Confira uma seleção de pratos da Itália neste Dia Nacional do Imigrante Italiano!

Quem não ama comida italiana, não é mesmo? A culinária italiana conquistou o brasileiro com as suas massas e doces deliciosos. E neste dia 21 de fevereiro, em que comemoramos o Dia Nacional do Imigrante Italiano (instituído em homenagem ao maior movimento migratório internacional do nosso país), te convidamos a celebrar a história italiana da melhor forma que existe: saboreando receitas incríveis! Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou alguns pratos da Itália que fogem dos preparos mais conhecidos para você experimentar. Confira!

10 pratos da Itália para se deliciar

Salada caprese

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5min
Rendimento: 1
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 tomates caquis
  • 2 bolas de muçarela de búfala
  • 10 folhas de manjericão
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Corte o tomate e a muçarela em rodelas grossas, arrume intercalando em um prato e distribua o manjericão. Em uma tigela, coloque o vinagre balsâmico e tempere com sal e pimenta. Com a ajuda de um garfo, bata, e adicione o azeite, aos poucos. Regue a salada e sirva em seguida.

Nhoque de ricota com espinafre

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
  • 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 200g de queijo muçarela em cubos
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 8 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Pique o espinafre e em uma tigela, misture com a ricota, a batata, os ovos, o parmesão, sal e noz-moscada. Adicione a farinha, aos poucos, e misture com as mãos até dar o ponto de enrolar. Se necessário, adicione mais farinha. Abra porções da massa na mão, coloque um cubo de muçarela no meio e modele formando bolinhas. Ferva a água em uma panela grande e cozinhe os nhoques, aos poucos por 4 minutos. Quando subirem, retire com uma escumadeira e coloque em um refratário grande. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue o alho e a cebola rapidamente. Adicione os tomates, a água e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos ou até formar um molho encorpado. Tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue e despeje sobre os nhoques. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.

Carpaccio tradicional

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de carpaccio
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de mostarda dijon
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

Para o molho, misture a mostarda, o cream cheese, o azeite e sal. Coloque em uma travessa as fatias de carpaccio, polvilhe com sal e sirva acompanhado do molho.

Ossobuco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 pedaços de ossobuco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 maço de rúcula lavado, só as folhas

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto. Esquente o azeite e doure a carne de ambos os lados. Tire a carne e reserve. Doure a cebola e o alho, junte o vinho e esfregue o fundo da panela para soltar. Volte a carne e junte o restante dos ingredientes, menos a rúcula. Tampe e deixe cozinhar por 50 minutos após a fervura. Tire a pressão da panela e sirva os ossobucos, regados com o molho e a rúcula por cima. Sirva acompanhado de polenta.

Carbonara tradicional

carbonara tradicional
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 minutos
Rendimento: 2 pessoas
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 160 g de massa à sua escolha
  • 4 gemas
  • 100g (ou 1/2 xícara) de queijo ralado – dê preferência aos queijos pecorino romano, parmigiano reggiano ou mesmo o parmesão
  • 100g de guanciale ou pancetta ou bacon
  • Pimenta-do-Reino

Modo de preparo

Frite o bacon em fogo baixo. Depois misture à parte as gemas junto com o queijo ralado até fazer uma pasta. Adicione a pimenta-do-reino. Enquanto isso, cozinhe a massa seca ao dente. Desligue o fogo. Misture a massa ao bacon. Adicione a pasta à massa e misture vigorosamente. Adicione um pouco da água do cozimento e continue mexendo até dar o ponto. Sirva.

Panna cotta com calda de maracujá

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 potes de iogurte natural desnatado (510g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado light
  • 2 colheres (sopa) de açúcar magro
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Calda

  • Polpa de 2 maracujás
  • 2 colheres (sopa) de açúcar magro

Modo de preparo

No liquidificador, bata o iogurte, o leite condensado, o açúcar magro, a essência e a gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem até ficar homogêneo. Despeje em uma forma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, em uma panela, leve a polpa de maracujá e o açúcar, em fogo baixo até formar uma calda. Desenforme a sobremesa sobre um prato e regue com a calda já fria para servir.

Torrone

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 3 claras
  • 1/2kg de amendoim torrado sem casca
  • 1 caixa de placas de wafer (200g)

Calda

  • 1 xícara (chá) de glucose de milho tipo Karo®
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Em uma panela, misture todos os ingredientes da calda e leve ao fogo baixo, sem mexer, para não açucarar. Ferva até a calda ficar em ponto de fio. Na batedeira, bata as claras em neve e vá despejando a calda e batendo. Bata até a tigela da batedeira esfriar. Desligue a batedeira, adicione o amendoim na massa e misture com uma colher. Em uma assadeira, coloque uma placa de wafer, coloque cuidadosamente o creme e cubra com outra placa de wafer. Repita o processo até acabarem os ingredientes. Leve à geladeira para esfriar, corte em pedaços e sirva.

Caçarola italiana

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos com a manteiga até esbranquiçar. Junte o leite, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o queijo, o coco e bata por 3 minutos ou até ficar uma massa lisa e homogênea. Adicione o fermento e bata rapidamente. Transfira para uma forma de 30cm x 22cm, untada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

Cantuccini

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 24

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de amêndoa
  • 2 ovos
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de noz-moscada ralada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de amêndoas inteiras e torradas
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Com uma colher de pau, bata a manteiga até ficar cremosa. Acrescente o açúcar, batendo até obter uma mistura fofa. Junte a essência de amêndoa e os ovos, sem parar de bater. Adicione o restante dos ingredientes à mistura de ovos até obter uma massa homogênea. Divida a massa em duas e disponha em uma assadeira untada e forrada com papel-manteiga, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar, corte em fatias e leve ao forno baixo, sem o papel-manteiga, por 15 minutos para secar. Sirva frio.

Cassata tradicional

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de congelador)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 3 colheres (sopa) de licor de amêndoas ou laranja
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 3 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de pão de ló picado
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picada
  • 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
  • 1/2 xícara (chá) de calda da cereja
  • 170g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo

Regue as frutas com o licor. Em uma panela misture o leite condensado, o leite, as gemas peneiradas e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Bata as claras em ponto de neve, na batedeira ou batedor manual. Adicione o açúcar, aos poucos, sem parar de bater, até obter um suspiro. Misture delicadamente ao creme anterior. Forre o fundo de um refratário médio com o pão de ló. Regue com o refrigerante misturado com a calda da cereja. Misture as frutas cristalizadas e a cereja em metade do creme e espalhe no refratário. Faça uma camada com metade do chocolate picado, espalhe o creme sem frutas e polvilhe com o restante do chocolate. Leve ao congelador por 2 horas ou até firmar. Retire do congelador 15 minutos antes de servir.