Experimente essas versões incríveis de receitas de farofas e deixe seu prato ainda mais saboroso!
Ah, a farofa… é a companhia perfeita para um delicioso churrasco, é prato fundamental na ceia de Natal, é o acompanhamento rápido e saboroso para qualquer ocasião! Esse prato, que é praticamente um patrimônio da gastronomia brasileira, está nas nossas mesas há gerações. E o mais legal é que as receitas de farofas são muito versáteis, podem combinar ingredientes inusitados, dos mais extravagantes até os mais leves. Não vá pensando que é preciso ficar horas na cozinha para prepará-la não, em questão de minutos você tem uma farofa extremamente saborosa na sua mesa.
Dica para tirar semente de pimentão que facilita as receitas
Então, se você busca um acompanhamento capaz de agradar a todos e que combine com qualquer prato, listamos 17 das melhores receitas de farofas para você fazer em qualquer ocasião! Tem farofa mais sequinha, tem aquela mais molhadinha e saborosa… São inúmeras versões para você provar e aprovar! E aí, ficou com água na boca? Veja abaixo as receitas completas!
17 receitas de farofas simples e deliciosas
Farofa agridoce
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa agridoce
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 bananas-prata em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, refogue o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola, a cenoura e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente a manteiga, a banana e cozinhe até derreter a manteiga. Tempere com sal, pimenta e acrescente a farinha. Cozinhe por 2 minutos, misture salsa e sirva em seguida.
Farofa com paio e alho-poró
Tempo: 25min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa com paio e alho-poró
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 150g de paio em cubos pequenos
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de alho-poró em rodelas
- 1 pimentão verde em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 1/2 colher (café) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 8 azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca pronta e temperada
- 4 ovos cozidos e picados
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e frite o paio até dourar. Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar. Junte o alho-poró, o pimentão, a água e cozinhe até secar toda a água. Adicione a pimenta, o milho, as azeitonas, a salsa e mexa. Despeje a farinha, a farofa e misture até incorporar. Desligue, misture os ovos, transfira para uma travessa e sirva.
Farofa de carne-seca com feijão
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de carne-seca com feijão
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de feijão-carioca cozido sem o caldo
- 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 3 minutos. Adicione o feijão, a carne-seca e refogue por 2 minutos, mexendo. Acrescente a farinha, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem até incorporar e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa de cenoura e milho
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Farofa de cenoura e milho
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Farofa de beterraba
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de beterraba
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola ralada
- 1 beterraba ralada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca biju
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola, a beterraba e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione a farinha de mandioca e refogue por 2 minutos. Retire do fogo e misture cheiro-verde. Coloque em uma vasilha e sirva, se desejar, decorada com beterraba ralada e cheiro-verde.
Farofa de linhaça
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de linhaça
- 1/2 xícara (chá) de sementes de linhaça
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 alho-poró picado (somente a parte branca)
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de champignon em fatias
- 1/2 xícara (chá) de chá preto coado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
No liquidificador, triture a linhaça e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e o azeite. Refogue o alho-poró até ficar macio. Adicione o alho e o champignon. Despeje o chá-verde e acerte o tempero com sal. Desligue o fogo e misture a linhaça, a farinha de mandioca e o cheiro-verde. Disponha em uma travessa e decore com salsa. Sirva.
Farofa de linguiça
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de linguiça
- 500g de linguiça de pernil picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em pétalas
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, frite a linguiça no azeite. Quando estiver dourada, adicione a cebola e frite por mais 5 minutos. Misture com a salsa, a farinha de mandioca e tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida.
Farofa de bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de bacon
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura ralada
- 150g de vagem picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o bacon e a manteiga, em fogo médio, e frite até dourar. Adicione a cenoura, a vagem, o milho, a ervilha e refogue por alguns minutos. Acrescente a farinha de milho e misture até ficar homogêneo. Desligue, tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.
Farofa agridoce de biscoito e bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa agridoce de biscoito e bacon
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de queijo coalho em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
- 2 pacotes de biscoito cream creaker triturado (400g)
- Sal e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione o alho, o queijo e refogue por 2 minutos. Junte a azeitona, a passa, a castanha e refogue por 3 minutos. Misture o biscoito, sal, salsa e desligue. Transfira para uma travessa e sirva.
Farofa amarelinha de milho verde
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa amarelinha de milho verde
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 espigas de milho debulhadas
- 2 colheres (chá) de tempero em pó para legumes
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
- 2 ovos cozidos picados
- Ramos de cheiro-verde para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e a manteiga. Doure a cebola, o alho, o milho, o tempero e a salsa. Cozinhe por 3 minutos. Adicione a farinha de milho, os ovos e refogue por mais 5 minutos. Sirva em um refratário decorado com ramos de cheiro-verde.
Farofa de lombo picadinho
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa de lombo picadinho
- 6 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de lombo em cubos
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar. Acrescente a cebola, os tomates, as raspas de limão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, a azeitona, o cheiro-verde, tempere com sal, pimenta, misture, desligue o fogo e sirva em seguida.
Farofa de abobrinha e queijo
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Farofa de abobrinha com queijo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de abobrinha ralada
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos cozidos picados
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga e refogue a abobrinha por cerca de 3 minutos. Adicione o tomate, a farinha de milho e refogue por 5 minutos. Acrescente as azeitonas, o queijo parmesão, sal, pimenta, os ovos cozidos e desligue o fogo. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Farofa com ameixa e bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa com ameixa e bacon
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço picadas
- 3 colheres (chá) de ervas finas secas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e coloque o bacon, a cebola e o alho. Misture e refogue até dourar.
Adicione as ameixas e as ervas finas e misture. Acrescente a farinha de milho, sal e misture até aquecer.
Desligue o fogo, transfira para uma travessa, espalhe a salsa e sirva.
Farofa colorida rapidinha
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa colorida rapidinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha italiana sem sementes ralada
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada tipo biju
- 1 ovo cozido duro picado
- 1/3 de xícara (chá) de queijo provolone em cubos
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma frigideira grande e grossa, em fogo médio, e frite a cebola, a cenoura, a abobrinha, o pimentão, sal e pimenta por 3 minutos ou até murchar. Adicione o tomate, o milho, a farinha, o ovo e misture até incorporar. Despeje em uma travessa e acrescente o queijo e cheiro-verde. Sirva em seguida decorado como desejar.
Farofa crocante de milho
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa crocante de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de milho verde escorrido
- 3 xícaras (chá) de farofa de batata palha temperada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 colheres (sopa) de pimenta biquinho
Modo de preparo
Leve ao fogo médio uma frigideira com a manteiga, o bacon, a cebola, o alho e frite até dourar. Adicione o milho, a farofa palha, sal, pimenta, salsa e refogue por 3 minutos. Junte a pimenta biquinho, transfira para uma travessa e sirva.
Farofa caipira
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa caipira
- 2 xícaras (chá) de coração de frango
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) e farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Coloque o coração em uma panela de pressão, junte o caldo de carne, cubra com água, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra, pique os corações e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte o coração picado e refogue até dourar levemente. Adicione a manteiga, a cebola, o pimentão e refogue até amaciar. Acrescente o milho, a couve e deixe murchar. Junte a azeitona, a farinha e misture até incorporar. Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue, transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Farofa verde com ovos
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da farofa verde com ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 ovos batidos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (chá) de orégano
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 4 xícaras (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, coloque os ovos, o sal, a pimenta, o orégano, a cebolinha e a salsa. Deixe firmar um pouco. Desmanche os ovos com uma colher de pau, adicione a farinha de rosca, misture rapidamente e sirva em seguida acompanhando assados e peixes.
Essas receitas de farofas são incríveis, não é mesmo?! Conta pra gente se você fizer alguma delas.