Carne de porco: 4 dicas para não errar no preparo dessa carne

4 dicas para não errar no preparo da carne de porco

  • Serve:

  • Tempo:

4 dicas para não errar no preparo da carne de porco
Foto: Istock/Getty Images
Receita salva

Apesar de não ser uma carne nobre, os pratos com porco costumam ser os mais requisitados da mesa. Mas, muitas pessoas têm dúvidas de como preparar essa maravilha. Então, seguem algumas dicas sobre a carne de porco, desde a escolha da carne até a finalização. Confira!

4 dicas para não errar no preparo da carne de porco

 

1. COMO COMPRAR:

Carne de porco fatiada
Foto: Istock/Getty Images

No açougue ou supermercado, sempre escolha a carne rosada e úmida e evite se a carne estiver molhada ou oleosa. A gordura deve ser firme e branca. Os ossos podem apresentar tonalidade levemente azulada. As juntas de qualquer corte devem ser vermelhas e esponjosas.

Quanto mais brancas forem as extremidades, mais velho é o animal, evite. O presunto, feito da perna traseira do porco, deve ter gordura cor de creme e carne rosa-escuro. A carne de porco tem um perfil de gorduras e calorias melhor do que a bovina. Então, prefira cortes como lombo, pernil e paleta.

2. ARMAZENAMENTO

Sanduíche de carne de porco
Foto: Istock/Getty Images

Na geladeira, a carne fresca dura de dois a três dias. A cozida dura de quatro a cinco dias e o presunto até dez dias. A carne fresca também pode ser congelada, bem embalada, por até seis meses. Para descongelar, coloque em um recipiente e deixe na geladeira por cinco horas.

3. TEMPERO

Carne assada
Foto: Unsplash/Christian Wiediger/

Primeiro seque a carne com um papel-toalha e salgue por todos os lados. Para a marinada, você pode colocar sal, alho, cebola, cheiro-verde, suco de limão ou laranja, vinho branco seco, azeite, pimentas vermelhas picadas e alecrim, e massagear a carne.

A marinada é uma das maneiras mais comuns de temperar um pernil. Além de dar sabor, ajuda a amaciar as fibras da carne. O ideal é deixar o pernil de molho na marinada, dentro da geladeira, em um recipiente coberto, de um dia para o outro.

4. COZIMENTO

Carne de porco em fatias
Foto: Istock/Getty Images

É verdade que a carne de porco pode abrigar parasitas que causam verminose. Por isso, a carne deve ser muito bem cozida e bem-passada, atingindo uma temperatura média interna de 80ºC. Um pernil cru pesa entre 8 e 12kg e serve dez pessoas. Já a paleta pesa entre 4 e 5kg e serve até seis pessoas. A carne leva cerca de uma hora por quilo para assar, então é necessário começar várias horas antes de servir.

Veja receitas com porco para saborear e agradar a família:

LEIA TAMBÉM

faça um comentário

Mais receitas para você

Diversos tipos de arroz em cumbucas.

Tipos de arroz: conheça os grãos e dicas de preparo

Conheça os tipos de arroz mais comuns, as características de cada um e aprenda dicas e truques para o momento do preparo

Dicas de carne de frango

Carne de frango: dicas práticas de compra e preparo

Conheça as partes tradicionais da carne de frango, confira dicas para o preparo e a compra. Aprenda a desfiar de uma maneira fácil e rápida!

cozinha longe de bactérias

Fique longe de bactérias com truques caseiros

Você sabe como manter sua cozinha e alimentos limpos de verdade? Confira truques caseiros de um especialista para viver livre de bactérias!

Quantidade ideal de feijoada

Quantidade ideal de feijoada: saiba as proporções

Para almoços especiais em dias frios ela é uma excelente alternativa, mas sempre há dúvidas da quantidade ideal de feijoada a ser preparada

Receita salva com sucesso... Veja o seu Livro de receitas