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Bacalhoada tradicional

Tempo: 1h15 (+24h de molho)Rendimento: 8Dificuldade: fácil Ingredientes: 1kg de bacalhau em postas 2 xícaras (chá) de leite 1 folha de louro 800g de batata em fatias 2 cebolas fatiadas 3 dentes de alho fatiados 6 folhas de couve sem o talo rasgadas grosseiramente 1 pimentão verde fatiado 1 pimentão vermelho fatiado Sal e pimenta-do-reino […]

 

 

Bacalhoada tradicional
Tempo: 1h15 (+24h de molho)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1kg de bacalhau em postas
2 xícaras (chá) de leite
1 folha de louro
800g de batata em fatias
2 cebolas fatiadas
3 dentes de alho fatiados
6 folhas de couve sem o talo rasgadas grosseiramente
1 pimentão verde fatiado
1 pimentão vermelho fatiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de azeitona preta para decorar
2 ovos cozidos fatiados
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas em água dentro de uma tigela na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes, sempre acrescentando água gelada. Escorra o bacalhau e coloque em uma panela. Despeje o leite e, se necessário, adicione água até cobrir. Coloque o louro e leve ao fogo médio por 10 minutos após iniciar a fervura. Escorra e reserve o líquido do cozimento. Retire a pele, espinha e corte o bacalhau em pedaços de 5cm. Cozinhe a batata no líquido reservado por 4 minutos depois de iniciada a fervura, escorra e reserve. Misture a cebola, o alho, a couve e os pimentões em uma vasilha e tempere com sal e pimenta. Faça camadas de bacalhau e legumes em um refratário grande oval. Regue com o azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e decore com a azeitona e o ovo. Polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora

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