Agrade quem você ama com essas ideias para um jantar de Dia dos Namorados especial!
Com o Dia dos Namorados chegando as ideias de presentes para agradar quem a gente ama vão ficando cada vez mais difíceis. Mas, como aqueles velhos filmes românticos cansaram de mostrar para nós, preparar alguma coisa feita por você mesmo é sempre uma boa pedida, afinal, a gente acaba colocando todo o amor em um gesto único e singelo.
E que tal colocar a mão na massa e cozinhar para quem você ama? Se você quer fazer uma noite romântica com seu amor, se ele morar com você ou por chamada de vídeo mesmo, confira as receitas para o jantar de dia dos namorados e surpreenda com entradas, pratos principais e sobremesas deliciosas.
Cozinhar também é um ato de amor e dedicação e você pode surpreender quem você ama da melhor maneira possível e ainda garantir momentos únicos. O melhor de tudo: estes pratos são superfáceis de preparar! Confira algumas sugestões de receitas para o jantar de Dia dos Namorados abaixo.
Entradas
1. Damasco com patê de salmão

Tempo: 25min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do damasco com patê de salmão
- 30 damascos secos
- Cebolinha picada para decorar
Patê
- 1 xícara (chá) de salmão cozido e amassado
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o patê, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e aperte um pouco sobre cada damasco de forma decorativa. Decore com cebolinha picada e sirva em colheres de plástico para petiscos.
2. Canapé de azeitona preta

Tempo: 15min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do canapé de azeitona preta
- 1 pacote de canapés redondos comprados prontos
- Pimenta biquinho para decorar
Patê
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o patê, bata no liquidificador metade da azeitona e a maionese por 1 minuto. Transfira para uma tigela, junte a cebola, o azeite, o cheiro-verde, a azeitona restante, sal e pimenta e misture bem. Divida entre os canapés prontos, decore com pimenta biquinho e coloque em uma travessa para servir.
3. Salada com cuscuz marroquino

Tempo: 40min (+30min de molho) (+1h de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada com cuscuz marroquino
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 pepino sem sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 folhas de alface americana
- 2 xícaras (chá) de folhas de rúcula
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre
- 100g de peito de peru em fatias
Modo de preparo
Dissolva o caldo de legumes na água e regue o cuscuz. Misture e deixe de molho por 30 minutos ou até esfriar e absorver toda a água. Misture o tomate, o pepino, a hortelã e a azeitona. Tempere com o azeite, sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora. Em uma travessa funda, arrume as folhas de alface, rúcula e espinafre. Arrume o cuscuz sobre as folhas, enrole as fatias de peito de peru, corte ao meio e decore a salada. Sirva em seguida.
4. Salada caesar

Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de pão de fôrma branco sem casca em cubos
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 4 filés de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 6 xícaras (chá) de alface americana lavada e picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão em lascas
- Molho:
- 1 colher (sopa) de mostarda amarela
- 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Espalhe os cubos de pão em uma assadeira, regue com 1 colher (sopa) do azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Para o molho, em uma vasilha, misture a mostarda, o vinagre, o mel, sal e pimenta. Despeje o azeite restante em fio, batendo com um garfo até encorpar. Reserve na geladeira. Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo alto e grelhe o frango por 3 minutos de cada lado. Aguarde 5 minutos e corte em tiras. Em uma saladeira, misture as folhas, o queijo, o frango e os croutons. Regue com o molho, misture e sirva.
5. Bruschetta caprese

Tempo: 20min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Bruschetta caprese
- 1 dente de alho
- 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura
- Azeite para untar
- 3 tomates maduros sem sementes em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino picada
- 1 e 1/2 xícara de queijo mussarela de búfala ralado
- Pasta de azeitona preta:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- 4 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Para a pasta de azeitonas bata em um processador ou liquidificador na tecla pulsar os ingredientes. Reserve. Corte a ponta do dente de alho e passe em todas as fatias de pão. Arrume-as em uma assadeira untada com azeite.Divida a pasta de azeitona entre as fatias. Em uma tigela misture o tomate e o manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite. Divida a mistura entre as fatias de pão. Polvilhe a mussarela de búfala, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
6. Tabule tropical

Tempo: 30min (+3h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Tabule tropical
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 pepino japonês picado
- 1 manga picada
- Suco de 1 limão
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 2 xícaras (chá) de alface picada
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 3 horas. Escorra e aperte para sair o líquido. Coloque em uma tigela, adicione o tomate, o pepino, a manga, o suco de limão, a hortelã, o cheiro-verde, a alface, sal e azeite e misture. Transfira para uma saladeira e sirva. Se desejar, decore com folhas de hortelã.
Pratos principais
1. Conchiglione recheado gratinado

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do conchiglione recheado gratinado
- 1 pacote de macarrão tipo conchiglioni (500g)
- 200g de queijo mussarela em cubos
- Queijo parmesão ralado a gosto
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cubo de caldo de carne
- 500g de carne moída
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de carne esfarelado, a carne e refogue por 5 minutos. Polvilhe com a farinha de trigo e misture até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe esfriar.
Cozinhe o macarrão em água fervente por 7 minutos. Escorra e deixe esfriar. Coloque um pouco do recheio e 1 cubo de queijo mussarela dentro de cada conchinha. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos. Junte o molho de tomate e deixe ferver por 5 minutos após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e orégano. Reserve.
Espalhe um pouco do molho em um refratário grande e arrume as conchinhas recheadas lado a lado. Cubra com o molho restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe com parmesão e volte ao forno alto (200º C), sem o papel, por mais 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
2. Bife bourguignon

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bife bourguignon
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de filé-mignon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em rodelas
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de ervas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo, em fogo alto, e doure a carne. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e refogue por 3 minutos. Polvilhe a farinha de trigo e frite, mexendo por 2 minutos. Dissolva o caldo de carne na água e junte à carne, aos poucos, mexendo até engrossar e dissolver a farinha. Acrescente o vinho, o louro, o açúcar e as ervas finas. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta. Decore como desejar e sirva em seguida.
3. Rondelli com massa de pastel

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do rondelli com massa de pastel
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- 300g de presunto fatiado
- 300g de queijo provolone fatiado
- Azeite para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o molho, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. Desligue e reserve. Abra a massa de pastel e corte em retângulos. Divida o presunto e o provolone entre os retângulos de massa e enrole como rocamboles. Corte em fatias grossas e coloque em um refratário untado. Regue com o molho, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva, se desejar, polvilhado com orégano.
4. Risoto de camarão com salmão

Tempo: 45 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do risoto de camarão com salmão
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão limpo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 talos de alho-poró picados
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes quente (aproximadamente)
- Raspas de casca e suco de 1/2 limão siciliano
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Salmão
- 600g de salmão em postas
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o salmão, forre uma fôrma com papel-alumínio e coloque o peixe. Tempere com o vinho, o azeite, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e reserve. Aqueça uma panela com 1/3 da manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Retire com uma escumadeira e reserve.
Volte a panela ao fogo médio com mais 1/3 da manteiga e frite o alho-poró por 2 minutos ou até murchar. Retire com uma escumadeira e reserve com o camarão. Volte a panela ao fogo alto com a manteiga restante e frite a cebola por 2 minutos, mexendo. Adicione o arroz e frite por mais 3 minutos.
Despeje o vinho e cozinhe até evaporar, mexendo. Acrescente o caldo de legumes aquecido, de concha em concha, aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão e o alho-poró reservados, as raspas e o suco de limão, o parmesão e misture. Acerte o sal e desligue o fogo. Sirva em seguida acompanhado do salmão.
5. Filé de lombo ao molho de palmito

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Filé de lombo ao molho de palmito
- 800g de lombo suíno em bifes
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de palmito picado
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo
Tempere os bifes de lombo com o alho, sal, pimenta e empane na farinha de trigo. Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga e frite os bifes até dourar dos dois lados. Retire e reserve. Em outra panela, coloque o óleo e frite a cebola com o açúcar mascavo por 3 minutos. Adicione os bifes reservados, o vinho, o molho de tomate, o palmito, sal e pimenta e cozinhe, em fogo médio, até o molho encorpar. Transfira para uma travessa, decore com salsinha e sirva em seguida.
6. Rocambole folhado de berinjela

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do rocambole folhado de berinjela
- 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 berinjela picada
- 1 abobrinha ralada
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Descongele a massa conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o caldo de legumes, o tomate, a berinjela, a abobrinha, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar. Abra a massa conforme as instruções da embalagem, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Transfira para uma fôrma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Sobremesas
1. Torta de morango com chocolate branco

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de morango com chocolate branco
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- 300g de morangos cortados ao meio
- Geleia de brilho para pincelar
Recheio
- 1 xícara (chá) de chocolate branco derretido
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (300g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de morangos picados
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Espalhe no fundo e na lateral de uma fôrma média de aro removível, apertando com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar. Retire e reserve. Para o recheio, bata no liquidificador o chocolate derretido, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto. Reserve. Espalhe os morangos picados sobre a massa assada e cubra com o creme do liquidificador. Leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e cubra com os morangos cortados ao meio. Pincele com geleia de brilho e sirva.
2. Crepe suzette

Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes do Crepe suzette
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- Raspa de ½ fava de baunilha
Calda
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 6 colheres (sopa) de grandmanier
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- Suco de 1 laranja pera
- Raspas de casca de laranja para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, com um batedor de arame bata o leite, a farinha, os ovos, o açúcar e a raspa de baunilha. Mexa até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos antes de utilizar. Em uma frigideira antiaderente untada com manteiga coloque 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Cozinhe por 2 minutos e vire com uma espátula, deixando por mais 2 minutos. Repita o procedimento com toda a massa.
Para a calda, em uma frigideira média, derreta a manteiga com o açúcar em fogo baixo. Junte o grandmanier e o conhaque e incline a frigideira com cuidado sobre o fogo para flambar. Assim que apagar o fogo, junte o suco de laranja e deixe ferver por 2 minutos. Deixe amornar.
Dobre as massas ao meio e ao meio novamente, formando um leque. Regue com a calda, polvilhe as raspas e sirva.
3. Crème brûlée com cobertura de Nutella®

Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Crème brûlée com cobertura de Nutella®
- 7 gemas
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Avelãs picadas para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as gemas peneiradas, o açúcar e a baunilha. Reserve. Coloque o leite e o creme de leite em uma panela e leve ao fogo médio até aquecer, sem deixar que ferva. Despeje, aos poucos, na tigela com as gemas, misturando bem. Divida entre cumbucas refratárias individuais e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 30 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Misture a Nutella® com o creme de leite e espalhe sobre as sobremesas. Decore com avelãs e sirva.
4. Fondant de chocolate

Tempo: 2h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Fondant de chocolate
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo baixo o açúcar, a água e deixe ferver até o açúcar derreter. Acrescente o chocolate, a manteiga e deixe derreter. Retire do fogo, espere amornar e reserve. Em uma tigela, misture os ovos, a farinha e a calda reservada. Despeje em uma fôrma de 25cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.
5. Cheesecake de frutas vermelhas

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da cheesecake de frutas vermelhas
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
- Morangos e mirtilos para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 2 xícaras (chá) de ricota picada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Cobertura
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1 xícara (chá) de mirtilos
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito triturado com a amêndoa, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo de uma fôrma grande de aro removível com ela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Retire e reserve. No liquidificador, coloque o cream cheese, a ricota, o leite condensado e bata até ficar homogêneo. Adicione a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por mais 1 minuto. Despeje sobre a massa assada e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar. Retire, desenforme e reserve. Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até formar uma geleia. Desligue, deixe esfriar e espalhe sobre a cheesecake. Decore com morangos, mirtillos e sirva.
6. Petit gâteau de doce de leite

Tempo: 30min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do petit gâteau de doce de leite
- 150g de chocolate branco picado
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Sorvete sabor creme para acompanhar
- Folhas de hortelã e doce de leite cremoso para decorar
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria e misture com a manteiga até derreter por completo. Retire do fogo, misture o doce de leite, os ovos e o açúcar, sem parar de bater, com um batedor manual. Junte a farinha, aos poucos, e misture. Divida a massa em forminhas para petit gâteau untadas e enfarinhadas, sem encher muito. Coloque em uma fôrma grande, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 7 minutos ou até que forme uma casquinha em cima e fique com o centro levemente cru e mole por dentro. Desenforme ainda quente e sirva com sorvete e decorado com hortelã e doce de leite.
Quais receitas para o jantar de Dia dos Namorados você mais gostou? Conta pra gente!