Vem ver com o Guia da Cozinha essas receitas com paçoca que vão brilhar no seu arraial!
Nesse período de festa junina que se aproxima, um doce muito característico toma conta da cena e agrada muita gente: a paçoca! E vamos combinar, ela é realmente muito saborosa e vai bem tanto doce quanto salgada. Essa receita feita de amendoim, farinha de mandioca sal e açúcar já era conhecida pelos povos indígenas ainda no período do Brasil colônia. Seu nome, inclusive, é de origem Tupi, e significa “esmigalhar”, que remete ao processo de produção da paçoca.
Voltando as nossas festividades juninas, esse doce feito de amendoim não precisa só ter aquela versão em rolha ou quadradinho. Aliás, você pode inovar em diversas receitas com paçoca e deixar o seu arraial muito mais saboroso! Por isso, o Guia da Cozinha separou 11 receitas feitas com paçoca para você turbinar ainda mais as festividades juninas e curtir intensamente o sabor desse doce tão querido! Bora conferir as receitas?
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o amendoim por 1 minuto. Despeje em uma tigela e misture a farinha, a maisena e o fermento com uma colher. Transfira para uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Desenforme morno e cubra com o doce de leite misturado com o creme de leite. Polvilhe com a paçoca e sirva.
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo.
Deixe amornar e desenforme. Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue. Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo.
Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e espalhe metade do creme. Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda. Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva.
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
No liquidificador, bata o doce de leite, o creme de leite, o leite em pó, o leite e metade da paçoca até ficar homogêneo. Retire e divida em 4 taças individuais. Polvilhe com a paçoca restante e sirva.
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Lave as maçãs, seque bem e espete um palito de sorvete em cada uma. Derreta o chocolate ao leite e o branco em banho-maria separadamente. Passe metade das maçãs no chocolate ao leite derretido, polvilhe metade da paçoca triturada e coloque sobre uma fôrma forrada com papel-manteiga. Passe a outra metade das maçãs no chocolate branco derretido, polvilhe com o restante da paçoca esfarelada e coloque sobre uma fôrma forrada com papel-manteiga. Leve as maçãs à geladeira por 1 hora. Retire e sirva.
Tempo: 15min (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais leite condensado. Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher. Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços. Sirva.
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Em uma leiteira, leve ao fogo médio o leite, o leite condensado, as paçocas, a maisena e a canela em pó, mexendo até engrossar. Divida entre 4 canecas, polvilhe com paçoca esfarelada e sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
1 xícara (chá) de paçoca rolha esfarelada
20 massas de pastel de 10cm x 10cm
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Misture o doce de leite com a paçoca e distribua entre as massas de pastel. Dobre as massas ao meio, umedeça as bordas com água e com auxílio de um garfo aperte para fechar e não escapar o recheio. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: Fácil
Para o brigadeiro, em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e a paçoca. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Derreta o chocolate em banho-maria
ou no micro-ondas. Pincele 1/4 do chocolate no interior das casquinhas, escorrendo o excesso e deixando secar. Coloque o brigadeiro em um saco de confeitar e preencha as casquinhas até atingir 3/4 da capacidade, mantendo-as em pé. Preencha as casquinhas com o chocolate derretido restante e mantenha em pé. Decore metade das casquinhas com a paçoca polvilhada sobre o chocolate e a outra metade com paçoca decorando as bordas da casquinha. Leve à geladeira por 30 minutos e sirva.
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
No liquidificador, bata o leite, o açúcar, a paçoca e o creme de leite. Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Acrescente no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coloque em taças para sobremesa, leve à geladeira por 3 horas e decore com as paçocas esfareladas. Sirva em seguida.
Tempo: 1h (+30min de congelador)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo até levantar fervura e desgrudar do fundo da panela. Transfira para um prato e deixe esfriar. Para o recheio, em uma tigela, coloque a paçoca e vá adicionando o leite condensado, aos poucos, até formar uma massa homogênea que consiga modelar. Se necessário, adicione mais leite condensado. Modele 20 bolinhas, coloque em um prato e leve ao congelador por 30 minutos. Com as mãos untadas, pegue pequenas porções de brigadeiro, abra na palma da mão e coloque uma bolinha de paçoca no centro. Modele novamente a bolinha, passe pelo granulado e sirva em seguida.
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