Coalhada: saiba como consumir e fazer a coalhada seca e fresca

Veja como consumir e fazer coalhada fresca ou seca

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coalhada
Foto: Reprodução/iStock
Receita salva

Prática, saborosa e versátil para qualquer hora: sabia que é possível fazer coalhada em casa? Você pode consumir ela como acompanhamento ou ingrediente em outras refeições (pão sírio, por exemplo) ou mesmo pura. Além disso, esse alimento é supersaudável, seja em forma fresca ou de pasta.

Em 100 gramas de coalhada, existem apenas 103 calorias. E não para por aí: além de agregar às receitas um sabor especial, esse alimento também apresenta nutrientes como proteína e cálcio.

coalhada
Foto: Reprodução/iStock

Em uma alimentação saudável, a coalhada está sempre presente, já que ela ajuda a restaurar a flora intestinal, contribui para o ganho de massa muscular e ainda auxilia no combate à osteoporose.

Vale lembrar que a coalhada é feita através da fermentação do leite. O processo se assemelha ao de produção do iogurte. Por conta disso, a gordura, vitaminas e minerais são preservados; porém, o açúcar do leite (lactose), é reduzido.

Receita de coalhada fresca:

coalhada
Foto: Reprodução/iStock

Rendimento: 1 litro (4 porções)
Tempo de preparo: 8 horas
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 2 colheres (de sopa) de coalho

Modo de preparo

Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e deixe amornar até atingir, aproximadamente, 45ºC (é uma temperatura quente, quase morna e suportável). Este é o ponto ideal para fazer a coalhada.

À parte, dilua o coalho em um pouco de leite morno e depois junte ao restante. Com uma concha, mexa bem a mistura da seguinte forma: mergulhe a concha no leite, levante e, do alto, verta o leite de modo a fazer espuma e oxigenar. Repita esse passo mais algumas vezes.

Repouse a vasilha da coalhada, em um local que esteja protegida do vento e preferencialmente embrulhada em uma toalha, até o dia seguinte ou por 8 horas.

Consultoria: Restaurante Arabesco

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