sal.
- Sove a massa, adicionando a manteiga.
- Coloque em uma tigela untada com óleo e espere dobrar de volume. Divida a massa em 10 bolinhas.
- Abra cada uma e coloque uma porção de doce de leite.
- Enrole novamente modelando bolinhas.
- Com as mãos esfregue margarina nas bolinhas para untar e arrume em uma fôrma de panetone, sobrepondo uma na outra.
- Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Em uma panela, misture o açúcar e a água da calda e leve ao fogo médio até ferver.
- Despeje a calda sobre o panetone ainda quente e sirva.
Panetone recheado com sorvete e cobertura de chocolate
Tempo: 30min (+15min de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 panetone ou chocotone (500g)
- 2 xícaras (chá) de sorvete sabor creme
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas (opcional)
- 200g de chocolate meio amargo ou ao leite picado
- 1 lata de creme de leite
- Cerejas em calda e nozes inteiras a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Corte uma tampa no panetone e retire o miolo com cuidado para não furar as laterais.
- Utilize em outras receitas como pavê.
- Retire o sorvete do congelador com 15 minutos de antecedência e misture as nozes.
- Recheie o panetone com uma colher, alisando com uma espátula.
- Leve ao congelador por 15 minutos.
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite.
- Retire o panetone do congelador e tampe, com a tampa retirada.
- Cubra com a ganache, decore com cerejas e nozes inteiras e sirva.
Chocotone crocante trufado
Tempo: 1h (+2h30 de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de água morna
- 45g de fermento biológico fresco
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- Nozes e gotas de chocolate para decorar
Recheio:
- 250g de nozes, castanhas-do-pará e avelãs
- 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
- 200g de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate branco
Modo de preparo:
- Coloque a água morna e o fermento biológico em uma tigela e misture com uma colher.
- Acrescente 1/2 xícara (chá) da farinha e misture.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos ou até crescer e formar uma esponja.
- Enquanto isso, deixe a massa descansa e comece a preparar os ingredientes do recheio.
- Coloque as frutas secas, a essência de panetone e a manteiga em uma tigela e misture até ficar homogêneo.
- Coloque a farinha, o açúcar e o sal em uma superfície lisa, formando um vulcão.
- Abra um buraco no centro e acrescente os ovos e a esponja.
- Misture a massa com as mãos até ficar lisa e uniforme.
- Unte a superfície de trabalho e a massa com óleo.
- Abra a massa com as mãos e então acrescente o recheio reservado e as gotas de chocolate.
- Misture novamente a massa.
- Modele duas bolas e coloque dentro de duas formas de papelão próprias para panetone com capacidade de 500g cada.
- Cubra e deixe crescer por 2 horas.
- Pincele a gema sobre o panetone e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
- Para verificar se o panetone está assado, espete um palito.
- Se sair limpo, o panetone está pronto.
- Retire do forno e espere esfriar.
- Cubra o chocotone com o chocolate meio amargo derretido, decore com nozes e gotas de chocolate e sirva em seguida.
Chocotone recheado com brigadeiro de caramelo
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de flor de sal
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 chocotone (500g)
- 200g de chocolate meio amargo fracionado derretido
- Nozes e cerejas em calda escorridas para decorar
Modo de preparo:
- Primeiramente, coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até formar um caramelo dourado.
- Em seguida, aqueça o creme de leite fresco com a flor de sal em outra panela e despeje cuidadosamente na panela do caramelo, mexendo sem parar.
- Logo, adicione o leite condensado, a manteiga e cozinhe por 5 minutos ou até ficar cremoso, mexendo sempre.
- Desligue e deixe esfriar.
- Depois, corte uma tampa na superfície do chocotone e retire parte do miolo com uma colher, com cuidado para não furar.
- Recheie com o brigadeiro de caramelo e tampe com a tampa retirada.
- Assim, cubra com o chocolate derretido e decore com nozes e cerejas e leve à geladeira até o momento de servir.
Receita de panetone de morango
Tempo: 1h10 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 4 tabletes de fermento fresco (60g)
- 15 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 3 colheres (sopa) de manteiga temperatura ambiente
- 2 xícaras (chá) de morangos sem o cabo
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
- Morangos picados para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver.
- Adicione a água e 3 colheres (sopa) da farinha.
- Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
- Retire o filme e adicione os ovos, o leite, a essência e as raspas de casca de laranja.
- Em outra tigela, misture a farinha e o açúcar restantes e despeje a mistura com o fermento.
- Sove por 15 minutos e adicione, aos poucos, a manteiga e se necessário acrescente mais leite.
- Distribua os morangos na massa e enrole e sove levemente.
- Divida a massa em 3 partes e coloque em 3 formas de papel para panetone e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- No momento de servir o panetone, cubra com o chantilly e decore com morangos picados.
Panetone de churros
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 panetone de frutas pronto (500g)
Recheio:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Cobertura:
- 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve.
- Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes.
- Recheie o panetone e coloque em um prato.
- Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore todo o topo do panetone.
- Polvilhe com canela misturada com açúcar e sirva seu panetone de churros.
Panetone com creme de chocolate
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 180g de chocolate ao leite picado
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
- 1 chocotone (500g)
- 100g de chocolate branco picado
- 1/3 de xícara (chá) de cerejas em calda escorridas
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o creme de leite, a manteiga, os chocolates e derreta em banho-maria, mexendo até ficar homogêneo
- Adicione o licor e misture
- Corte o panetone com uma faca de pão em 4 fatias na horizontal
- Com uma espátula, espalhe o recheio de chocolate, intercalando camadas de chocotone e de recheio, finalizando com a tampa do chocotone
- Cubra com creme de chocolate, deixando escorrer pela lateral
- Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore o panetone em fios
- Leve à geladeira por 30 minutos e sirva decorado com as cerejas.
Chocotone de prestígio
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 chocotone (500g)
- 200g de chocolate ao leite derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Coco ralado para decorar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o coco e a manteiga, mexendo até engrossar.
- Desligue e misture com o creme de leite.
- Enquanto isso, retire todo o papel que envolve o chocotone.
- Com uma faca de serra, corte uma tampa do chocotone e retire o miolo com cuidado, preservando uma borda de 2cm da lateral e do fundo.
- Coloque o recheio na cavidade, posicione a tampa retirada e então leve à geladeira por 1 hora.
- Espalhe o chocolate ao leite derretido misturado com o creme de leite, deixando escorrer pelas laterais.
- Decore com coco e sirva em seguida.
Receita de chocotone vulcão
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 1 chocotone (500g)
- 150g de nozes picadas
- 100g de cerejas picadas
- Nozes e cerejas escorridas para decorar
Modo de preparo:
- Para o recheio, derreta 300g do chocolate no micro-ondas e misture com o creme de leite e o chantilly.
- Retire uma tampa da superfície do chocotone e faça um buraco no meio, retirando parte do miolo.
- Despeje parte do recheio no chocotone, coloque as nozes e cerejas, cubra com o recheio restante e tampe.
- Leve à geladeira por 1 hora. Derreta o chocolate restante no micro-ondas, cubra o chocotone vulcão, decore com nozes, cerejas e sirva.
Chocotone recheado com mousse de chocolate
Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
- Chantilly, raspas de chocolate ao leite e cerejas frescas para decorar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida e picada
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Junte a essência, as gotas de chocolate, o leite, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture.
- Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos.
- Se necessário, adicione mais farinha. Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone com capacidade de 500g cada uma, cubra e deixe descansar por 1 hora.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire e deixe esfriar.
- Retire tampas dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve.
- Para o recheio, na batedeira, bata o creme de leite com o leite condensado até formar picos.
- Adicione o chocolate, a cereja e misture.
- Divida o recheio entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa.
- Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora.
- Decore com chantilly, raspas de chocolate, cerejas e sirva.
Receita de chocotone sensação
Tempo: 2h (+1h30 de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: difícil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 pitada de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate preto
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate branco
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
- Morangos para decorar
Recheio de trufa:
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
- 4 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 caixa de creme de leite
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de chocolate branco derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Geleia:
- 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente a essência, as gotas de chocolate preto e branco, o leite, a manteiga, os ovos e o açúcar restante e misture.
- Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos, sem deixar que fique dura, se preciso adicione mais farinha.
- Divida a massa em 4 partes, coloque em 4 fôrmas próprias para panetone de 500g cada e deixe crescer por mais 1 hora.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar.
- Retire tampas em cima dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles. Reserve.
- Para a trufa, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria, adicione a geleia, as nozes e o creme de leite e misture bem.
- Divida a trufa entre os chocotones, fazendo camadas de farelos de chocotone e de trufa.
- Feche com a tampa e leve à geladeira por 1 hora.
- Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, despeje sobre os chocotones e volte à geladeira por mais 1 hora.
- Para a geleia, leve as frutas vermelhas e o açúcar ao fogo baixo até formar uma geleia, mas sem deixar que as frutas fiquem totalmente desmanchadas.
- Desligue, deixe esfriar e espalhe sobre os chocotones.
- Decore com os morangos e sirva.
Chocotone especial com creme de limão
Tempo: 2h (+2h de descanso)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 45g de fermento biológico fresco
- 100ml de água morna
- 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
Massa:
- 400g de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 gemas
- 2 colheres (sopa) de mel
- 100ml de água morna
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 80g de manteiga em cubos
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
- 200g de gotas de chocolate
- Óleo para untar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1/2 lata de creme de leite gelado sem soro
Cobertura:
- 150g de chocolate branco picado
- Raspas da casca de limão para decorar
- Blossons de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento na água morna, acrescente a farinha até obter uma esponja.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Em uma vasilha grande, misture a farinha, o açúcar, o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja com uma colher até obter textura de farofa.
- Dilua o mel na água, a essência e despeje na vasilha, mexendo até obter uma massa lisa e pegajosa.
- Acrescente a manteiga e sove com cuidado com uma das mãos untadas até obter uma massa macia e lisa.
- Modele uma bola e disponha numa vasilha untada.
- Cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
- Transfira para uma superfície untada e acrescente as raspas e as gotas sovando até misturar por completo.
- Modele uma bola e disponha na fôrma de chocotone para 1kg.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Faça um corte em x no centro com estilete e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar. Para o recheio, misture o leite condensado com o suco e o creme de leite até ficar homogêneo.
- Com uma faca de pão corte uma tampa no panetone.
- Retire parte do miolo cortando com uma faca respeitando a borda com 3cm. Recheie com o creme e tampe.
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e cubra o panetone deixando escorrer pelas bordas.
- Polvilhe com raspas e o chocolate e deixe secar.
Chocotone trufado com maracujá
Tempo: 2h (+2h de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Chocotone:
- 30g de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 e 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1 gema
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- Casca de 1/2 laranja
- 200g de gotas de chocolate meio amargo
- Raspas de chocolate ao leite e cerejas em calda para decorar
Recheio:
- 170g de chocolate branco picado
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 2 latas de creme de leite
- 170g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dissolva o fermento em metade da água e misture 1/2 xícara (chá) da farinha. C
- ubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Coloque na tigela da batedeira a manteiga, o ovo, a gema, o açúcar e o mel.
- Bata em velocidade média por 5 minutos.
- Acrescente o fermento dissolvido, o restante da água, o sal, a essência e bata por 3 minutos.
- Acrescente a farinha restante, aos poucos, sem parar de bater, em velocidade alta até ficar homogêneo.
- Adicione a raspa de laranja, o chocolate e misture com uma colher.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Despeje em uma fôrma para panetone com capacidade para 1kg e deixe descansar por 1 hora coberto.
- Com uma faca afiada ou lâmina faça um corte em X.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e dourar. Deixe esfriar sobre uma grelha.
- Com uma faca de pão, corte uma tampa no chocotone e reserve.
- Em seguida recorte o miolo do panetone deixando uma borda de 2,5cm de espessura.
- Retire o miolo com uma colher com cuidado e reserve.
- Derreta o chocolate branco em banho-maria.
- Misture o suco e 1 lata de creme de leite.
- Recheie o chocotone e por cima coloque o miolo reservado.
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria com a manteiga.
- Misture o creme de leite restante até ficar homogêneo.
- Espalhe uma camada no chocotone para colar a tampa.
- Cubra a tampa com a ganache deixando escorrer pelas laterais.
- Decore com raspas de chocolate e cereja. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Chocotone trufado com nutella
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 170g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de creme de chocolate com avelã tipo Nutella®
- 1 lata de creme de leite gelado
- 4 colheres (sopa) de licor de avelã, amêndoa ou chocolate
- 1 chocotone (500g)
- 1/3 de xícara (chá) de castanhas e avelã torradas e picadas
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 5 colheres (sopa) de uva-passa branca sem sementes
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Misture com a Nutella®, o creme de leite e o licor, mexendo até ficar homogêneo.
- Com uma faca de pão, corte uma tampa do chocotone.
- Com muito cuidado faça uma cavidade no centro deixando uma borda de 2cm.
- Acrescente metade das castanhas em 2/3 do creme e preencha a cavidade apertando delicadamente com uma colher.
- Tampe e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Aqueça o restante da trufa por 30 segundos no micro-ondas com o leite e mexa até ficar homogêneo.
- Regue o chocotone com a calda, polvilhe as castanhas restantes e a uva-passa e sirva.
Chocotone com mousse e nozes
Tempo: 2h (+1h20 de descanso)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água morna
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 pitada de sal
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate
- 1 gema para pincelar
Recheio de mousse:
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 clara em neve
Cobertura:
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Nozes picadas para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a água morna, metade do açúcar, o fermento, o sal e 1 xícara (chá) da farinha.
- Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume.
- Acrescente a essência, o leite, o óleo, a manteiga, os ovos, o açúcar restante e misture.
- Junte a farinha restante, aos poucos, misturando com uma colher de pau até a massa ficar homogênea.
- Acrescente as gotas de chocolate, misture bem e divida a massa em 4 partes.
- Coloque em 4 fôrmas próprias para panetone de 250g cada e deixe crescer por 1 hora.
- Pincele a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar.
- Retire tampas em cima dos chocotones e faça uma cavidade em cada um deles, retirando o miolo com cuidado para não furar. Reserve o miolo.
- Para a mousse, derreta do chocolate com a manteiga em banho-maria, adicione o creme de leite, as nozes, a clara em neve e misture.
- Divida a mousse dentro dos chocotones, fazendo camadas de miolo esfarelado de chocotone e mousse.
- Feche com a tampa e leve à geladeira por 2 horas.
- Para a cobertura, misture o chocolate derretido com o creme de leite, despeje sobre os chocotones e decore com nozes. Sirva.
Panetone de brigadeiro
Tempo: 1h20 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
- Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar.
- Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar.
- Coloque 1/2 xícara (chá) do leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha.
- Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
- Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência.
- Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre.
- Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante.
- Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos.
- Se necessário acrescente mais farinha.
- Separe 5 colheres (sopa) do brigadeiro e reserve.
- Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante.
- Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone.
- Faça um corte em cima em cruz e deixe descansar por 1 hora.
- Bata a gema com a água e pincele o panetone.
- Leve ao forno baixo (160 ºC) , preaquecido, por 50 minutos ou até dourar levemente.
- Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.
Panetone floresta negra
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 panetone ou chocotone (500g)
- 180g de chocolate ao leite picado
- 180g de chocolate amargo picado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picadas
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Cerejas em calda inteiras a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Corte uma tampa do panetone e, com uma faca, recorte o miolo, deixando uma borda de 2cm.
- Derreta os chocolates em banho-maria, misture 2/3 do chocolate derretido com 1/2 lata do creme de leite e adicione a cereja picada.
- Recheie o panetone com esse creme e tampe. Leve à geladeira por 1 hora.
- Retire, misture o restante do chocolate com o creme de leite restante e espalhe sobre a tampa com uma espátula.
- Bata o creme de leite fresco na batedeira até começar a encorpar.
- Acrescente o açúcar, aos poucos, sem parar de bater, até formar picos. Adicione a essência e misture.
- Decore o panetone com o chantilly, cerejas inteiras e sirva.
Bolo-sorvete de panetone
Tempo: 40min (+6h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 panetone em fatias (500g)
- 1,5 litro de sorvete sabor chocolate
- Chantilly, chocolate em pó e nozes para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o leite com o açúcar, a canela e reserve.
- Em outra tigela, misture o chocolate, o creme de leite, o rum e as nozes.
- Forre um bowl grande com filme plástico e, dentro dele, faça camadas com parte do panetone, cobrindo todo o fundo.
- Regue com parte da mistura de leite e faça uma camada com parte do creme de chocolate.
- Espalhe o sorvete e cubra com o creme de chocolate restante.
- Termine com o panetone restante e regue com a mistura de leite restante. Cubra e leve ao congelador por 6 horas.
- Desenforme e cubra com o chantilly.
- Polvilhe com chocolate em pó, decore com nozes e sirva.
Panetone trufado mesclado
Tempo: 1h (+6h de geladeira)
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 chocotone pronto (500g)
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 250g de chocolate branco picado
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura:
- 50g de chocolate meio amargo derretido
- 50g de chocolate branco derretido
- 8 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
- Corte uma tampa do chocotone e com cuidado retire o miolo deixando uma borda e o fundo de 1 dedo.
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture metade do creme de leite e metade do conhaque.
- Leve à geladeira por 30 minutos.
- Derreta o chocolate branco em banho-maria e misture o restante do creme de leite e do conhaque, o mel e a essência. Leve à geladeira por 30 minutos.
- Para rechear o chocotone, alterne colheradas da trufa escura com a clara.
- Posicione a tampa do chocotone e leve à geladeira por 5 horas.
- Para a cobertura, derreta os chocolates separadamente e misture metade do creme de leite em cada um.
- Decore o chocotone com os dois chocolates e sirva em seguida.
Receita de panetone de goiabada
Tempo: 2h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2 xícaras (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- Farinha de trigo para polvilhar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de água
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture.
- Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos.
- Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
- Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) de goiabada e misture a goiabada delicadamente com a massa.
- Coloque a massa em uma forma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos.
- Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve.
- Em uma panela, misture o restante da goiabada e da água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda.
- Retire do forno, cubra o panetone com a calda, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva em seguida.